Лучшее

Другая система

24.10.11 | 07:57

Пассивные 3D-телевизоры

Раньше проблема выбора 3D-телика решалась просто: подбираем аппарат с максимально быстрой матрицей и проверяем, чтобы мерцание затворов в очках не слишком действовало на нервы. Однако с появлением 3D-панелей, работающих по принципу пассивной поляризации, все усложнилось…

Что к чему

Из былой сенсации 3D постепенно превращается в обыденность, но разработчики не расслабляются. Наоборот: стараются довести объемные технологии если не до совершенства, то до крепкого качественного уровня.

Чтобы не потерять интерес зрителей, «трехмерщикам» надо держать ухо востро — слишком много тонкостей связано с визуальным восприятием изображения. К примеру, если в фильме неважно сведен многоканальный саундтрек, то и эффектную картинку зрители могут попросту не заметить. Одним словом, электронным компаниям больше недостаточно гордых деклараций, что их телевизоры «поддерживают 3D». Теперь им придется изо дня в день доказывать, что именно их аппаратура показывает это самое 3D наилучшим образом.

Гонка

Первым звонком к началу гонки 3D-вооружений стало второе пришествие плазменных панелей, которые хорошо справляются с «объемом» благодаря высокой скорости обновления экрана. Но и плазма, и ЖК-телевизоры до недавнего времени оснащались исключительно активными очками, по очереди закрывающими то один, то другой глаз зрителя. Господство затворных технологий пошатнулось, когда LG представила Cinema 3D — одомашненный вариант системы пассивной поляризации, давно прописавшейся в кинотеатрах, где она носит название RealD. Главным козырем Cinema 3D стали очки. Свободные от электронной начинки, а значит, легкие и дешевые, они не создают эффекта мерцания, за который ругают системы с затворной оптикой. Подробнее о принципах их работы можешь почитать тут.

Сегодня в России продаются пассивные 3D-телевизоры уже трех серьезных разработчиков: LG, Philips и Toshiba. Правда, построены они на матрицах, сошедших с одного конвейера — никто, кроме LG, насколько я знаю, производство LED-панелей, покрытых поляризационной пленкой, пока не освоил. Но этот факт не ослабляет интригу нашего исследования, скорее наоборот — любопытно сравнить, что сумели выжать из одного и того же исходного материала три компании с абсолютно разным взглядом на мир: корейским, европейским и японским.

Титановые тона

LG 47LW575S

Экран этого 3D-телевизора обрамляют две широкие полосы из тонированного под титан алюминия. Или очень похожего на него пластика. Нижняя кромка отделана прозрачным акрилом, в котором застыла подсвеченная синим капля — похожее оформление дизайнеры LG активно использовали года три-четыре назад, и теперь, видимо, решили немного поностальгировать. Получилось стильно.

LG 47LW575S

LG 47LW575S

LG 47LW575S

Особенно занятно телевизор смотрится, когда рядом с каплей из ничего возникают символы сенсорного управления

Итак, выбираем наиболее правильный с киноманской точки зрения пресет «Кино». В нем по умолчанию отключены все улучшайзеры за исключением TruMotion, что логично — плавностью движения картинку не испортишь. Частоту развертки телик повышает до 100 Гц — по нынешним понятиям скромно, однако тестовые таблицы показали отличную динамическую четкость — порядка 800 линий. На неподвижном изображении этот показатель достиг еще более внушительного значения 960 твл (из 1080 теоретически возможных).

Напряженная работа видеопроцессора иногда сопровождалась легким муаром на мелких фактурах, но впечатления от отличной отработки движения это не испортило. Черный цвет глубок и равномерен, разве что по вертикальным границам кадра заметна легкая подсветка. Никакого цифрового шума и артефактов на темных участках кадра у телевизора не наблюдается.

Трехмерная картинка оказалась живой и динамичной — особенно порадовали отличный динамический диапазон и хорошая проработка деталей в тенях. С передачей движения проблем у аппарата нет, так что если герои в кадре не совершают совсем уж молниеносных перемещений, чувство объема не теряется. А еще у 47LW575S имеется преобразователь 2D в 3D — картинку он выдает вполне эффектную.

LG 47LW575S

Поляризационные 3D-очки, как им и положено, оказались простыми и на удивление легкими. Так и подмывает выйти в них на улицу, однако на дужке есть надпись, предостерегающая от использования для защиты от солнца

Тонкие оттенки человеческой кожи и фантастическая окраска мультяшных персонажей выглядят на экране одинаково убедительно, однако картинка в целом кажется немного более теплой, чем предусматривает киношный стандарт D65, на основе которого и создаются обычно настройки пресета «Кино».

С флэшки прочитались ролики, упакованные не только в народные контейнеры vob, mkv и avi (DivX), но и чуть в менее распространенный mov, в котором голливудские студии любят выкладывать в Интернет трейлеры новых фильмов.

LG 47LW575S

За исключением разъема SCART, вся аналоговая коммутация обходится без переходников, а цифровая представлена двумя портами USB, четырьмя HDMI и оптическим выходом звука — полный джентльменский набор современного телевизора достаточно высокого класса

LG 47LW575S

Для удобства интернет-навигации можно использовать Magic Motion — пульт, играющий роль беспроводной мышки

  • Разрешение: 1920x1080
  • Тип подсветки LED: краевая
  • Динамическая контрастность: 5 000 000:1
  • Яркость, кд/м2: нет данных
  • Время отклика матрицы, мс: 2,4
  • Углы обзора: нет данных
  • Размеры с подставкой (ШxВxГ): 1109x744x255 мм
  • Вес с подставкой: 20.2 кг
  • Made in: Россия
  • Цена, руб: 48 700

Алюминий в 3D

Philips 47PFL7606H

Если в твоем интерьере присутствует металл — новый Philips 7000-й серии впишется в него идеально. Алюминий добавил конструкции телевизора света и воздуха, а если включить подсветку Ambilight Spectra 2, аппарат превращается в самоценный арт-объект.

Philips 47PFL7606H

Толщина панели Philips 47PFL7606H составляет 3,8 см, что примерно на 8 мм толще, чем у других испытуемых. Вроде бы пустяк, но благодаря этому в корпусе разместилась не только иллюминация, но и полноценный SCART — владельцы не самых новых спутниковых и кабельных ресиверов это оценят

Четкость неподвижной картинки составляет у Philips примерно 940 линий, то есть отличия от LG 47LW575S едва заметны. Запас по яркости отличный, так что даже в освещенной комнате картинка не проваливается в сумрак. Передача движения вполне адекватна заявленным 400 Гц, причем параметры HD Natural Motion в режиме 3D менять нельзя — видимо, все, что нужно, отрегулировано еще на заводе.

Как и у телика от LG, проблем с яркостной динамикой, равно как и шумов на теневых участках у Philips 47PFL7606H не наблюдается. Серый клин такой же равномерный и чуть более теплый. К равномерности черного поля претензий нет, а естественность телесных тонов и углы обзора по понятиям ЖК-матриц просто исключительные. Правда, самые темные тени в исполнении LG 47LW575S кажутся чуть более глубокими.

Philips 47PFL7606H

Помимо стандартного коммутационного набора, на боковой грани есть слот для карточек SD, но предназначен он не для просмотра роликов и фотографий, снятых камерой, а для буферизации потокового видео из Интернета

Объемность и яркостная динамика 3D-картинки на очень хорошем уровне: даже светлые объекты на темном фоне никаких фантомов вокруг себя не порождают. Заметить двойные контуры все-таки можно, но для этого нужно свернуть голову в абсолютно неестественное положение.

Philips 47PFL7606H

3D-очки выглядят куда изящнее, чем у конкурентов: дужки полупрозрачные, крупные поляризационные фильтры с внутренней стороны прикрыты от света небольшими козырьками. Жаль, что в комплекте прилагается всего две пары очков — LG и Toshiba не поскупились на четыре

Philips 47PFL7606H

Пульт Philips 47PFL7606H

Что касается USB-флэшек, то с «матрешкой» и файловыми копиями DVD (vob) проблем не возникло, а вот ролики mov не прочитались. Зато этот телевизор обладает редким умением воспроизводить некомпрессированный звук в wav, да и вообще музыкальные способности у него оказались на впечатляющем уровне.

  • Разрешение: 1920x1080
  • Тип подсветки LED: краевая
  • Динамическая контрастность: 500 000:1
  • Яркость, кд/м2: 450
  • Время отклика матрицы, мс: 2
  • Углы обзора: нет данных
  • Размеры с подставкой (ШxВxГ): 1102x663x39 мм
  • Вес с подставкой: 21.4 кг
  • Made in: Россия
  • Цена, руб: 46 900

Датский японец

Toshiba 47VL863R

Телевизор оформлен строго: никаких скругленных углов и почти никакого глянца, разве что в самой нижней части радикально черной матовой панели есть полированная полоска, на которой — стоит лишь прикоснуться — появляются символы сенсорного управления.

По стройности панели эта модель хоть и немного, но все же сумела превзойти конкурентов: талия ровно 30 мм.

Toshiba 47VL863R

С недавнего времени Toshiba сотрудничает с датской дизайн-студией Jacob Jensen Design, и вот результат — стильный скандинавский минимализм теперь доступен не только по цене аппаратуры Bang & Olufsen

Первое, на что обращаешь внимание после включения — совершенно новое оформление меню: теперь оно представляет собой две дуги, по которым плавно перемещаются анимированные полупрозрачные иконки.

Toshiba 47VL863R

Новое меню выглядит красиво, удобно в работе, и наверняка требует недетской производительности процессора

С вычислительной мощностью у Toshiba проблем нет — в этом году компания представила ТВ-платформу, построенную на новом поколении видеопроцессоров. В результате наш герой поддерживает аппаратную калибровку экрана, причем выполнить эту процедуру может не только профи, но и рядовой зритель — достаточно воткнуть датчик калибратора в порт USB и следовать экранным инструкциям. Правда, само устройство придется купить отдельно.

Еще телик помогает точно откорректировать параметры трехмерной перспективы, для чего на экран выводится специальное испытательное изображение в 3D. При просмотре фотоснимков можно вызвать на экран графики распределения яркости — хороший подарок фотографам.

Предустановленные режимы изображения названы занятно: «Ночной Голливуд», «Дневной Голливуд» и «Голливуд про». Последний — это аналог пресета «Кино». Обычная плоская картинка может похвастать всеми положительными моментами, которые мы обнаружили у моделей от LG и Philips: та же плавность градационных переходов, почти невероятные углы обзора и натуралистичная цветопередача. Глубина и равномерность черного для LED-матриц с краевой подсветкой просто отличные. Четкость чуть снижена (порядка 900 телевизионных линий), в результате картинка на экране кажется слегка смягченной, но зато полностью пропадает едва заметная рыхлость самых светлых тонов, которую мы отмечали у конкурентов.

Toshiba 47VL863R

Цифровая коммутация стандартная: те же четыре порта HDMI и два USB плюс оптический выход звука. А вот аналоговая полностью зависима от фирменных переходников — в комплекте они, к счастью, имеются

После предварительной настройки объемная картинка воспринимается вполне комфортно, детализация в тенях хорошая, разве что запас по яркости не такой могучий, как, скажем, у Philips, так что свет на трехмерном сеансе лучше выключать, а шторы задергивать.

Toshiba 47VL863R

Трехмерные очки даже не копия, а родная кинотеатральная оптика RealD, о чем и написано на дужках

Да, и к сведению заботливых родителей: работу в режиме 3D можно ограничить по времени или заблокировать с помощью пин-кода.

  • Разрешение: 1920x1080
  • Тип подсветки LED: краевая
  • Динамическая контрастность: 7 000 000:1
  • Яркость, кд/м2: 450
  • Время отклика матрицы, мс: 8
  • Углы обзора: 178/178
  • Размеры с подставкой (ШxВxГ): 1115x750x285 мм
  • Вес с подставкой: 22 кг
  • Made in: Польша
  • Цена, руб: 48 300

Резюме

Телевизоры с пассивной поляризацией порадовали почти полным отсутствием фантомов, вызванных попаданием в поле зрения одного глаза картинки, предназначенной для другого. Приятно удивили широчайшие углы бокового просмотра, очень неплохая точность цветопередачи и матовое покрытие ЖК-матрицы, благодаря которому экраны практически не бликуют. Про небольшой вес и комфортность пассивных очков сказано уже много, и все это — чистая правда.

Что касается принципиальных недостатков новой технологии, то их по большому счету полтора. Первый — чересстрочная структура трехмерного изображения, обусловленная тем, что правый глаз видит только четные строчки изображения, а левый, соответственно нечетные. По словам разработчиков, в сознании зрителя эти полукадры должны объединяться в единую четкую картинку, однако на практике так происходит далеко не всегда.

Еще один момент — почти незаметная, но все же характерная рыхловатость светло-серых тонов, обнаружившаяся у 3D-телевизоров LG и Philips. Есть ощущение, что таким образом проявляет себя наклеенный на матрицу поляризационный фильтр.

В итоге можно констатировать, что прародителю Cinema 3D, то есть LG, удалось реализовать пассивную технологию наилучшим образом. Черный максимально глубок, объемная картинка смотрится комфортно, да и преобразование 2D в 3D имеется.

Toshiba 47VL863R от лидера практически не отстал, разве что запас по яркости чуть меньше, зато тональность картинки ближе к эталону, да и интересных функций предостаточно.

Что касается Philips 47PFL7606H, то обладая отличным дизайном и всеми преимуществами поляризационной технологии, он должен заинтересовать в первую очередь тех, у кого нет возможности или желания смотреть кино в полной темноте. Рассеянный свет увеличит видимую насыщенность теней, а высокая яркость подсветки поможет не потерять детали объемной картинки даже при существенной внешней засветке.

Материалы по теме:

«3D-шка и очки» (Активное 3D vs. пассивное 3D);

«Меньше да лучше» (Лучшие телевизоры 32");

«Снимайте, снимайте» (Toshiba на IFA 2011);

«Android, кофе и 3D» (Philips на IFA 2011);

«По всем фронтам» (LG на IFA 2011).

Алексей Егоров
Другая система
Пассивные 3D-телевизоры
Выбрать 3D-телевизор стало сложнее. Но мы поможем тебе и в этом вопросе.  / Лучшее / 24.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

plus

24.10.11 / 11:44

!

Toshiba! Надо брать!

Васильич

24.10.11 / 15:24

Филипок, по-моему, лучше всех....

Филипок, по-моему, лучше всех. И стоит дешевле всех. И собирается в Польше.

Putinnn

24.10.11 / 22:29

Надо брать!

Надо брать!Но только плазменный Панасоник !

tony_man

25.10.11 / 09:37

Re: Филипок, по-моему, лучше...

Филипок, по-моему, лучше всех. И стоит дешевле всех. И собирается в Польше.



и вот это: http://www.nomobile.ru/opinion/114022.html вас не смущает?

Алексей Егоров

25.10.11 / 12:10

Re: Филипок, по-моему, лучше...

Филипок, по-моему, лучше всех. И стоит дешевле всех. И собирается в Польше.



В Польше собирается Toshiba, а Philips (конкретно взятый) у нас в Калининградской области:)

алексгрек

20.11.11 / 10:40

Re: !

Toshiba! Надо брать!



Согласен- у меня тошиба вызывает большую симпатию. Не могли бы объяснить преимущество тошибы перед филипсом и лыжами

алексгрек

20.11.11 / 10:40

Re: !

Toshiba! Надо брать!



В чем приемущества?

fedot1990

10.12.11 / 05:33

девушки России по вызову------

девушки России по вызову------ http://fishurl.ru/1akp


-
заказ по телефону в анкете----- http://fishurl.ru/1akp
-
низкие цены, проверенные номерки--- http://fishurl.ru/1akp

11inneska11

25.02.12 / 10:33

Re: Re: Филипок, по-моему,...


у меня уже philis 40 PFL 8605 H/12 . вот я не учла, что на них идут только активные очки для просмотра 3D фильмов. они очень дорогие, что на всю семью купить. пассивных либо нет, либо я их найти не могу. и еще этот телевизор не читает 3D формат с флешки- получается нужен еще как минимум BLU-RAI . может есть у кого советы, как сократить расходы, или сделать их максимально разумными...?

kastorkin23

14.03.12 / 00:29

Re: Re: Re: Филипок,...

3D - это всего лишь игрушка и быстро надоедает. Пару раз псмотрите через одни очки и дальше будете спокойно смотреть обычный 2D. Ради 3D покупать BlueRay проигрыватель не стоит. Лучше уж медиаплейер , воспроизводящий BlueRay (они как раз начинают появляться). И не переживайте, что напрасно купили 3D телевизор: сейчас разница с обычным в цене незначительна. Но фильмов практически нет, а те, что есть - почти все ужастики; на чем ещё эффектно объём показать? Ну или мультики для детей. Вот для ребенка одни очки и оставьте. Только следите, чтобы во время просмотра в комнате темно было, иначе мерцание от внешних источников в активных очках очень сильно действует на глаза.