Лучшее

Таблетки по рецепту

04.03.11 | 19:58

ТОП-планшетов 2011

Второго марта вышел iPad 2 и сразу же расставил точки над i — одним взмахом смел с доски большую часть анонсированных на CES и MWC планшетов, которые банально не дотягивают до нужного уровня. Итого, в «высшей лиге», на мой взгляд, остается всего несколько реальных конкурентов, способных соперничать с продуктом Apple и между собой: Samsung Galaxy Tab 10.1, HP Touchpad, Motorola XOOM, BlackBerry PlayBook, HTC Flyer и LG G-Slate.

Что к чему?

Главные тренды этого года — двухъядерные мобильные процессоры и адаптированные специально под планшеты операционные системы. Первые позволяют получить достаточную для комфортной работы производительность (хотя, чтобы выжать из них максимум, ОС нужно еще оптимизировать и оптимизировать), а вторые — в разы повышают удобство использования. Все предыдущие попытки сделать планшетные ПК популярным классом устройств проваливались из-за того, что вендоры, не мудрствуя лукаво, просто прикручивали к ноутбукам сенсорные экраны и оставляли как есть старые добрые «винды» с интерфейсом, тогда еще совсем не предназначенным для тыканья в него пальцами. Да и нынешняя Windows 7 хоть и гораздо продуманнее в этом плане, все еще является в первую очередь настольной операционкой. Новые планшеты, безусловно, тоже не идеальны, но эту попытку, думаю, уже можно считать успешной. На первом поколении производители явно не остановятся, и в следующем году стоит ждать новых «таблеток».

Для себя я расставил места следующим образом: на первом месте iPad 2, второе делят HP Touchpad и HTC Flyer, третье также занимает пара — BlackBerry PlayBook и Motorola XOOM, следом идет Samsung Galaxy Tab 10.1, а на последнем месте — LG G-Slate. Сейчас расскажу, почему.

Apple iPad 2

Купертинцы не стали в этот раз делать ничего революционного, они просто обновили первую модель, в плане железа сделав ее конкурентоспособной. Плюс выкатили iOS 4.3, в которой улучшена работа браузера и добавлены новые беспроводные фишки: потоковая передача видео по Wi-Fi и перевод устройства в режим роутера для других «яблочных» устройств. Все остальное у Apple уже было: отличная экосистема и очень лояльная аудитория. А еще, (кто бы мог подумать, что такое когда-нибудь произойдет!) не стоит забывать о самой низкой цене! Ни один из конкурентов не продает планшеты за 500 долларов. Старания Тима Кука не пропадают зря — компания ведет очень жесткую ценовую политику.

HP Touchpad

HP совершенно внезапным образом показала устройство, которое мне, как минимум, очень хочется повертеть в руках, а как максимум — купить. И дело даже не в железе (оно, пожалуй, впечатляет меньше, чем у других), а в отличном продуманном до мелочей софте, вышедшем из под пера Palm. webOS — это как глоток чистого воздуха после огромного числа планшетов на Android. Самое главное, что этот гаджет (в отличие от некоторых других, про которые написано ниже) вполне может появиться в продаже у нас в стране, и это не может не радовать!

HTC Flyer

Компания HTC на рынке всего несколько лет, но уже прочно укрепилась в сознании покупателей как производитель одних из лучших смартфонов. На мой взгляд, с планшетами у них тоже сразу заладилось. Flyer, как и Touchpad HP, на фоне других выделяется особым софтом — планшетной версией оболочки Sense, которая скрывает Android 2.3. Тайваньцы пока не стали заморачиваться с третьим «роботом», и это, видимо, позволит им выпустить планшет на рынок раньше конкурентов, а потом плавно перейти на третью версию этой ОС. Плюс ко всему не стоит забывать о дополнительных сервисах вроде Onlive (облачный игровой сервис, позволяющий запускать сложные трехмерные игры на удаленных серверах, не задействуя железо планшета), которые были анонсированы вместе с устройством. В общем, несмотря на то, что многих может смутить быстрый (1,5 ГГц) процессор, небольшая емкость батареи и довольно высокая цена, думаю, что модель ждет большое будущее — у этого бренда уже есть своя, пусть и не такая внушительная, как у Apple, армия поклонников.

BlackBerry
PlayBook

Планшет BlackBerry тоже выгодно отличается от других своим софтом и интеграцией с сервисами компании. Операционная система QNX, на которой основана BlackBerry Tablet OS, известна своей стабильностью, и на презентации производила самое благоприятное впечатление, выполняя несколько задач одновременно. Но к сожалению, этот гаджет в России скорее всего никогда официально не появится.

Motorola XOOM

«Зум» (название произносится именно так, а не «Ксум») подкупает в первую очередь своим мощным железом: NVIDIA Tegra 2, 1 гигабайт оперативной памяти, хорошая камера со сдвоенной вспышкой. В общем, добротная вещица! Плюс ко всему на этом планшете впервые показали интерфейс Android 3.0, и это название у многих засело в памяти. Впрочем, как и PlayBook он вряд ли появится у нас в стране, так как Motorola (временно?) ушла с российского рынка. А жаль — у нас многие еще добрым словом вспоминают различные MOTO.

Samsung
Galaxy Tab 10.1

«Таблетка» Samsung в плане начинки практически полный аналог XOOM, но в отличие от «мотопланшета», в России продаваться скорее всего будет и видимо попытается исправить положение дел, ведь с первой моделью меньшей диагонали у компании как-то не заладилось. Главным образом, конечно, из-за неадекватного ценника. Остается надеяться, что в этот раз они разумнее подойдет к этому вопросу, потому что в целом продукт получился весьма неплохим и от других планшетов на Android 3.0 выгодно отличается большим экраном и «вескими» ТТХ.

LG G-Slate

А вот планшет LG получился, на мой взгляд, чересчур экспериментальным, и что-то подсказывает, что дальше выставочного стенда он не пойдет, так как желающих заплатить много тысяч кровно заработанных рублей за сомнительные прибамбасы найдется совсем не много. Ходили слухи, что там будет 3D-дисплей, слава богу отказались, показав только трехмерный коммуникатор. Но 3D-камера в наличии — это ведь все равно повышает цену, а на деле мало когда пригождается. Не будь этих наворотов, был бы гаджет интересен с практической стороны — ведь построен он на вполне перспективной платформе NVIDIA Tegra 2. А так... кажется, перемудрили.

Резюме

Перечитал я все это и понял, что поставил на первые места не те планшеты, которые «быстрее-выше-сильнее», а те которые отличаются более продуманным софтом. Сейчас без экосистемы просто никуда! Кому нужен мощный гаджет в вакууме? Всем хочется его использовать, а не просто носить в сумке. И желательно, чтобы он подходил сразу и для работы, и для развлечений. Голый Android не так интересен, как вылизанная до блеска iOS, или как перспективная webOS, или как тот же Sense, превращающий «таблетку» из просто планшета в планшет HTC. В связи с этим хочу обратиться к производителям: хватит меряться гигагерцами и мегапикселями! Бросайте силы на интересный софт!

Постскриптум

Уже после выхода этого материала читатели и коллеги стали меня спрашивать: а где же модели других производителей? Их же еще много! Согласен, их достаточно, но все они мне кажутся не такими перспективными, как вышеперечисленные, и на это, конечно, тоже есть причины. ASUS продемонстрировала сразу несколько устройств серии Eee Pad, самым ярким из которых является Transformer — то ли планшет, то ли ноутбук на Android 3.0, у которого отстегивается клавиатура. Я не говорю, что это плохо, но просто не понимаю, зачем мне могла бы понадобиться такая штука: планшет есть планшет — он легкий, его удобнее брать в дорогу, а ноутбук есть ноутбук — на нем комфортно выполнять «тяжелые» задачи и набирать текст. Та же история с десятидюймовым ViewSonic ViewPad, на котором помимо Android установлена Windows. Я не понимаю, зачем мне такое устройство, ведь Windows у меня стоит дома и на работе на десктопах — под этой ОС я выполняю специфические задачи с помощью мышки и клавиатуры. А младшая семидюймовая модель ViewPad работает под управлением ничем не прикрытого Android 2.2, что я считаю преступлением, так как эта версия совершенно для планшетов не предназначена. И Dell Streak 7 я бы тоже рассматривал всерьез, если бы не предназначенный для коммуникаторов Android 2.2. Таким образом, мы снова упираемся в необходимость соответствия софта железу и задачам, которые будут с их помощью выполняться.

Материалы по теме:

«Женское счастье» (Топ IT-подарков на 8 марта);

«Android, недорого!» (Топ-10 бюджетных Android-фонов);

«Вместо грелки» (Топ согревающих гаджетов).

Иван Звягин
Таблетки по рецепту
ТОП-планшетов 2011
Решают не гигагерцы и мегапиксели, а качественное и продуманное программное обеспечение!  / Лучшее / 04.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена