Лучшее

На кончиках пальцев

14.02.12 | 20:25

Android-игры для больших экранов

Главный тренд прошлого года – увеличение дисплеев смартфонов. Еще недавно 4-дюймовый Samsung Galaxy S II был одним из самых больших на рынке, но теперь все производители ринулись сооружать флагманы солидных размеров. Всех «добил» Samsung Galaxy Note с экраном более пяти дюймов – вот уж точно лопата! Потом стали появляться «подражатели» вроде Lenovo IdeaTab S2005, BLU Studio, а теперь еще и teXet. Аккурат под 7-дюймовый планшет HTC Flyer...

Что к чему?

Большие экраны требуют новых программ, в HD, и разработчики столкнулись с проблемой портирования своих приложений и игр. Ведь не все, что разработано для смартфонов, успешно работает на планшетах. Два года назад в похожей ситуации оказалась Apple — когда выпустила iPad. Изначально предполагалось, что его владельцы будут запускать «растянутые» приложения для iPhone, но а) полезли пиксели, б) HD-приложения можно продавать отдельно, чем плохо? В общем, сегодня большинство пользователей iPad уже забыло о черных полосах по краям, неудобном интерфейсе и нечеткой картинке.

Но в Android все гораздо хуже: планшеты на «роботе» появились так же неожиданно, как зима в России. ОС не была изначально подготовлена к этому, и выход Honeycomb мало что изменил. Прибыль на платформе от Google заметно меньше, чем на iOS, потому что люди не хотят платить денег за софт, из-за чего страдают разработчики, вынужденные урезать функционал и встраивать рекламу. Особенно удручают игры на планшетах: одни не растягиваются на всю ширину, другие тормозят и вылетают. Несмотря на мощную платформу NVIDIA Tegra, по-настоящему угарных HD-игрушек немного. Но все же на один топ игр наскрести можно.

Во что играть

Обязательно попробуй поиграть в игру на большом экране: ты откроешь ее заново! Пальцы не занимают значительную часть экрана, а объекты не кажутся такими маленькими, их легко различить. Итак, во что играть сейчас, пока мы ждем появления «на большом экране» таких игр от Gameloft как Asphalt 6 и N.O.V.A. 2? В первую очередь большие дисплеи подходят для стратегий.

Стратегии До недавнего времени нормальных RTS на Android не было. Пока не вышла StarFront: Collision от той же Gameloft. Здесь есть все, чего так не хватало любителям жанра: три расы с уникальными особенностями и десятью разновидностями юнитов, большая свобода для творчества, отличная графика, режимы Компании и Быстрой битвы, и даже онлайн-мультиплеер для двух или четырех человек!

Игровой процесс — классика: сначала строим базу и «развиваемся», потом набираем бойцов (да побольше!), а затем идем к противнику в гости, где встречаем подобную свору, которую с радостью сравниваем с землей. Правда, хэппи-эндом все заканчивается далеко не всегда, так что сражения порой затягиваются надолго. Такие полномасштабные баталии не совсем подходят для маленьких экранчиков, но для пятидюймовых тачскринов самое оно! Можно запросто различать «своих» и «чужих», моментально управлять войсками при помощи пальцев — стилус больше не нужен. К тому же фантастические пейзажи планеты Синистрал, где происходят все эти события, отлично смотрятся на четком и ярком дисплее.

Защита башен Кроме RTS на больших экранах отлично «идут» разновидности Tower Defense. Здесь свобода выбора больше, ведь в Маркете есть как классические тайтлы вроде Fieldrunners, так и нестандартные наподобие Jelly Defense. Ну или Robo Defense. На большом экране играть одно удовольствие: можно быстро оценить обстановку на поле, уменьшив масштаб двумя пальцами, и объекты по-прежнему хорошо различимы, и не приходится скроллить карту туда-сюда.

Рисовальные Тем, кто не любит хардкорные игры, советую купить популярную игрушку Crayon Physics Deluxe. Здесь надо решать головоломки в нарисованном мире. У нас имеется красный мячик, который нужно довести до желтой звезды. Для этого нужно рисовать ему в помощь различные объекты. Например, чтобы продвинуть «героя» вперед, повесим над ним треугольник, который упадет набок, заставив покатиться вперед. Если прямо перед нами пропасть, поможет так называемый мостик, появившийся из-под стилуса или пальца. Подобные игры не прекращаются ни на секунду: через несколько уровней мячик окажется в катапульте-качелях, для активации которой придется нарисовать противовес. Словом, вот такие интересные головоломки ты будешь решать с помощью S-Pen и собственной логики.

Шутеры В последнее время количество шутеров от первого и третьего лица в Android Market стало заметно больше. Отличный хит Shadowgun, который можно назвать клоном Gears Of War. Создатели игры вложили в него классную графику с помощью движка Unity 3D, убойный геймплей, состоящий из бесконечных перестрелок с укрытиями, а также интересный футуристичный сюжет. Здесь твоими врагами будут детища ученого-фрика Саймона, обосновавшегося на далекой планете, где и происходит эта кровавая мясорубка. Игрушка использует двухъядерный процессор на полную катушку, ровно как большой и четкий тачскрин. А если тебе не хочется искать приключений дальше любимой планеты, почему бы не отправиться в Штаты на разборки с мафиози? Ты примеряешь форму полицейского Джими Кэнона в игре 9mm. Этот герой борется с плохими парнями на протяжении семи часов нескончаемых перестрелок, ведь он поклялся добраться до криминальной шишки по имени Эль Диабло. Практично: ты сможешь использовать Slow-Motion как в небезызвестном Max Payne и почувствовать себя персонажем американского боевика. Неудобное управление, на которое сетовали Андроид-геймеры, на больших экранах не кажется таким плохим — во время прицеливания одним пальцем ты можешь наблюдать за происходящим и грамотно рассчитывать последующие действия.

Лучшие игры

Worms

Классический тактический экшен с элементами стратегии стал доступен для мобильных устройств. Здесь все по-прежнему: отважные бойцы-червяки, разнообразные карты и оружие, отличная графика. Вот только играть я советую на большом экране, иначе ползучие воины будут казаться слишком маленькими, а управление — неудобным.

Worms


FIFA 12

В этом году компания EA выпустила новую часть популярного футбольного симулятора, в том числе, для Android и iOS. Игрушка вышла что надо. Наконец-то появился режим тренера, «дорисовали» Российскую Премьер-лигу. «Физика» мяча вместе с геймплеем подверглись значительной доработке. Но для маленьких экранчиков игрушка вряд ли подойдет: нужно быть в курсе всего, что происходит на поле, а это вряд ли получится, если пальцы на джойстиках загораживают пол-тачскрина. Также желательно наличие мощного железа.

FIFA 12


Majesty: Королевский Симулятор

Не только зарубежные геймдевелоперы способны выпускать настоящие хиты. Вот и украинская студия Herocrfat порадовала адаптацией знаменитой игры Majesty. Ты становишься королем сказочного королевства и избавляешь свою страну от супостатов: огров, крыс, гоблинов и т.д. В целом, игровой процесс здесь схож с другими RTS: нужно строить здания, развивать экономику и технологии, но юниты подчиняться твоим указаниям не желают и воспринимают войну исключительно как бизнес. Так что приходится их стимулировать, придумывать задания самому, чтобы в итоге пройти одну из девяти доступных миссий в Кампании. Порадовала детально прорисованная графика, русскоязычный текст и интересные задания. Вот только для маленьких экранчиков игра не подходит, иначе можно «сломать» глаза.

Majesty: Королевский Симулятор


Backstab

Получить лицензию на портирование новой части Assassin's Creed у французской студии Gameloft не удалось, зато они быстро нашли выход из положения, выпустив клон под названием Backstab. Вместо убийцы под капюшоном мы играем за пирата Генри Блейка, а действие происходит на Карибах. Геймплей идентичен: бегаем, прыгаем, спасаемся от солдат и проворачиваем темные делишки. В целом, игрушка получилась очень хорошей, но на планшетах или 4-5 дюймовых тачскринах она смотрится гораздо лучше, чем на «младших братьях».

Backstab


Fieldrunners

Разработчики знаменитой Tower Deffense не поленились портировать ее под большие экраны и тем самым исправили главный недостаток своего детища. Дело в том, что баталии с участием разнообразных юнитов и башен на многочисленных картах хоть и могли увлечь надолго, но глаза просто разбегались от такого количества объектов. Да и мультяшная графика прекрасно смотрится на любом Android-устройстве увеличенного формфактора.

Fieldrunners


Gangstar: Miami Vindication

Удачный клон GTA: гангстерские разборки в Майами, гонки и перестрелки. Геймерам открывается мир, где можно делать практически все, что вздумается. Но вот управление получилось сложным: нужно не только контролировать персонажа с помощью джойстика, но и иногда изменять положение камеры другой рукой. На планшетах и «лопатках» это не будет мешать тебе проворачивать очередное дельце, чего нельзя сказать о смартфонах с небольшими экранчиками. А то и не заметишь, как какой-нибудь мачо предательски выстрелит в спину.

Gangstar: Miami Vindication


Farm Frenzy 2

Знаменитая «Веселая ферма» отлично подходит для сенсорных экранов: теперь можно выполнять любые сельскохозяйственные работы при помощи пальцев. В игре множество видов животных, разнообразные миссии и постройки. И кто еще сказал, что подобные забавы предназначены только для прекрасной половины человечества?

Farm Frenzy 2


Plants vs Zombies

До боли знакомая игрушка о противостоянии зомбяков и растений как бы вновь познается уже на большом экране. Если ты никогда не воевал с мертвяками в этой Towere Defense, я кратко объясню ее суть: на твой дом разом напали восставшие из могил супостаты, и кто как не зеленые насаждения в саду могут спасти твои мозги от поедания? В наличии множество режимов игры, огромный выбор юнитов, а также отличная мультяшная графика. На большем дисплее бороться с зомби экологически чистым методом очень удобно, потому что на последних уровнях придется «играть на пианино», высаживая все новых и новых бойцов

Plants vs Zombies


Riptide GP

Если гонки на обыкновенных машинах тебя утомили, почему бы не покататься на водных скутерах? В игре Riptide GP это возможно! Она была оптимизирована под мощное железо и большие экраны, так что потрясающие эффекты водных брызг и захватывающие дух прыжки с трамплинов, которыми усеяны все треки, доставят еще больше удовольствия. Одназначный Must Have особенно для обладателей «таблеток» на Tegra 2.

Riptide GP


Flight Control

Да-да, в подборку попала и эта старая добрая забава, в которой предлагается поработать авиадиспетчером, сажая самолеты на свободные аэродромы буквально «методом тыка». Столкновения воздушных средств допускать нельзя. На тачскрине маленьких размеров можно попросту запутаться в этих авиалайнерах: спустя пару минут после твоего вступления на должность их популяция резко возрастает, и глаза просто разбегаются от такого количества маленьких объектов. Поэтому играть стоит именно на большом экране.

Flight Control

Материалы по теме:

- «Android-контроль» (обзоры игр для Android-устройств);

- «Зов денег» (обзор игры Call of Duty: MW3);

- «Великолепный провал» (Обзор игры Battlefield 3).

Артемий Акачёнок
На кончиках пальцев
Android-игры для больших экранов
Обязательно попробуй поиграть в игру на большом экране! Мы уверены, ты откроешь ее заново!  / Лучшее / 14.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

bm4eg

14.02.12 / 21:38

GTA

Единственный полноценный шутер на андроид. Остальное при наличии пк внимания не заслуживает: однотипные уровни, фиксированные движения, каличная графика.

ivansherbina

14.02.12 / 21:45

ad detected

автор совсем не палится, добавляя в конце описания каждой игры "она так круто смотрится на огромном экране Samsung Galaxy Note"

drnomo

14.02.12 / 22:36

Re: ad detected

автор совсем не палится, добавляя в конце описания каждой игры "она так круто смотрится на огромном экране Samsung Galaxy Note"



А Вы много знаете мощных андроидосмартов с большими (более 5") HD экранами? :)
Впрочем, очевидно, что Samsung некисло башляет местным товарищам за рекламу Note, но в данном случае, лично я только "за". Вещь достойнейшая.

Василий

15.02.12 / 11:12

Re: Re: ad detected


+1

idea_generator

15.02.12 / 11:37

И ни слова...

...о Galaxy on Fire 2 (TegraHD)? Я с вами больше не дружу, ребята.

Николай Турубар

15.02.12 / 12:00

Re: ad detected

автор совсем не палится, добавляя в конце описания каждой игры "она так круто смотрится на огромном экране Samsung Galaxy Note"



Спасибо что заметили Galaxy Note! Парни, это наш косяк, изначально я ставил задачу автору писать именно про игры на Note, но потом идея трансформировалось просто в игрушки для больших экранов (больших смартов и маленьких планшетов), но упоминания о Galaxy Note не везде вычистили. Теперь все ОК. Текст, разумеется, не рекламный, иначе это было бы указано в явном виде. Ну и кстати, автору текста всего 14 лет и это его дебют тут - самый ранний на Nomobile.ru кстати!

Артемий Акаченок

15.02.12 / 15:47

Re: И ни слова...

...о Galaxy on Fire 2 (TegraHD)? Я с вами больше не дружу, ребята.



Не спорю, что GOF лучше смотрится на 5 дюймах, но в этом обзоре были только те игры, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оптимизированы для больших экранов. Скажем, играть на 3.5 дюймах в Plants vs Zombies - вырвиглаз, но вот GOF даже на маленьких тачскринах смотрится достойно. Поэтому сюда ее не включили

Gainan Ibragimov

15.02.12 / 19:50

>Еще недавно 4-дюймовый Samsung

Еще недавно 4-дюймовый Samsung Galaxy S II



Я один знаю, что там 4,23??)

nikitaryabko

15.02.12 / 20:03

Текст для 14ти летнего наверное

Текст для 14ти летнего наверное слишком правильный.

Иван Звягин

17.02.12 / 17:31

Re: >Еще недавно 4-дюймовый...

лицорука

John-Doe

02.03.12 / 09:51

имхо...

управление в worms даже на 7 дюймах не удобное


а вот majesty очень ok очень-очень

Артемий Акаченок

11.03.12 / 19:37

Re: имхо...

управление в worms даже на 7 дюймах не удобное



В majesty глаза в пучок собираются от таких мелких объектов. другое ли дело на 7-10 дюймах, где все здания-юниты размером с ноготь

Necto

20.05.12 / 19:05

Да когда на вормсах вообще было

Да когда на вормсах вообще было удобное управление? Я еще на сеге от него страдал, но ничего - привыкнуть можно, игра-то ведь стоящая!