Лучшее

Back-to-School

28.09.11

Топ обучающих программ для Apple

Сегодня мы решили составить топ лучших программ для школьника и студента, у которого уже есть компьютер Apple. Критерии отбора: востребованность, простота, изящество, и главное, реальная помощь в организации увлекательного и плодотворного учебного процесса.

Любой Mac «из коробки» предоставляет достаточно возможностей для старта учебы или работы, но, согласись, установка дополнительного ПО никогда не будет лишней. С релизом Apple App Store для Mac поиск и установка приложений стали настолько простыми, что про коробки и диски уже можно забыть. Жаль, кредитную карту нельзя убрать далеко в ящик.

Работа с документами

Pages $19.99

Первое и самое необходимое для учебы приложение — аналог Microsoft Word на Windows. При старте программы из 180 уже готовых шаблонов документов можно выбрать подходящий под конкретную задачу или создать свой собственный. Письмо на деревню дедушке, резюме, школьный отчет, курсовая или реферат — все это уже оформлено в лучшем виде. Правда, стандартные шаблоны созданы «на западный манер».

Все инструменты находятся перед глазами и интуитивно понятно, за что какая иконка отвечает. Программа быстро запускается и практически никогда не тормозит. И не стоит беспокоиться за созданный документ, его можно скинуть на флешку, и он точно откроется на старом пожелтевшем компьютере на твоей кафедре.

Numbers $19.99

Numbers, в свою очередь, — аналог Microsoft Excel для Windows. Тоже готовые шаблоны документов, но их существенно меньше, чем в Pages. Для образовательных целей всего несколько. Иногда складывается впечатление, что программа сама разъединяет, соединяет, выделяет колонки и ряды так, как нужно. Это уже совсем не тот табличный процессор для Windows, где чтобы выделить и расширить колонку, нужно точно целиться курсором в двухпиксельную линию, а таблица после этих манипуляций становится похожа на елку и исправить это уже решительно невозможно, потому что Excel «лучше знает», что тебе нужно.

Все самые необходимые функции (их, кстати, более 250) уже присутствуют на панелях с инструментами, поэтому лезть в дебри контекстного меню не придется. Например, чтобы подсчитать сумму доходов или расходов за месяц, достаточно перетащить из левого меню функцию суммы в нужную клетку. Тени от вставленных фотографий, наглядные графики, приятные цвета — все это мелочи, но в них, как известно, кроется дьявол.

Качество и реализация программы на одном уровне с Pages, но так как составлять таблицы и графики приходится реже, нежели печатать документы, — заслуженное второе место.

Keynote $19.99

Все хоть раз видели презентации Apple с легко узнаваемым темно-синим градиентом и изящными шрифтами. Сделать подобную можно за 5 минут, и это один из самых простых макетов, которые есть в Keynote — аналоге Power Point от Microsoft. Приложение предлагает широкий набор инструментов для составления собственных презентаций, и оно самое сложное в освоении из пакета iWork.

Визуальных элементов здесь не так много. Но сама программа довольно громоздкая, поэтому может серьезно притормозить компьютер.

Все три приложения из пакета iWork являются лучшими среди прочих, создаваемые ими документы легко совместимы с аналогами для Windows и полностью поддерживают русский язык. Есть версии для iPod Touch, iPhone и iPad, которые частично повторяют функционал их старших братьев.

Домашняя работа

Smartr — $2,99

Часто приходится учить то, что совсем не интересно, и требует «автоматического» запоминания. Это приложение способствует усвоению различного материала с использованием карточек. Красивый и простой интерфейс не отвлекает от процесса заучивания, к примеру, стран и городов мира, а заявленная разработчиками «умная» система представления материала помогает доучить то, что раньше плохо запомнилось. Ко всему прочему, программа продается в App Store по сравнительно низкой цене. Просто, качественно и дешево. Поэтому ставим ее на первое место среди приложений, призванных помочь ученику с выполнением домашнего задания.

Graphing Calculator Viewer — бесплатно

Graphing Calculator Viewer создан, чтобы помочь школьникам, студентам и просто интересующимся освоить самые различные математические функции. Программа строит графики различной сложности и в 2D, и в 3D по имеющимся формулам. Есть встроенный учебник со множеством уже готовых и наглядных примеров.

Mathemagics — $4.99

Mathemagics при помощи наглядных тестов и советов помогает учиться складывать, вычитать, умножать, делить, а также находить квадратный корень с молниеносной скоростью. В программе присутствуют действительно интересные математически трюки, зная которые, можно легко обойтись без калькулятора и сэкономить драгоценное время при решении математических уравнений. Программа способна не только помочь «размять» мозги, обучившись попутно полезным навыкам, но и подготовиться к специальным математическим тестам.

Несмотря на то, что приложение интересное и качественное, оно подойдет только тем немногим счастливчикам, которые имеют свободное время на изучение математических трюков, поэтому отнесем его к «андеграундному» течению.

Электронные ежедневники

Evernote — бесплатно

Установил Evernote на Mac, iPhone или iPad, и гаджет внедряется в систему, которая собирает и структуирует все твои записи, мысли, фотографии, документы, сохраненные web-страницы, аудио-заметки и прочее посредством «облачных» технологий. Например, если свой курсовой проект ты забыл вместе с MacBook у друга, то дома без труда можно продолжить его редактирование на iPad или другом Mac. Для этого нужен всего лишь доступ в Интернет и учетная запись на сайте разработчиков приложения.

Учетные записи бывают нескольких видов: бесплатными и платными ( $5 в месяц или $45 за год) — они отличаются только размером предоставляемого дискового пространства на серверах разработчиков, а также количеством и гибкостью функций. Но большинству пользователей бесплатных учетных записей функциональности сервиса хватит выше крыши. Программа тесно интегрирована с популярными Интернет-браузерами (Safari, Firefox, Google Chrome) и поддерживается на всех популярных операционных системах (Mac, Windows, iOS, Android, BlackBerry, Web OS, Windows Mobile).

Для освоения всех возможностей программы потребуется некоторое время и, конечно, желание, но Everynote, однозначно, является лучшим приложением среди других виртуальных ежедневников, планировщиков и записных книжек.

iStudiez Pro — $9.99

Если твоя студенческая жизнь уплывает из под ног, iStudiez Pro идеально подойдет, чтобы разложить все и вся по полочкам. Этот виртуальный дневник специально создан для того, чтобы организовать расписание, порядок выполнения домашних заданий, курсовых и контрольных работ, а также многого другого, вплоть до запоминания имен преподавателей. Мощный и гибкий функционал, наряду с поддержкой русского языка и симпатичным интерфейсом, делают iStudiez Pro одним из самых лучших специализированных приложений для студента, школьника или родителя, желающего быть в курсе успехов своего чада. Второе место — из-за узкой направленности на определенный круг пользователей и стоимости ($9.99).

iProcrastinate — бесплатно

Заслуженное третье место. Программа имеет множество разных инструментов для создания и ведения задач, встреч, дней рождения и т.п. Разработчики не забыли добавить и свой собственный календарь. Если сравнивать приложение со стандартным iCal, то программа слегка перегружена функционалом и не так стройна интерфейсом, но для тех, кому стандартных средств iCal для ведения домашних заданий и прочих дел недостаточно, это приложение станет незаменимым. Странно, что за версию для iPhone, iPod Touch придется отдать $1.

Записываем лекции

AudioNote — $4.99

Очень полезная программка для ведения письменных заметок и аудио записей одновременно. Проще говоря, блокнот и диктофон в одном флаконе. Выделяя конкретное слово, курсор аудио-записи перемещается следом. Точно также и наоборот. Кроме того, текстовую часть записанной лекции можно дополнить после занятий дома, в комфортной обстановке. Весь контент группируется по датам и легко синхронизируется между настольным Mac и iPhone. Среди всех аналогов AudioNote лучшая, потому что сочетает функциональность сразу двух приложений, причем, весьма успешно. Незаменимый инструмент для школьника, студента, бизнесмена или журналиста.

CourseNotes — $7.99

Конспекты лекций и планирование заданий одновременно. Все созданные записи можно организовывать по тематике, например: физика, химия, ОБЖ и т. д. На ходу в заметки можно вставлять картинки и даже PDF-документы. С другой стороны, что мешает печатать лекции совершенно бесплатно в TextEdit и группировать их по папкам: физика, химия и тому подобное? Приложение подойдет не всем, а только перфекционистам, то есть тем, кто хочет, чтобы все было стройно и красиво, как в CourseNotes.   

Материалы по теме:

«M-M-M-MULTIKILL» (топ игровых ноутбуков);

«Жесткие быстрые» (лучшие «винты» USB 3.0);

«Меньше да лучше» (лучшие телевизоры 32").

Константин Гагарин
Back-to-School
Топ обучающих программ для Apple
Must have программы для школьника и студента, с которыми учиться легко и просто.  / Лучшее / 28.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

ChaStNik

28.09.11 / 06:05

А ссылки где?

А ссылки где?

mityabor

28.09.11 / 13:48

А Wolfram Mathematica?

А Wolfram Mathematica?

ippw

28.09.11 / 22:08

Re: А ссылки где?

А ссылки где?



в аппсторе для мака в строке поиска.

sdmswa

09.10.11 / 15:06

Если правильно понял,- весь...

Если правильно понял,- весь материал на английском, поэтому для нашей страны актуально лишь в свете изучения языка.