Лучшее

Золотая середина

29.03.11 | 10:40

Лучшие смарты средней цены

Выбрать себе смартфон на Андроиде, на мой взгляд, сейчас жутко сложно! На одной чаше весов находятся дешевые, мало на что годящиеся поделки начального уровня, а на другой — мощнейшие флагманы, которые, кажется, уже ноздря в ноздрю идут с ноутбуками, но и в автономном режиме работают не многим дольше. Получается как с машинами: «Жигуль» дешевый, но не комфортный, а спорткар резвый, но не каждый с ним совладает, да и цена зашкаливает... Именно поэтому большинство останавливает свой выбор на среднем ценовом сегменте, как в случае с авто, так и с коммуникаторами. Но и там при ближайшем рассмотрении глаза просто разбегаются — у каждой модели есть свои достоинства и недостатки!

Что к чему?

Я долго ходил вокруг да около и все никак не мог определиться с верхним порогом цены. Что считать золотой серединой? Какую «вилку» брать? В итоге, после многочисленных расспросов знакомых и коллег, я пришел к выводу, что 22 тысячи рублей — это тот психологический порог, за который среднестатистический покупатель смартфона выходит неохотно. Нижний порог около месяца назад определил Денис Скорбилин, рассказав о том, какие андроидофоны к началу 2011 года можно найти по цене ниже 12 тысяч. После этого дело осталось за малым — найти все устройства, которые вписывались бы в два условия: стоили бы 12-22 тысячи рублей и работали бы под управлением Android. Таких гаджетов по моим подсчетам оказалось 13, и борьба между ними, надо сказать, развернулась нешуточная.

HTC
Incredible S

Первое место заслуженно занимает новинка HTC, которая вышла буквально на прошлой неделе, и сразу поразила всех сочетанием возможностей и очень вменяемой цены. Разработчики, недолго думая, втиснули мощь Desire HD в более компактный корпус — угодили тем, кого во флагмане смущали габариты. И задали этой модели стартовый ценник всего в 23990. Но уже сейчас при желании этот гаджет можно купить в Интернете на несколько килорублей дешевле. Единственное, что меня могло бы пока удержать от его покупки — Android 2.2, которые обещают обновить, но, как всегда, неизвестно когда.

HTC
Desire HD

На втором месте закономерно оказывается уже изрядно подешевевший, но все еще актуальный монстр с огромным 4,3-дюймовым экраном. Те, кого не смущает явная «лопатообразность» и необходимость пару раз в день оказываться недалеко от розетки (аппетиты у S-LCD дисплея и гигагерцевого процессора недетские!), думаю, оценят сочетание производительности и средней цены 19400 рублей. Ну и, естественно, не стоит забывать, что во всех устройствах HTC стоит фирменный интерфейс Sense, который выгодно отличает их от других.

Samsung
Galaxy S

Третье призовое место уходит первой галактике, хотя на подходе уже Galaxy S II. Вот только новинка работает крайне мало (еще меньше Desire HD), и стоить при этом будет 37 тысяч. А старая добрая Galaxy S сейчас стоит в среднем 17600 и при этом обладает солидным функционалом: 4-дюймовый S-LCD-дисплей, плюс гигагерцевый чип Texas Instruments, плюс 16 гигабайт встроенной памяти. Занять место повыше этой модели не позволяют только 512 МБ оперативной памяти — есть сейчас и побольше.

HTC Desire

На четвертой позиции в моем рейтинге стоит HTC Desire. Он уже достаточное время на рынке, но настолько хорошо сбалансирован, что даст фору многим другим коммуникаторам как в плане энергопотребления, так и в плане эргономики. С первым Desire можно смело уходить из дома на целый день без зарядки. При этом стоит вся эта красота теперь значительно меньше, чем раньше — 16700 всего! Android пока что версии 2.2, но обновление до 2.3 неизменно состоится.

Google
Nexus One

Этот некус — практически полная копия Desire (вернее наоборот... впрочем, не важно — производитель обеих моделей HTC), и от своего «сводного брата» внешне отличается только мелкими деталями. А на ступеньку ниже он находится исключительно из-за того, что на этот коммуникатор сейчас официально можно установить только голый Android 2.2. С другой стороны за него просят на пару тысяч меньше, чем за Desire... в общем, нелегкий выбор! Ох, нелегкий!

Sony Ericsson
XPERIA X10

Зато следом совершенно точно идет Xperia X10 — некогда флагман Sony Ericsson, которому сейчас на смену пришла модель Arc — более стильная, мощная, но и более дорогая, конечно. Между тем, X10 еще вполне конкурентоспособен: у него достаточно мощный процессор, гигабайт встроенной памяти, неплохая камера и удобный интерфейс. Да еще и апдейт до Android 2.3 обещали вчера! Но стоит это все 16300 (лишь чуть-чуть дешевле HTC Desire), а тормозит значительно больше.

Motorola
Milestone

Сразу за SE пристроился QWERTY-слайдер Motorola Milestone. Среди смартфонов на Android он обладает, пожалуй, самой продуманной аппаратной клавиатурой. Правда с начинкой у него не все гладко: чип Cortex A8, работающий на частоте 550 МГц вкупе с 256 МБ оперативной памяти — это довольно мало, и потому интерфейс Android 2.1 заметно притормаживает, не говоря уже о тяжелых сайтах в браузере. Но стоит эта штука 14400, поэтому огрехи, в принципе, можно простить.

HTC Desire Z

На восьмом месте укоренился второй и последний клавиатурник среди всех выбранных — HTC Dezire Z. От вышеназванного MOTO он выгодно отличается более быстрым процессором и наличием 512 МБ оперативной памяти. Но вот клавиатура подкачала — несмотря на то, что выглядит она внушительно, на деле оказалась не очень удобной. Да и дизайн задней крышки... ну, как бы это помягче?.. Не фонтан. В общем, за 18700 — это не лучший вариант.

HTC Wildfire S

Девятая строчка — за HTC Wildfire S. Пусть у него не лучшее на сегодняшний день разрешение (всего 480 x 320 точек) и не самый мощный процессор (Qualcomm MSM7227 на 600 МГц), но зато на момент начала продаж он будет стоить всего 14-15 тысяч рублей. Плюс ко всему у нового «Огонька» теперь корпус Unibody (хотелось бы, но алюминиевый корпус получил только новый Desire S) операционная система Android 2.3 — отличное обновление линейки!

Acer
Liquid metal

А вот Acer Liquid metal мог бы получить место и повыше, если бы не почти полное отсутствие в его конструкции металла, на которое так красноречиво намекает название. Кроме того, в ходе тестирования этого гаджеты выявилась масса мелких недочетов, которые никак не позволяют дать этому смартфону оценку повыше: зачем-то (зачем?) согнутая в дугу защита экрана, создающая чудовищные блики и ничем не объяснимые тормоза даже во время перемещения по меню. Хотя казалось бы: процессор достаточно мощный, и оперативной памяти хватает. Из позитивных моментов могу отметить только качественную сборку и наличие удобной фирменной оболочки.

HTC Legend

Одним из последних идет некогда любимый мной HTC Legend. Когда он только появился, цельноалюминиевый корпус стал своего рода прорывом для компании. Но сейчас неубиваемая конструкция сама по себе не является достаточным условием для вывода его на первые строчки этого топа. Qualcomm MSM7227, 600 МГц в сочетании с 384 МБ оперативки — не самая мощная связка, да и AMOLED-дисплей довольно бережно относится к расходу заряда аккумулятора, но на деле почему-то происходит совсем наоборот — не самая мощная «Легенда» разряжается куда быстрее своих соперников с более продвинутым железом.

Acer Liquid E /
Liquid Ferrari

Эти «Ликвиды» оказались сразу на одном месте потому, что являются клонами. Ferrari отличается от своего прототипа только красной раскраской, набором тематических виджетов на рабочих столах и наличием в комплекте гарнитуры такого же цвета. В остальном они идентичны: в обоих установлены процессоры Qualcomm MSM 8250, работающие на частоте 768 МГц и по 512 МБ оперативной памяти. Словом, добротные, но ничем не примечательные устройства. За такие деньги я бы нашел что-то поинтереснее.

Acer Liquid

Ну а замыкает процессию первый Acer Liquid. Аппаратно и программно он мало чем отличается от версий с литерой E. Главное отличие — уполовиненный объем оперативной памяти (256 МБ) и, как следствие, заметная неторопливость в работе с меню и веб-сайтами. А средняя цена на этот смартфон отчего-то все еще находится на уровне более продвинутых конкурентов.

Резюме

Составление таких топов — очень трудоемкая деятельность, но зато чрезвычайно полезная для понимания того, что в данный момент творится на рынке. А творится у нас следующее: HTC за очень короткий срок стала одним из лидеров в области разработки смартфонов на Андроиде. У нее есть яркие телефоны практически во всех сегментах. В этом году компания выпустила сюда пару новых моделей — Incredible и Wildfire с индексом S, но и старые, как выясняется, списывать со счетов не стоит — они сильно сбросили в цене и все еще конкурентоспособны!

Acer тоже радует наличием в своем арсенале гаджетов средней руки, и у них тоже имеется масса поклонников. Но лично мне кажется, что все они получаются какими-то одинаковыми. Каждый следующий смарт линейки Liquid практически полная копия предыдущих, за исключением какого-то одного параметра.

О Samsung и SE многого не сказать. Их флагманы прошлого года все еще вполне ничего, и для них даже выходят обновления ПО. Но специально новых устройств по не очень высокой цене эти компании пока не выпускают.

Motorola, к сожалению, с нашего рынка ушла, но выпускать ей отличные аппараты это, конечно, не мешает. Milestone — один из лучших QWERTY-слайдеров на «роботе» по сей день!

А вот отсутствие в среднем сегменте достойных андроидофонов у LG для меня стало, можно сказать, неожиданностью! Оказывается, нет у этой компании таких гаджетов — сейчас есть только либо более дешевые устройства, либо нафаршированные топовые (читай "дорогие") смарты. Возможно, зря.

Материалы по теме:

- Сам ты Спилберг! (Топ фотокамер для видео)

- Планшетный планктон (Топ бюджетных планшетов)

- Таблетки по рецепту (ТОП планшетов 2011)

Иван Звягин
Золотая середина
Лучшие смарты средней цены
С одной стороны — дохлые поделки начального уровня, с другой — прожорливые флагманы.  / Лучшее / 29.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена