Лучшее

Сам ты Спилберг!..

22.03.11

Топ фотокамер для видео

С плюсами и минусами видеосъемки при помощи зеркалок и беззеркалок мы разобрались, теперь будем выбирать себе оптимальную камеру для этой задачи. «Десятка», к сожалению, не сложилась. Я насчитал восемь фотоаппаратов, максимально подходящих для съемки видео.

Критерии ничем не отличаются от выбора обычной фотокамеры. Нужно определить для себя два момента: бюджет и цель. Если денег немного (до 30 000 рублей), снимать хочется только для себя, а последующий монтаж не предполагается, то лучше обратить внимание на модели с пометкой (1). Они же подойдут и для старта. Например, если хочется более-менее серьезно удариться в видеосъемку с помощью фотоаппаратов, но уверенности в будущем этого направления (или в своем желании) нет. Камеры с пометкой (2) подойдут для тех, кто уже хорошо овладел фотосъемкой и планирует основательно прокачаться по части видео; на них можно перейти с видеокамеры; на них же можно пробовать снимать фестивальное кино и несложные коммерческие заказы. Ну а фотоаппараты с пометкой (3) максимально адаптированы для видеосъемки и при умелом использовании в сочетании с хорошим обвесом (внешний микрофон, дисплей, стедикам и т.д) позволяют решать самые серьезные задачи. Например, делать видеоролики со свадеб, снимать рекламу, сериалы и качественное фестивальное кино.

Sony NEX-5

Sony NEX-5

Несмотря на то, что серию NEX представили больше года назад, и в свете анонсов конкурентов пора уже обновить линейку, этот фотоаппарат по-прежнему хорош. Если не хочется особенно заморачиваться с параметрами, но при этом нужно относительно хорошее качество как фото, так и видео, то NEX-5 почти идеален. Есть и более бюджетный вариант - NEX-3, который снимает видео не в 1080/60i, а в 720/30p.

Преимущества: хорошая цена, поворотный дисплей и относительно бесшумные объективы — если крутить осторожно, то посторонних звуков слышно не будет.
Недостатки: очень неудобный интерфейс, слабый аккумулятор, отсутствие универсального горячего башмака — вместо него собственный разъем Sony, видео в Full HD стробит.

Nikon D3100

Nikon D3100

Самая простенькая зеркальная камера в нашем топе. Следовательно — подходящий вариант для того, кто не расстался с предрассудками в отношении беззеркалок, к более дорогому зеркальному аппарату пока не готов, или он вообще не нужен. D3100 стал первым DSLR-фотоаппаратом Nikon с поддержкой автофокусировки в режиме LiveView и во время съемки видео. Но автофокус контрастный и по этой причине медленный. Плюс объективы Nikkor пока не оптимизированы для видеосъемки, и жужжащий звук от них будет неизбежно сопровождать все ролики. Зато D3100 сможет стать хорошем учителем по фотосъемке благодаря справочнику, встроенному прямо в интерфейс.

Преимущества: цена, автофокусировка во время видеосъемки и в режиме LiveView, встроенный учебник по фотосъемке.
Недостатки: шум от мотора автофокусировки при записи видео, низкое разрешение дисплея (230 000 точек), плохая работа автофокуса в условиях слабого освещения.

Sony SLT-A55

Пока другие производители отталкивались от привычной технологии с подъемным зеркалом, компания Sony решила в угоду видеосъемке ее немного доработать. В А55 зеркало полупрозрачное и во время записи не поднимается. Через него на матрицу попадает примерно 30% светового потока, что обеспечивает высокоскоростную серийную фотосъемку (до 10 кадров в секунду) и работу фазового (!) автофокуса во время записи видео.

Преимущества: цена, фазовый автофокус во время видеосъемки, поворотный дисплей с высоким разрешением.
Недостатки: маленький хват, видоискатель электронный, не очень емкий аккумулятор, матрица перегревается через 8-10 минут непрерывной видеозаписи, возможен гостинг при ночной съемке.

Panasonic Lumix GH2

Panasonic
Lumix GH2

Дискуссии о том, можно ли использовать беззеркальные фотоаппараты для решения профессиональных задач, можно вести бесконечно. Несколько фактов в защиту нового класса. Профи обратили внимание еще на Panasonic GH1, но после выхода GH2 их сомнения окончательно развеялись. Я знаю человека, который с помощью этой камеры снимает отличные фоторепортажи за хорошие гонорары. Общался и с видеографами и видел их ролики, сделанные с помощью GH1 и GH2. При наличии знаний, опыта, прямых рук и хорошего обвеса оба этих фотоаппарата от Panasonic станут серьезными рабочими инструментами. Появление хакерских прошивок, которые значительно расширяют функционал GH2 в плане съемки видео, уже говорит о многом. При этом фотоаппарат подойдет и просто любителям, и продвинутым любителям видеосъемки — это единственная камера в топе, которая попадает во все три категории.

Преимущества: компактность, сенсорный поворотный дисплей, электронный видоискатель с высоким разрешением и полем зрения 100%, очень быстрый автофокус при фотосъемке и во время видеозаписи, наличие бесшумных объективов, адаптированных для видеозаписи, специальные прошивки для съемки видео, ручные установки выдержки и диафрагмы при съемке видео.
Недостатки: искусственно завышенная цена на камеру и оптику.

Nikon D7000

Nikon D7000

В отличие от топовых камер Canon, видео в зеркалках Nikon пока является не полновесной функцией, а лишь очень хорошим дополнением. Во многом из-за довольно низкого битрейта сжатия, хотя возможности цветокоррекции это ограничивает не сильно. Да и уже потихоньку начинают появляться сторонние прошивки. Все революционные нововведения в D7000 касаются фотографии (о них мы, кстати, уже рассказывали), в плане видеосъемки здесь можно отметить только хорошую эволюцию вслед за D3100. До профессионального уровня качество не дотягивает, а вот для несложных роликов и видеоклипов вполне подойдет.

Преимущества: два слота для карт памяти, автофокусировка во время записи видео, пыле- и влагозащита корпуса.
Недостатки: низкий битрейт сжатия для камеры такого уровня, максимальная частота кадров в Full HD — 24 fps (у конкурентов 30).

Canon EOS 7D

Canon EOS 7D

После выхода 5D Mk II разработчики Canon захотели убить сразу двух зайцев: улучшить «второй пятак» и одновременно сделать видеосъемку с помощью зеркальных камер своего бренда еще более популярной. Так и появилась «семерка», которая до сих пор считается одним из самых оптимальных по соотношению цена-качество DSLR-фотоаппаратов. Чтобы уменьшить эффект желе и повысить общую скорость работы, в камеру установили сразу два (!) процессора, исправили и проблему, с которой сталкивались видеографы при работе с 5D Mk II – там съемка могла вестись лишь в 1080/30p. В «семерке» появились режимы 24 и 25p, которые затем перекочевали и в 5D Mk II вместе с прошивкой 2.0.3. Но главная особенность, конечно, — это низкая по сравнению со старшими моделями цена. В общем, перед нами редкий пример, когда обоих зайцев действительно удалось завалить, причем не попортив шкуру.

Преимущества: два процессора DIGIC IV
Недостатки:кропнутая матрица (1.5)

Canon EOS 5D Mark II

Canon EOS
5D Mark II

Canon EOS 5D Mk II по-прежнему остается эталонной VDSLR-камерой. Все остальные варианты — это компромисс, даже если говорить о 7D и 1Ds Mk II. Не просто так многие сериалы и даже кусочки серьезных кинофильмов снимают на вторую «моркву», не просто так все форумы завалены мануалами how to по съемке с ее помощью, не просто так студенты ВГИКа выстраиваются в очереди за этим действительно легендарным фотоаппаратом.

Преимущества: самая популярная VDSLR-камера, следовательно — в Интернете огромное количество материалов по съемке с помощью 5D Mk II, альтернативная прошивка Magic Lantern, полный кадр.
Недостатки: после прошивки 2.0.3 локальных нет, только глобальные, всего один процессор DIGIC IV против двух у 7D и 1Ds Mk IV.

Canon EOS 1D Mark IV

Canon EOS
1D Mark IV

Одна из главных проблем при съемке видео — стремительный расход заряда аккумулятора. К 7D и 5D Mk II можно прикрутить батарейный блок, а в 1D Mk IV он встроенный. В общем-то, в плане видео это — единственное преимущество, а вот фотовозможностей здесь не в пример больше. Чего стоит одна только скорострельность, равная 10 кадрам в секунду против 3,9 у 5D Mk II. А там ведь еще система автофокуса улучшенная (45 датчиков, из которых 39 крестообразных) и много других приятных особенностей. Так что перед нами разумный вариант для профессиональных фоторепортеров, которым нередко приходится снимать и видео. Но вариант не без недостатков — эргономика и вес 1D Mk IV отнюдь не способствуют комфортной видеосъемке.

Преимущества: два процессора DIGIC IV, емкий аккумулятор, пыле- и влагозащита.
Недостатки: очень массивный корпус, кропнутая матрица (1.3)

Выводы

Составляя этот топ, я намеренно не стал концентрироваться на каком-то определенном сегменте. Например, бюджетном, который, казалось бы, наиболее востребован. Да, он действительно популярен, но к функции видеосъемки большинство производителей относится откровенно несерьезно, и чаще всего она представлена лишь как приятное дополнение без особых претензий на качество с максимальной планкой, застывшей на уровне «где-то около бытового».

Камеры с возможностью записи видео, которые действительно делались с учетом этого самого видео, все у нас в таблице. И вывод — неутешительный. На сегодняшний день видеосъемка с помощью фототехники остается уделом профессионалов или очень продвинутых любителей. И на то есть несколько причин:

1. С головой в VDSLR ушла только одна компания — это Canon. Остальные догоняют, и лучше всего получается вовсе не у Nikon или Sony, а у Panasonic с их топовой беззеркалкой GH2.
2. В фотоаппаратах установлена всего одна матрица, а это крайне негативно сказывается на качестве съемки, если камера находится в движении. Очень показательный момент: не просто так все проморолики ориентированных на видеосъемку фотоаппаратов больше чем на две трети состоят из кадров, где камера неподвижна.
3. Отличная от классических видеокамер эргономика сталкивает видеографов с суровой необходимостью грамотного подбора обвеса. Вечный крест, который всегда придется носить с собой VSDLR-оператору: монопод или стедикам.
4. Погоня за максимальным качеством и лучшим оборудованием лоб в лоб сталкивает видеографов с необходимостью попкупки фототехники Canon, которая обрабатывает видео с помощью кодека H.264. А он предъявляет очень серьезные требования к железу компьютеров, на котором будет осуществляться постпродакшн роликов.

Материалы по теме:

- Грамотный обвес (Особенности видеосъемки при помощи фотокамер)

- Планшетный планктон (Топ бюджетных планшетов)

- Таблетки по рецепту (ТОП планшетов 2011)

Алексей Ведерников
Сам ты Спилберг!..
Топ фотокамер для видео
Хочешь снимать видео с помощью фотоаппарата? Спроси у нас как!  / Лучшее / 22.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Johny.T

22.03.11 / 21:13

про Марк 4 забыли ещё написать...

про Марк 4 забыли ещё написать в преимуществах, что он очень, нет ОЧЕНЬ крепкий, в отличие, кстати, от всего остального пластикового чуда)))

Irbiss

22.03.11 / 21:33

Re: про Марк 4 забыли ещё...

ОЧЕНЬ крепкий, в отличие, кстати, от всего остального пластикового чуда)))



Кстааати. Там же тоже пыле- и влагозащита есть. Спасибо за наводку, добавил : )

Royal

22.03.11 / 22:22

а как же пентакс

Почему Пентакс так редко обозревается? Вполне достойные камеры...

Василий

22.03.11 / 22:23

Я ждал этого материала! Прямо...

Я ждал этого материала! Прямо в жилу попали, читаю.

Василий

22.03.11 / 22:30

Возьму соньку а55v. Но для...

Возьму соньку а55v.


Но для меня 30 000 рублей не маленькие деньги :)
По вашей логике, можно и панасонику минус, за электронный видоискатель дать.

Irbiss

22.03.11 / 22:55

Re: Возьму соньку а55v. Но...

Возьму соньку а55v.



У нас ее обзор есть на сайте : )
По вашей логике, можно и панасонику минус, за электронный видоискатель дать.

Для беззеркалки электронный видоискатель - скорее плюс, чем минус. : ) А вот для зеркалки скорее недостаток. Габариты, в целом те же, удобство меньше, энергопотреблени е больше.

Василий

22.03.11 / 23:02

Re: Re: Возьму соньку а55v....


Да, я его уже читал.
Я прочел в последнее время гигантское число обзоров. Ваш топ лишь подтвердил меня в своем выборе :)

Irbiss

22.03.11 / 23:06

Re: Re: Re: Возьму соньку...

Еще очень рекомендую побродить по ютубу и посмотреть тестовые видеоролики. Хотя вы уже наверняка смотрели .) Камера и впрямь хорошая : )

Василий

22.03.11 / 23:06

Простите, что спамлю...

Мне казалось, что на матрицу соньки a55 попадает 70% света, а не 30%. Тридцать, вроде, отражается.

Василий

22.03.11 / 23:06

Простите, что спамлю...

Мне казалось, что на матрицу соньки a55 попадает 70% света, а не 30%. Тридцать, вроде, отражается.

Irbiss

22.03.11 / 23:07

Re: а как же пентакс

Почему Пентакс так редко обозревается? Вполне достойные камеры...



Достойные, но в K-x с видео был полный ужас. Возможно в K-r это исправили - сейчас наш автор как раз проверяет : )

Василий

22.03.11 / 23:09

Re: Re: Re: Re: Возьму соньку...

Еще очень рекомендую побродить по ютубу и посмотреть тестовые видеоролики. Хотя вы уже наверняка смотрели .) Камера и впрямь хорошая : )



Да, роликов я тоже много просмотрел.
Еще обращаю внимание на 550д кэнон, но в нем автофокус контрастный, со стедикама будет неудобно снимать :)

xkiriko

22.03.11 / 23:25

к-5 достойно снимает видео...

к-5 достойно снимает видео...

gbp

23.03.11 / 10:15

Re: Re: а как же пентакс

но в K-x с видео был полный ужас



Не надо хаять - у меня есть К-х и с видео всё в полном порядке... может у кого-то с ручками проблемы? ;)

Кирилл Егерев

23.03.11 / 11:39

NEX-5 не для видео ))

NEX-5 вырубается после 10 минут съёмки от перегрева

Василий

23.03.11 / 16:45

А если у a55 отрубить...

А если у a55 отрубить стабилизатор в тушке, то длительность видео возрастет.


Зимой-то вообще можно хоть 29 минут снимать :)

xkiriko

23.03.11 / 19:14

Re: Re: Re: а как же пентакс

Да никто не хаит, тут просто собраны более менее прилично снимающие видео зеркалки минимум с 1080p

Василий

25.03.11 / 18:32

Купил альфу. Спасибо номобайл!

Купил альфу. Спасибо номобайл!