Лучшее

Итоги года

23.12.11 | 18:22

Лучшие гаджеты 2011

Как всегда, во время подведения итогов года, в редакции Nomobile.ru произошли драки споры. Год оказался неожиданно бурным на события и гаджеты, обсуждения были жаркие, и в итоге мнение редакции не совпало с мнением же редакции. Выбирая гаджеты, мы голосовали эмоциями, а не количеством продаж или каким-то еще формальными факторами. В каждой номинации – три претендента, один из которых и получает почетное звание «Лучший что-то там 2011 года». Причем есть и антиноминации – кое-кому досталось на орехи. Итак, от больших гаджетов – к маленьким. Понеслась!

Телевизоры. Ощутимые объемы

2011 порадовал несколькими мощными трендами. Телики стали, во-первых, гораздо лучше показывать трехмерную картинку, во-вторых, по-настоящему освоились в онлайне, и в-третьих, стали выглядеть куда презентабельнее, чем пару лет назад. За рамками призовой тройки осталось несколько крутых моделей, о которых еще расскажем в ближайшем будущем – это многопроцессорный аппарат Toshiba 55ZL1 и новая версия сверхширокоэкранного телека Philips Cinema 21:9. А в число мегапобедителей вошли две ЖК-панели от LG и Samsung плюс плазма Panasonic. И не пугайся шестизначных ценников - трендсеттеры всегда недешевы, но технологии, которыми они нафаршированы, со временем обязательно расползутся по всему модельному ряду.

3 место — Samsung UE60D8000

Тончайшая стальная рамка с нарочито грубой шлифовкой превращает этот телевизор в крайне стильный элемент интерьера, который, как это ни парадоксально, буквально растворяется в пространстве, стоит только возникнуть картинке на экране. Ко всему прочему элегантный аппарат полностью соответствует концепции Smart TV, то есть на него можно устанавливать самые разные виджеты, число которых на ресурсе Samsung Apps уже перевалило за три сотни. Передача движения и глубина черного для LED-матрицы тут просто выдающиеся, так что с качеством картинки тоже полный порядок.

2 место — Panasonic VIERA TX-PR50VT30

«Плазма» не может сравниться с мегапопулярностью ЖК-технологий, однако среди моделей для серьезных домашних кинотеатров она по-прежнему фаворит. Вице-чемпион оснащен абсолютно новой матрицей NeoPlasma, для которой разработан особый быстродействующий люминофор и прозрачные электроды нового типа. В итоге экран отличается сверхнизким временем отклика, а значит, отличной динамикой и обычного, и 3D-изображения. Кроме того, модели серии VT30 характеризуются одновременно и повышенной яркостью, и сверхглубокими тенями – одним словом, «плазма» в ее лучшем воплощении.

Лучший телевизор 2011 —
LG 55LW650S

Самая громкая новость года — появление Cinema 3D. LG предложила принципиально новый способ создания объемного изображения, помогающий избавиться от мерцания — ахиллесовой пяты многих аппаратов с активными затворными очками. Поляризационные светофильтры в пластиковой оправе весят меньше обычных солнечных очков и стоят как ведерко попкорна. 3D-картинка в исполнении LG 55LW650S на редкость стабильна, точность цветопередачи для ЖК-панели просто отличная, а веб-приложениями можно управлять с помощью трехмерной беспроводной мыши. И, что особенно приятно, все это предлагается по относительно гуманной цене.

Алексей ЕГОРОВ

Ноутбуки. Под знаком «ультра»

В этом году PC-пользователи наконец-то получили хоть что-то, что может конкурировать по удобству, мобильности и, наконец, современности с ноутбуком MacBook Air. Но маководы все равно с сочувствием смотрят на тех, кто сейчас радуется появлению Acer S3, ASUS Zenbook и прочих. И я их понимаю: когда первые ультрабуки наконец-то поступили в продажу, Apple без суеты и планово представила третье поколение своего Air.

Респект компании Intel (ультрабуки – именно их идея), но расстроили производители: даже два года форы не помогли им выкатить что-то действительно мощное.

Помимо ультрабуков, в 2011-м было много других интересных моделей. Геймеры порадовались новенькому Dell M11x, Acer показала «смотрите как мы можем» Iconia, а в начале года поступил в официальную продажу HP Envy Beats.

3 место — Toshiba Z830

Этот ноутбук смог превзойти Air по некоторым моментам и продается с лучшим ценником среди всех ультрабуков ценников в $849. По крайней мере, в Штатах.

2 место — MacBook Air

Сейчас меня закидают надкусанными яблоками, но я готов к холивару. С тяжелым вздохом ставлю Air вторым. Ну сколько можно быть первым?

Лучший ноутбук 2011 —
Samsung 9 series

Корейцы ОЧЕНЬ старались в этом году (слайдер 7 series, бюджетный 350U2B). 9 series, представленный еще в январе, хоть в чем-то обогнал MacBook Air. И отличается от него внешне. Читай наш обзор.

Ким Коршунов

Планшеты. Все очевидно

Выбрать лучшие планшеты в этом году оказалось несложно, потому что у тех, кто вошел в лучшую тройку, либо уже нет конкурентов, либо они еще толком не появились. За кадром остался, например, HTC Flyer, который работает вдали от розетки неприлично мало и стоит при этом как самолет, но очень нравится Николаю Турубару. Не попал на пьедестал и ни один из планшетов «второго эшелона» на чисто смартфонном Android 2.x. LG так и не выпустила Slate в продажу, BlackBerry Playbook не обзавелся даже минимальным набором полезных программ (хотя Турубар здесь снова протестует!), а второй Asus Transformer, известный также под псевдонимом Prime, анонсировали под конец года, и в магазинах он появится только в 2012.

3 место — Samsung Galaxy Tab 10.1

Это, безусловно, вариация на тему яблочной таблетки, спутать Galaxy Tab 10.1 с iPad совсем не трудно. Но если устройство качественное, на сходство можно закрыть глаза (а Турубар бы не закрывал). Десятидюймовый Tab стал первой реальной альтернативой планшетам Apple на территории России, и это дорогого стоит! Тонкий и легкий, на третьем Android, с переработанным интерфейсом и полезный предустановленным софтом.

2 место — Sony Tablet S

Sony – один из немногих брендов, не ставший делать клон планшета Apple, за что отдельный респект. Гаджет под названием Tablet S получился самобытным, и глядя на него, никто не засомневается, что это за таблетка. Мощная начинка, удобный ассиметричный дизайн в форме сложенного листа, отзывчивость на уровне iPad и отлично кастомизированный интерфейс Android 3 с кучей дополнительных сервисов позволили занять второе место.

Лучший планшет 2011 —
Apple iPad 2

Второй iPad – первый. Без вариантов. Именно iPad2 задал планку качества, и именно на него равнялись другие производители. Чрезвычайно мощный, тонкий, с отзывчивым экраном. Он проигрывает соперникам только по разрешению экрана, но одной левой уделывает всех по количеству и качеству программ в AppStore, вау-фактору и массе других фишек.

Иван Звягин

Электронные книги. Абзац, эрзац!

Было время, когда в природе существовали только ридеры Sony, но эти гаджеты никак не могли добраться до нас. Официальное появление на российском рынке японских электронных книжек – событие знаковое. Хотя пока доступна только одна, но свежая и демократичная по цене, — Sony PRS-T1. Осталось дождаться, когда подтянут контент, официально и легально, и можно будет говорить про Amazon, Barnes&Noble и другие «экосистемные» ридеры.

3 место — Plastic Logic 100

Это проект от Роснано, планшет для школьников и студентов. Пока он не попал к нам в руки, мы упражнялись в остроумии. Но вот гаджет доставили, и вся редакция сказала хором: «Годно!» Тонкий, легкий, прочный, гибкий (!) — если хлопнуть им по маковке, не пострадают ни голова, ни гаджет. Принципиально — ориентация на учебный процесс и простота использования. Вселяет надежду, что овладевшая смартфонами-планшетами школота сможет перейти с засаленных учебников на более современные источники информации.

2 место — PocketBook Pro 612

Ну, за терпение и труд! Они, как известно, — решающие факторы в процессах созидания. Последний ридер от компании, носящей мантию «царицы российских полей», хорош. Качественный сенсорный экран (правда, рук «не чувствует», им управляют при помощи стилуса). Абсолютная всеядность — откроет файл практически с любым разрешением. WiFi. И мой любимый в этом сезоне серый мышиный цвет!

Лучшая читалка 2011 —
Sony PRS-T1

На смену «покетированному» чтению приходят «нега и роскошь» чайных церемоний от Sony. Все аргументы — в обзоре этого ридера, который мы очень скоро опубликуем. Но на дне чашки, выжато, следующее: легкость, изящество, не механическая, а какая-то животная чувствительность электронной бумаги, молниеносное следование командам, четкая надежная работа, впервые, пожалуй, пригодный к работе WiFi и провокационно доступная цена (в пределах 8000 руб.).

Екатерина Горелова

Фото. Ни шатко, ни валко

Прошедший год не подарил мне фотокамеру мечты — любое милое достоинство обязательно перекроется каким-то досадным ограничением. Так, Full Frame матрицы по-прежнему не допущены в бюджетный сектор, вместо этого в зеркалках предлагается радоваться топтанию вокруг второстепенных функций вроде увеличения точек фокусировки или скорости серийной съемки. Изобразительные же возможности штатных кроп-матриц APS-C вполне обозримы и предсказуемы, остается только надеяться, что ими, наконец, оснастят компактные камеры по примеру Leica X1.

Есть надежда на новые APS-C сенсоры Aptina MT9H004, которые, по слухам, будут ставиться в новые модули системы Ricoh GXR. Собственно, из качественных беззеркальных решений Leica и Ricoh мне кажутся наиболее симпатичными, но цены за это добро не очень приятные. Так что пока все сверчки остаются на своих шестках. Интересные по цветопередаче сенсоры Foveon, к сожалению, дальше тормозных и неудобных камер Sigma нигде не появились. И зря. Если бы Panasonic и Olympus ставили Foveon в свои системы вместо скучного 4/3, это было бы реальное обрушение всего «зеркального» сектора.

Но и так популярность беззеркальных камер набирает обороты, хотя стать воистину карманными и незаметными им пока не светит.

3 место — Olympus XZ-1

Идея жонглировать объективами в компактных решениях меня, честно говоря, не очень воодушевляет. Достаточно один раз поставить светосильную оптику, как это сделано в XZ-1, и матрицу побольше, как не сделано в XZ-1, и получится суперфотоаппарат.

2 место — Sony NEX-5N

Относительно большая APS-C матрица в относительно компактном корпусе с относительно гуманной ценой заслуживает всяческого одобрения. Мне не жалко было поменять эту модель с Panasonic GX-1 на первом месте, но отсутствие у Sony по-настоящему крутого объектива в линейке сильно смущает.

Лучший фотоаппарат 2011 —
Panasonic GX1

Революции не случилось, но в рамках своего формата все сделано на совесть, очень добротно. По сути, это апдейт шасси успешного GF1 современными приблудами – Full HD видео, сенсорный дисплей, гироскоп и прочие прелести.

Ярослав Годына

Смартфоны. Парадоксов други

Самый интересный и крайне противоречивый сегмент, при обсуждении которого споры были наиболее горячими. Лично я бы наградил и RIM за лучший продукт в своей истории Blackberry 9900, и обязательно дал бы приз Sony Ericsson Arc – первому и пока единственному Android-смартфону, который мне более-менее понравился. Но лучше всего запоминается последнее, и все номинанты, включая победителя, осенние пташки. Свежие. И да, обошлись без iPhone 4s не потому что он не крут, а потому что он не iPhone5. И если бы Apple вышла на рынок этой осенью с таким продуктом, он, без сомнения, стал бы гаджетом года.

3 место — HTC Mozart

Первый смартфон на Windows Phone в России просто оглушил своими продажами, давно такого не припомню. Отличный, хорошо сбалансированный продукт по очень правильной цене.

2 место — Galaxy Note

На вторую позицию было больше всего претендентов, а в первой версии материала здесь значился Samsung Galaxy S2 (но лично я был против – мне этот продукт, несмотря на все его достижения и хорошие продажи, ну хоть убей не нравится). Но все-таки Samsung Galaxy Note. Пусть кто-то его называет пересмартфоном, а кто-то – недопланшетом, но это отличный продукт, с шикарным экраном, у которого необычная диагональ. Респект за то, что рискнули.

Лучший смартфон 2011 —
Nokia N9

Таки-да: редакция Nomobile.ru считает, что лучшим смартфоном года стал аппарат на платформе, которая больше не будет поддерживаться – MeeGo. Но я уверен, что большинство из тех, кто хотя бы раз брал этот телефон в руки, согласятся со мной. В этом случае мои эмоции на презентации смартфона полностью совпадают с теми, что были и спустя два месяца: аппарат годный, ОСь шикарная, и очень жаль, что мы не увидим продолжения.

Николай Турубар

Вау-гаджеты. Человеко-
роботы

В первую нестандартную номинацию намеренно не включаю ни продвинутых смартфонов типа Meizu MX, ни долгожданного виндоузфона Nokia, ни супер-профессиональной видеокамеры Canon, ни ультрабуков, ни других топовых устройств этого года. Все они, безусловно, по-своему хороши, даже прекрасны, но… не удивительны. Вау-гаджеты – это то, что тебе хочется прямо здесь и сейчас, без оглядки на гигагерцы и мегапиксели. Вау-гаджеты зажигают искры в глазах и возрождают веру в чудеса. Главные и, пожалуй, единственные критерии отбора вау-гаджетов для этой номинации – глубина вызываемых эмоций и интенсивность желания ими обладать.

3 место — Jawbone Up

Браслет Jawbone Up крут во всех отношениях – и задумка, и реализация на высоте. Разные компании пытались сделать нечто подобное – аксессуар и личный тренер в одном флаконе: роботы, плееры, часы… Но только у Jawbone получился гаджет с большой буквы «Г», как бы странно это ни звучало. В этом браслете нет ничего лишнего, для окружающих он просто стильный и модный аксессуар. Для тебя – персональный коуч, диетолог, будильник, терапевт-диагност и воображаемый друг. Молодцы, удивили, «вау-эффект» достигнут.

2 место — Asus Transformer Prime

Asus Transformer Prime — первый планшет на рынке, построенный на базе четырехъядерной платформы NVIDIA Tegra 3, но не поэтому модель завоевывает «серебро». Истинная причина – исполнение. У инженеров Asus получилось сделать классный гаджет с мощным зарядом стиля и функционала. Есть док-станция с клавиатурой, которая превращает планшет в почти полноценный ноутбук, для «Прайма» не пожалели ни портов (microHDMI, USB), ни слотов (MicroSD, SD), ни аккумуляторов (батарейка самого планшета плюс аккумулятор дока вместе выдают до 17 часов автономной работы). Не стали экономить и на дисплее – у «трансформера» 10,1-дюймовый экран на основе матрицы Super IPS+ разрешением 1280x800 точек, что не просто «вау», а «вау-вау».

ВАУ-гаджет 2011 года —
Aldebaran Robotics Nao Next Gen

Nao Next Gen очарователен во всех отношениях. Это не просто игрушка: немного сентиментальности, чуть-чуть одиночества, много денег – и Nao практически заменит живого ребенка. Кроме шарма, у этого андроида есть и другие преимущества перед прочими роботами: Nao Next Gen полностью программируемый, оборудован двумя HD-камерами, четырьмя микрофонами, следует усовершенствованным алгоритмам распознавания речи, умеет не только слушать, но и слышать, обучаться, моделировать жизненные ситуации и самостоятельно действовать по обстоятельствам. Купить Nao Next Gen можно будет уже в 2012 году. Цены – от 12 до 15 тысяч долларов. Если ты талантливый программист-робототехник, и твою кандидатуру утвердили на участие в девелоперской программе, андроид обойдется всего в $5000.

Александра Гришина

Антигаджеты. Забыть и плакать

В этом году у производителей гаджетов приключилось немало провальных историй, как в производстве, так и поддержке своих устройств. Чего только стоит абсолютно бестолковый гибрид видеокамеры и Bluetooth-гарнитуры Looxcie LX1! Но для тройки антигаджетов года я отобрал модели более крупного калибра.

3 место — LG Optimus Black

Изначально идея большого смартфона с ярким красивым экраном в исполнении LG выглядела крайне здраво. Однако аппарат попал на прилавки по слишком высокой цене, да еще и не отличался ни продолжительностью работы, ни стабильностью. Плюс, LG наплевательски отнеслась к поддержке гаджета и собирается обновить его прошивку до Android 2.3 только в конце декабря. Присмотрись к гаджету внимательнее, перед тобой классический пример того, как не нужно делать (и поддерживать!) смартфоны. Хотя к концу года LG осознали ошибку и частично исправили ситуацию: Optimus Black теперь можно купить всего лишь за 12000-13000 рублей. За такие деньги уже возможны варианты — компромисс ради большого экрана. Жаль лишь того, кто купил его в первые дни продаж.

2 место — Fujifilm XS-1

Фотоаппарат-недоразумение. Ультразум с гигантским объективом и высокой светосилой, но при этом с «мыльничной» матрицей. Начинающему фотолюбителю не посоветуешь, так как без штатива снимать на максимальном приближении очень трудно и нужно копаться в настройках съемки. Ну а профессионал затребует от камеры более качественных снимков. Что же до цены, она убивает в корне все логические построения — заплатить более $1000 за аппарат подобного уровня (прибавь к этому традиционную накрутку на российском рынке) решатся единицы. А жаль, камера потенциально интересна.

Антигаджет 2011 года —
HP TouchPad

Анонс в начале года операционной системы Web OS 3.0 и трех гаджетов под ее управлением поначалу казался чрезвычайно многообещающим. Интересная операционная система, оригинальные идеи, неплохие по аппаратной начинке гаджеты — все шло хорошо до тех пор, пока не оказалось, что у HP не хватает силенок для того, чтобы тянуть собственную экосистему. И вот тогда лишенный поддержки планшет HP TouchPad и остался лицом к лицу c набирающими крутости конкурентами. Со своими мелкими лагами, недоработками, нереализованным потенциалом и небольшим количеством доступного ПО. Сначала HP пришлось снизить на него цену до символических $100. А затем и вовсе свернуть это интересное и перспективное направление. Ну а владельцы были вынуждены браться за шаманский бубен и портировать на TouchPad более привычный и развитый Android.

Денис Скорбилин

Лучший гаджет года

Лучший гаджет 2011 года —
Nokia N9

Гаджет года выбирался из лучших продуктов во всех номинациях. И тут долго не думали, хотя и решение кому-то покажется парадоксальным. Как ни крути, но больше эмоций, чем Nokia N9, у нас не вызвал ни один гаджет. И при всех проблемах Nokia и неоднозначности самого факта выхода N9 на рынок, мы торжественно вручаем корону лучшего гаджета 2011 смартфону Nokia N9. Возможно, последнему настоящему финну.

Материалы по теме:

- «Итоговый» (Итоговый подкаст 2011 года от главреда NOMOBILE.RU);

- «11 друзей Деда мороза» (Топ подарков до 3000 рублей);

- «Распродажа роботов» (Топ гуглофонов до 10 000 рублей);

Команда NOMOBILE
Итоги года
Лучшие гаджеты 2011
Споры были жаркими, и в итоге мнение редакции не совпало с мнением же редакции.  / Лучшее / 23.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена