Лучшее

Android, недорого!

22.02.11 | 22:10

TOP-10 бюджетных моделей

Android-фоны однозначно в тренде, но мало кто готов вступать в клуб «кому за 30», где 30 — цена гаджета в килорублях. Специально для тех, кого мало, мы отыскали все приличные гуглофоны в пределах 12 тысяч рублей. И это было непросто!

10-е место

МТС 916, Acer beTouch E140

Цена: 6-7 тысяч рублей

Последние места в десятке занимают операторская модель МТС 916 и Acer beTouch E140. Это уже реликты — резистивные сенсорные экраны диагональю 2,8" и разрешением 320 х 240 точек смотрелись неплохо в 2009 году. Изворотливые маркетологи называют такие аппараты «твой первый смартфон на Android», но как показывает опыт, такая модель вполне может стать и последней.

Вердикт: Неподходящие для первого знакомства с Android устройства. Уж лучше сэкономить и взять простую «звонилку».

МТС 916, Acer beTouch E140

9-е место

Samsung GT-I5500, Huawei U8150 Ideos , LG Optimus ME

Цена: 6,5-7 тысяч рублей.

На девятом месте, толкаясь и переругиваясь, угнездились сразу три гаджета: Samsung GT-I5500, продающийся в Белоруссии Huawei U8150 Ideos и ожидаемый в скором времени LG Optimus ME. Это смартфоны за 6-7 тысяч рублей, с 2,8-дюймовыми экранами и все тем же разрешением 320 х 240 пикселей, но уже с емкостными дисплеями. Работать с прокручиваемыми списками на них намного удобнее, чем на резистивных экранах. А листать списки вниз придется часто, ничего не поделать. Зато и Samsung и LG прилагают усилия по доведению операционки до ума. Но будь готов, что многие игры и некоторые программы все равно не запустятся. В общем, обладателю топового гуглофона в качестве «звонилки» для второго номера — достойный вариант. Завязанные на один gmail-профиль, они бы страховали друг друга.

Вердикт: Только как второй «гуглофон» в хозяйстве, иначе лучше подкопи денег на более привлекательную модель.

Samsung GT-I5500, Huawei U8150 Ideos, LG Optimus ME

8-е место

Sony Ericsson Xperia X8

Цена: 8 тысяч рублей Для такого компактного гаджета разрешение дисплея 480 х 320 точек, емкостная технология и диагональ в 3" — это еще не прорыв, но неплохая стартовая площадка, чтобы познать мир Android. Плюс фирменная оболочка Timescape, которая делает работу с устройством интереснее. Но застрявшая на 2.1 версия ОС, отсутствие дуалтача и откровенная нехватка оперативной памяти при средней цене в 8 тысяч рублей сильно портят гаджету карму.

Вердикт: Фанаты Sony могут купить «в коллекцию», остальных просьба не беспокоиться.

Sony Ericsson Xperia X8

7-е место

Samsung GT-I5800

Цена: 9 тысяч рублей

Samsung снова подсовывает нам зернистый дисплей, но в этот раз еще и с нестандартным разрешением 400 х 240 пикселей. Скажи гудбай неадаптированным под него программам и играм! Зато диагональ дисплея, метод набора SWYPE и Bluetooth 3.0 неплохи, как и фирменная оболочка Touchwiz. Добавь к этому 3-мегапиксельную камеру с автофокусом, емкую батарею и аппаратные кнопки, и получишь приемлемый вариант. Учти, русская прошивка до версии 2.2 в отличие от европейской до устройства не добралась. Так что тут или пользоваться Android 2.1, или получать права системного доступа и погружаться в омут кастомных прошивок. При этом стоит аппарат довольно дорого — около 9 тысяч рублей.

Вердикт: Неплохо, но слишком дорого для такой функциональности.

Samsung GT-I5800

6-е место

Samsung Galaxy Mini S5570

Цена: 9 тысяч рублей

Он уже «из коробки» готов предоставить Android 2.2 с оболочкой Touchwiz и SWYPE. Дисплей, увы, — 320 х 240 точек, но это привычнее для большинства приложений, чем разрешение GT-I5800. Дизайн вызывает только положительные эмоции, гаджет просто приятно взять в руки. Хотя емкость батареи могла быть и побольше, а камере не хватает автофокуса.

Вердикт: Дорого, но мимимило.

Samsung Galaxy Mini S5570

5-е место

Билайн Е300 или МТС Evo

Цена: 8 тысяч рублей

Этот персонаж един в трех лицах: Beeline Е300 или МТС Evo на самом деле урожденный Huawei U8500. Вот этот китайский робот вполне может взять Оскара в номинации «мой первый Android-смартфон». Аргументы «за»: емкостный 3,2-дюймовый дисплей, разрешение 480 х 320 пикселей и бонус в виде операторского трафика и SMS (у Beeline). На таком фоне цена в 8 тысяч рублей оказывается не такой уж кусачей. Из серьезных минусов устройства — «голый» Android 2.1, к которому сотовые операторы норовят «пришить» неудаляемые контакты своих сервисов, откровенно слабая батарея емкостью 1150 мА*ч и не самый проворный процессор.

Вердикт: Будь готов к тому, что через полгода ты захочешь сменить этот аппарат на более мощный.

Билайн Е300

4-е место

Garmin-Asus nuvifone A50

Цена: 12 тысяч рублей

Обладатель самого большого дисплея в этой категории: 3,5" и разрешение 480 х 320 точек! А также навигация «из коробки», отличный GPS-приемник и комплект автоаксессуаров. Если ты много путешествуешь по России и тебя не смущают ни «голый» Android 2.1, ни инфернальное сочетание большого дисплея и батарейки на 1150 мА*ч, это неплохой вариант.

Вердикт: Подойдет заядлым путешественникам. Но если часто ходишь пешком и автомобильная зарядка недоступна — сразу же покупай дополнительную батарейку.

Garmin-Asus nuvifone A50

3-е место

HTC Wildfire

Цена: 12 тысяч рублей

Предвижу вопрос: «Почему на третьем месте Wildfire? Ему же сто лет в обед, экран зернистый, процессор без 3D-ускорителя "туговат", и нет аппаратных клавиш управления…» Отвечаю. Да потому что он как раз подешевел до 12 тысяч рублей, а более свежие и интересные модели (привет, Gratia!) стоят заоблачных денег и не вписываются ни в какие бюджетные рамки. Кроме упомянутых недостатков, у Wildfire есть масса достоинств. Во-первых, в нем предустановлена оболочка HTC Sense, которая преображает стандартный Android не хуже, чем добрая фея-крестная Золушку. Во-вторых, 5-мегапиксельная камера смартфона наделена не только автофокусом, но и вспышкой. В-третьих, есть трекпад для прокручивания списков и веб-серфинга. Вердикт: Если закрыть глаза на низкокачественный экран Wildfire, получишь приятный в обращении «гуглофон». Хотя, по моему мнению, 12 тысяч рублей он все-таки не стоит.

HTC Wildfire

2-е место

Highscreen Cosmo

Цена: 8 тысяч рублей

Если навигация «из коробки» не нужна, а чистая Android 2.2 не внушает опасений, меньше чем за 8 тысяч рублей можно приобрести веселенький Highscreen Cosmo. Несмотря на крайне низкую цену, это «гуглофон» без каких-либо аппаратных уступок: диагональ емкостного дисплея 3,2", разрешение 480 х 320 точек, процессор — популярный сейчас Qualcomm 7227 600 МГц, способный обогнать по производительности тот же Wildfire. И не забывай про мигающую семью цветами радуги подсветку! Не подкачала и сборка. Дизайн по-хорошему агрессивный и действительно какой-то «космический». Если искать, к чему бы придраться у Cosmo, можно посетовать лишь на сенсорные кнопки управления и отсутствие автофокуса у камеры. Это помешает распознавать баркоды и значит — немного урежет функциональность смартфона. Ну и перспективы обновления до 2.3-версии пока выглядят весьма сомнительными. Все. Других недостатков у него нет. Вердикт: Действительно отличный аппарат за свои деньги.

Highscreen Cosmo

1-е место

LG Optimus One

Цена: 9 тысяч рублей

Первое место в хит-параде бюджетных смартфонов на Android занимает LG Optimus One. Обладая схожими с Highscreen Cosmo аппаратными характеристиками, он является единственным обладателем 512 Мб оперативной памяти в этой весовой категории. Также в числе его неоспоримых достоинств: доработанная производителем Android 2.2, которую компания пообещала обновить до 2.3, множество предустановленных приложений, механические кнопки управления и автофокусировка камеры. Официальная рекомендуемая цена One — 10 тысяч рублей, но можно найти и за 9 тысяч. Вердикт: По соотношению цены и качества — идеальный бюджетный Android-смартфон. Эталон.

LG Optimus One

Сравнительные характеристики всех участников хит-парада. (Таблица в оригинальном разрешении)

Материалы по теме:

«Свели баланс» (обзор Android-смартфона LG Optimus One);

«Жжот» (обзор Android-смартфона HTC Wildfire);

«Мал, да удал» (обзор Android-смартфона Sony Ericsson X8).

Денис Скорбилин
Android, недорого!
TOP-10 бюджетных моделей
Горячая десятка доступных роботов будет бороться за твой кошелек.  / Лучшее / 22.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена