Лучшее

Жесткие быстрые

13.07.11 | 19:36

Лучшие «винты» USB 3.0

Прошлым летом я с удивлением замечал на некоторых тестовых ноутбуках характерные синие разъемы USB 3.0 и думал: ну кому они нужны, если соответствующих устройств (в первую очередь, естественно, винчестеров) еще толком не выпустили? Но вот прошел год, и я с чистой совестью могу сказать, что такой разъем на лэптопе или свежекупленной материнской плате будет уже совсем не лишним, так как все основные производители жестких дисков выпустили по несколько моделей с этим более скоростным интерфейсом.

Что к чему?

На рынке сейчас тьма-тьмущая внешних накопителей разных конфигураций. Тут тебе и гигантские хранилища на несколько терабайтов, и супертонкие и быстрые, но не очень емкие SSD-накопители, и сетевые «винты», и т. д. и т.п. Я же решил остановиться на том, что необходимо, а главное, по карману почти всем — внешних 2,5-дюймовых жестких дисках основных производителей объемом 500 Гб.

Western Digital
My Passport
Essential

Цены на «паспорта» WD на момент написания материала начинаются от 1850 рублей. За эти деньги покупатель получает 2,5-дюймовый диск, запечатанный в глянцевый корпус одного из пяти цветов (серебристый, белый, красный, черный и синий). Только извлеченный из коробки гаджет действительно впечатляет, но уже через пару дней покрывается сеткой царапин, как старик — морщинами. В связи с этим совет: если хочется, чтобы устройство не превратилось со временем в нелицеприятный кирпичик, лучше брать белую или серебристую модель — на них царапины почти не заметны.

Ну а теперь о самом главном — о скорости, на основании которой я, собственно, и расставил диски по местам. Полутерабайтник WD, подключенный по USB 3.0, способен не только считывать данные на стабильной скорости 58,7 Мб/c, но еще и (внимание!) записывать — на 57,3 Мб/с, хотя обычно скорость записи у винчестеров значительно ниже, чем скорость чтения.

Seagate FreeAgent
GoFlex
Ultra-Portable drive

Сколько себя помню, всегда наблюдалось противостояние Seagate и WDC, и я никак не мог определиться в выборе. Уже лет 10 покупаю устройства то одной компании, то другой. Вот и в этот раз я с с большим трудом решил, какой гаджет заслуживает первого места, а какой — второго. Фишка в том, что 500-гигабайтный «винт» Seagate стоит почти столько же, сколько основной конкурент — 1830 рублей, выглядит ничуть не хуже (и царапинами так же покрывается, хе-хе), да еще и имеет модульную систему подключения.

Интерфейс USB 3.0 тут весьма условен: при желании можно купить дополнительный модуль и подключать накопитель по eSATA или вообще напрямую к материнке — по стандартному SATA.


GoFlex подвела только скорость, которая оказалась в среднем ниже, чем у WD, хотя на пиках улетала за сотню мегабайт в секунду как при чтении, так и во время записи. Цифры следующие: 58 Мб/с — чтение, и 34,9 Мб/с — запись.

Verbatim USB 3.0
Portable
Store'n'Go

Еще недавно компания Verbatim ассоциировалась у меня исключительно с оптическими дисками, но пару лет назад она возьми да и выпусти внешний жесткий диск, а потом еще один, и еще... И вот мы имеем 2,5-дюймовый USB 3.0, который почти ничем не хуже, чем у всех остальных и стоит в общем-то тех же денег — 1870 рублей. Чтение — 56,8 Мб/с запись — 34,6 Мб/c. Не дотянули, на мой взгляд, только с дизайном... С другой стороны внешность у него вполне узнаваемая, да и пластик матовый — царапай его на здоровье :)

A-Data
Nobility NH01

Четвертое место занимает винчестер A-DATA. Он не похож на «паспорт», не имеет специальных модулей, но тем не менее выглядит достаточно стильно, и я бы даже сказал, строго. Продается за все те же стартовые 1800 рублей и в принципе мог бы легко занять место повыше, если бы не чуть меньшая, чем у Verbatim, скорость передачи данных. Чтение — 48,6 Мб/с, запись — 33,9 Мб/с.

Kingmax
KE-71

Пятый «винт» — для любителей старины, ведь выглядит он так, будто его телепортировали прямиком из девяностых. И нельзя сказать, что это плохо или нелепо — материалы качественные, сборка на высоком уровне — но вот сочетание черного глянца, золотистой надписи и декоративного серебристого кольца... есть в этом что-то ностальгическое!

Кроме того, гаджет отличается от других еще и тем, что по старинке оснащен двумя хвостами, хотя ему вполне хватает питания и от одного шнура. Что касается скоростей, то и тут он будет послабее конкурентов (потому и находится на пятом месте): чтение — 31,3 Мб/с, а запись — 24,2 Мб/с.

Резюме

Стандарт USB 3.0 предполагает увеличение скорости передачи данных в 10 раз по отношению к USB 2.0, однако на деле даже дискам именитых компаний таких показателей достичь не удается. В среднем пропускная способность увеличивается только в 2-3 раза. Я не хочу сказать, что новый стандарт никому не нужен — лишним в системе он точно не станет (тем более, что апгрейд стоит совсем смешных денег), — но не надо ждать от него чуда.

Материалы по теме:

«И сбоку флешка» (обзор внешнего жесткого диска Hitachi LifeStudio Mobile Plus)

«3.0 в нашу пользу!» (обзор внешнего жесткого диска WD My Book 3.0)

«Еще один!» (обзор внешнего жесткого диска Verbatim USB 3.0 Portable Store'n'Go)

Иван Звягин
Жесткие быстрые
Лучшие «винты» USB 3.0
Не хочу сказать, что новый стандарт никому не нужен, но не надо ждать от него чуда.  / Лучшее / 13.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gbp

14.07.11 / 09:24

...

мдя... со скоростями-то не очень... - у меня Хитачи 500 на ЮСБ 2 пишет и читает где-то 25-30 Мб/с

Porutchyk

25.08.11 / 06:47

а eSATA уже в помойку?

Довольно странно.


Я ещё к своему eSATA к ноутбуку полуторогодовалому никак не возьму жёсткий диск соответствующий ( только usb 2 уже коллекция мобил дисков), а тут уже usb3 райские кущи обещает..
Нет почему то у меня в городе в магазинах мобильных винчестеров eSATA

Дмитрий

25.08.11 / 14:58

у меня USB 2.0 Acer пишет 45-60

у меня USB 2.0 Acer пишет 45-60 читает так же