Лучшее

Сеточки

22.07.11

Социальные сети и iOS

С недавних пор социальные сети превратились во второй, параллельный Интернет. И именно россияне больше всего времени проводят в «социалках», это доказано различными исследованиями. Хоть в чем-то перегнать Африку нам удалось ценой тысяч часов рабочего времени, во время которых мы крали овощи у других веселых фермеров. Впрочем, есть и другая версия: мол, все дело в возросшей популярности мобильного Интернета, благодаря которому жить в социальных сетях можно и на ходу.

Что к чему

Мы решили сравнить официальные приложения российских и зарубежных социальных сетей, доступные в Apple App Store. Все разработчики делали акцент на разные идеологии своих проектов,  поэтому наши претенденты ощутимо отличаются по функциям. Рейтинг составлен исходя из близости к оригиналу функций мобильной версии, удобства использования на мобильном устройстве, интеграции с системой, качества интерфейса и стабильности.

В топ попали классические социальные сети: Facebook, Вконтакте, MySpace и Одноклассники; тематические: LinkedIn и Хабрахабр; а также микроблоги Twitter и Tumblr. Я расположил эти приложения в таком порядке: первым и лучшим идет Tumblr, на втором месте Facebook, третье делят Вконтакте и Одноклассники, за ними расположился Twitter, на пятом месте социальная сеть для «айтишников» — Хабрахабр, чуть менее полезен LinkedIn — сервис построения профессиональных отношений. Аутсайдером этого списка становится MySpace.

Tumblr

На первом месте — популярная платформа для (микро)блогов — Tumblr. Сайт позволяет создавать блоги с собственным дизайном и размещать в них абсолютно любую информацию — от простых текстовых заметок до ссылок и видео. Всем этим пользователи делятся с друзьями и обсуждают в комментариях или специальных чатах. Несмотря на то, что сервис часто сравнивают с Twitter, никаких ограничений по длине и содержанию сообщений в Tumblr нет.

Мобильное приложение позволяет делать все то же самое, а публикуемый в блоге контент можно автоматически транслировать в Facebook и Twitter. При этом трафик расходуется только на отправку записи в блог, а все остальное Tumblr делает сам.

Именно за точное совпадение функций с сайтом, приятный и понятный интерфейс, стабильную работу и автоматическую трансляцию в Facebook и Twitter, приложение Tumblr для iOS оказалось на первом месте.

Facebook

Если zero.facebook.com предлагает бесплатный трафик и минимум функций, то Facebook для iOS полностью переносит возможности сайта в специальное мобильное приложение.

Самую важную роль разработчики доверили ленте новостей, которая и на самом сайте является главной страницей. Прямо из нее можно добавлять новости, фото и видео, а также  отмечать свое местоположение.

В меню десять доступных разделов: Лента новостей, Профиль, Друзья (и страницы), Сообщения, Места, Группы, Мероприятия, Фотографии, Чат и Заметки.

К сожалению, при переходе в настройки аккаунта попадаешь в мобильную версию сайта, которая даже не масштабируется автоматически под размер экрана, что портит эффект и не дает поставить Facebook на первое место. Да и меню уведомлений, которое в других операционках можно плавно выдвинуть или убрать, здесь открывается и закрывается только нажатием.

Одно-
классники

Вторая по масштабам социальная сеть России, которая обзавелась видеозвонками Skype задолго до Facebook (в декабре 2010), сдавать позиции не собирается. В приоритетах не только новые сервисы для пользователей персональных компьютеров, но и версии для мобильных устройств.

Мобильным Одноклассникам больше года. Они доступны на любом устройстве, имеющем веб-браузер, но для каждой крупной мобильной OS создана своя оболочка, обеспечивающая удобство загрузки фотографий и оптимизацию работы с сайтом. Одноклассниками на сегодняшний день пользуется более 20 миллионов человек в день, более трети из них делают это с мобильных устройств.

Главное отличие от всех конкурентов — социальные игры, 29 из которых работают в мобильной версии и оптимизированы под небольшие дисплеи, что позволяет мирно строить ферму/курорт/ресторанчик (нужное подчеркнуть), сидя на каком-нибудь важном совещании.

Вконтакте

Главная социальная сеть страны, преодолевшая рубеж в 100 миллионов пользователей, привлекает людей легким доступом к музыке и видео, простым интерфейсом и богатым набором функций. Вконтакте легко создавать сообщества и искать нужных людей.

Мобильное приложение Вконтакте для iOS в погоне за главным конкурентом (Facebook) делает акцент на новости и обновления (комментарии к записям). Сервис геолокации позволяет отметиться в пространстве или найти людей рядом. Впрочем, последнее удается далеко не сразу, а добавить кого-то интересного в друзья таким методом невозможно.

Гораздо важнее сообществ и новостей музыкальные возможности Вконтакте: зайдя в любой профиль, можно сразу запустить музыку или найти любую песню, а также выбрать случайную последовательность композиций в плейлисте или повторение одного трека. При наличии хорошего подключения к сети эта функция избавляет пользователей от необходимости добавлять новую музыку через синхронизацию с iTunes, ведь ее можно просто слушать онлайн.

Несмотря на отсутствие раздела видео, Вконтакте для iOS облегчает доступ к новостям, сообщениям, группам и музыке, освобождая от привязанности к iTunes. За это Вконтакте и получает третье место, разделяя его с Одноклассниками, которые парируют музыкальные возможности Вконтакте различными социальными играми.

Twitter

Популярная форма общения и самый главный сервис микроблогов. Как и на сайте, главные роли отданы трем вкладкам: Лента (в ней видны все новые твиты от тех, на кого ты подписан), Упоминания и Личные сообщения. В каждой из них есть собственный поиск. Рядом с ними еще два меню: Поиск и Дополнительные функции (настройки, списки, профиль).

Интерфейс прост и понятен, все функции сайта мобильное приложение сохраняет, но уложиться в 140 символов во многих ситуациях попросту невозможно и гораздо удобнее использовать для блога Tumblr, который автоматически отправит ссылки на посты в Twitter и Facebook, где уже потом все записи можно будет обсудить с друзьями.

Хабрахабр

Создатели этой социальной сети для IT-Гиков верят, что их название уже не вызывает ни у кого удивления, но до сих пор странное слово Хабрахабр пугает новичков. Закрытая регистрация, огромная аудитория и высокое качество постов не мешают посетителям Хабра устраивать ссоры на пустом месте. Чаще всего обсуждаются таким образом мобильные ОСи: Android против Symbian, iOS против Android и так далее.

Впрочем, помимо бессмысленных и беспощадных битв, эта социальная сеть изобилует интересными материалами: учебники для разработчиков приложений, свежие IT-новости, инструкции по использованию различных сайтов и сервисов. Читать и обсуждать такие значительные работы на мобильном устройстве без должной оптимизации попросту невозможно, а существующая веб-версия для телефонов m.habrahabr.ru не мобильна и не функциональна. По этой причине приложение Хабрахабр для iOS выглядит лучиком света.

Пользователи получают доступ к просмотру материалов в удобной форме. Текст масштабируется под размер экрана, а изображения сохраняют исходные габариты. Это позволяет без проблем читать Хабрапосты в любом месте и не обращать внимания на небольшой по современным меркам дисплей iPhone и iPod.

Не обошлось и без ложки дегтя: функции создания новых записей в приложении не обнаружено. Это можно объяснить тем, что администрация хочет получать только основательные посты, а не минутные записи с телефона.

LinkedIn

Международная социальная сеть, созданная для развития деловых отношений, совсем не похожа на дружелюбный Вконтакте или творческий Tumblr. LinkedIn — профессиональная экосистема: основу каждого профиля составляет работа, главные друзья — коллеги и партнеры по бизнесу, даже лента новостей выглядит деловой газетой.

Такой подход понравился многим людям, ведь здесь гораздо удобнее обсудить действительно серьезные актуальные события, не отвлекаясь на милых котяток в ленте. Можно размещать резюме и искать новую работу.

Мобильная версия ничем не уступает сайту, отличаясь только наличием цветовых тем, которые позволят переключить дизайн в тон твоему галстуку или, на худой конец, кедам. Имеется поиск в LinkedIn и встроенный поиск в Twitter. Поддерживаются сообщения, связи, новости, обновления, приглашения и уникальная функция «Личное знакомство» (In Person).

Можно включить Bluetooth на двух iOS-гаджетах и обменяться контактами. Не исключено, что именно таким способом мы будем передавать визитные карточки уже через несколько лет, хотя и сейчас миллионы пользователей Apple могут заводить новые деловые знакомства на LinkedIn одним движением руки.

Каким же образом такая передовая и интересная сеть попала на одно из последних мест топа? Это легко объяснить: все деловые отношения — процесс долгий и еще не очень мобильный, да и полезная функция обмена визитками распространяется только на владельцев Apple, а что делать, если бизнес-партнеры используют Blackberry или Nokia? Сомневаюсь, что в ближайшее время дела можно будет решать таким образом.

MySpace

Страдания MySpace (одной из старейших социальных сетей) не ограничиваются последней строчкой рейтинга среди официальных приложений социальных сетей для iOS: некогда популярный ресурс был продан всего за 35 миллионов долларов, что в тысячи раз меньше самой скромной оценки Facebook (и это при том, что в MySpace более 100 миллионов пользователей, но эта цифра заметно уменьшается).

Мобильная версия не требует регистрации и дает доступ к основным новостям для всех желающих. Регистрация позволяет создать собственную страницу и делиться своими материалами, но дизайн приложения неоднородный и выполнен в траурных тонах. Даже профессиональный LinkedIN позволяет выбрать радужную гамму, а развлекательный MySpace встречает пользователей в черно-серых цветах.

Периодически вылезают ошибки HTTP и баги приложения. Плачевное положение не спасает наличие списка других программ, позволяющих отправлять что-то в MySpace (чаще всего необычно обработанные фото) и даже поддержка русского языка (полученная сайтом в эпоху расцвета, когда был открыт российский раздел MySpace). После таких чудес вердикт очевиден: MySpace невозможно пользоваться, тем более в такой версии. Сайт не терпит никакого сравнения с конкурентами, как и его приложение.

Резюме

Лучшими приложениями стали самые удобные для использования в дороге, но сохранившие наибольшее число оригинальных функций. Лидер топа, Tumblr на мобильном получился едва ли не более приятным в работе, чем его оригинальная версия. Все остальные приложения имеют значительные недостатки по сравнению с «родными» сайтами.

Впрочем, недостающие функции любимых социальных сетей можно заполнить дополнительными приложениями, которые доступны в App Store.

Материалы по теме:

«Жесткие быстрые» (лучшие «винты» USB 3.0)

«Меньше да лучше» (лучшие телевизоры 32")

«Планшетный зоопарк» (топ странных планшетов)

Арсений Мирный
Сеточки
Социальные сети и iOS
Сравниваем приложения российских и зарубежных социальных сетей, доступные в Apple App Store.  / Лучшее / 22.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Владимир

22.07.11 / 12:29

Спасибо за обзор.А обзор других

Спасибо за обзор.А обзор других программ в планах есть?

Арсений Мирный

22.07.11 / 14:12

Re: Спасибо за обзор.А обзор...

Спасибо за обзор.А обзор других программ в планах есть?



Вполне возможно =)

Laimon_ns

22.07.11 / 14:26

А почему на картинке на экране...

А почему на картинке на экране Айфона написано iPod?)

Арсений Мирный

22.07.11 / 14:35

Re: А почему на картинке на...

А почему на картинке на экране Айфона написано iPod?)



Снималось на iPod, вечно ваш, Капитан Очевидность! =D

batran

22.07.11 / 14:41

Re: А почему на картинке на...

А почему на картинке на экране Айфона написано iPod?)



ИМХО скорее всего, потому что вынута симка и iOS переделывает iphone в ipod.

Mr_kols

22.07.11 / 18:23

Re: Re: А почему на картинке...

ИМХО скорее всего, потому что вынута симка и iOS переделывает iphone в ipod.



Нет, уважаемый товарищ, читатель Nomobile.ru.
Если вы читали твиттер @Rinocrosser'а, то можете убедиться в том, что Арсений купил себе iPod Touch 4G. @Rinocrosser установил себе на iPod Touch приложения для социальных сетей, по которым он и написал обзор. Логично?
Всегда Ваш - Капитан Очевидность.

Gryffon

24.07.11 / 14:38

Обзор неплохой, но непонятно,...

Обзор неплохой, но непонятно, что именно автор обозревает: то ли социалки, то ли официальные клиенты - я это к тому, что предвзятый обзор... Явный троллинг в сторону твиттер, ну 140 символов, ну и что - это не косяк клиента. Больше объективности сударь.

RomeoWhite

24.07.11 / 23:43

:)

Rinocrosser вот ты где ))

Максим Калина

27.07.11 / 16:01

А Gravity лучше!

К.О.

Denssk

12.08.11 / 23:54

Хабра выпилили из App Store...

Офф клиента Хабра больше недоступен для скачивания...

Alias

14.10.11 / 11:51

А где же foursquare?