Лучшее

Вниз, к приключениям!

30.05.13 | 16:53

Приложения по четвергам

Классический сюжет для множества старых и добрых компьютерных и настольных игр: герои, спускающиеся в мрачные подземелья, чтобы спасти мир. Ну или хотя бы ограбить какого-нибудь дракона. В очередной раз испытав приступ ностальгии, я пробежался по трем мобильным операционным системам и обнаружил, что жанр RPG с пошаговыми боями, подземельями и зловредной фауной получил второе вдыхание. Хватай острый меч, факел и чего-нибудь перекусить. Мы отправляемся на поиски приключений!

Dark Quest

У этой игры фантастический потенциал. Управляя отрядом из варвара, упакованного по уши в доспехи гнома и мага, мы зачищаем одно подземелье за другим.

Сюжет максимально упрощен, даже описание всех миссий одинаковое. Зато в тактическом смысле игра бесконечно радует. Гном не только отлично разведывает ловушки, но и способен окопаться в каком-нибудь узком месте так прочно, что без колдунов врагу нипочем не пробиться.

Варвар одним ударом может раз и навсегда приласкать одного-двух вражин и используется для прорыва обороны противника. А книга заклинаний мага оставляет огромное пространство для маневра — именно этот благообразный дедуля парой выстрелов может упокоить орду скелетов или ненадолго приручить опасного монстра.

У Dark Quest очень простое и удобное управление. И почему другие разработчики так не могут?


Фактически, у игры два недостатка: слишком мало уровней и слишком легко играть. Учитывая, что она вышла всего пару месяцев назад, есть шансы на то, что в будущем эти недостатки исправят, добавив новых миссий или более продвинутые уровни сложности.

Серьезно, возможность переигрывать миссии, автоматическое воскрешение убитых героев после прохождения уровня и обилие денег — это плохо! Герои должны страдать, голодать и собирать пустые бутылки по всему подземелью только для того, чтобы накопить на чуть менее ржавый шлем. А иначе к чему вся эта великолепная тактика?

Безудержное веселье

Dungelot

Оригинальная игра, напоминающая гибрид «сапера» из Windows и хардкорных rogue-like игр с ПК. Каждый уровень подземелья представляет собой поле из закрытых квадратов, которые нужно открывать по очереди. В некоторых прячутся монстры. В других — полезные предметы или союзники. В третьи чья-то недобрая воля насовала ловушек. И ты никогда не знаешь, что судьба уготовила тебе за поворотом… пока не убьешь парочку боссов, чтобы получить сверхспособности.

Приобретенные в процессе развития телепатические способности предупреждают о скрытых ловушках, сокровищах и поле со стражем ключа


В игре реализована занятная концепция: каждый герой живет и умирает один раз. Но золотой запас у твоего легиона храбрецов общий и на вырученные деньги можно прокачивать классовые умения. Так что после того как первый десяток камикадзе погибнет на верхних уровнях подземелья, ты наконец-то накопишь на серьезные апгрейды и продвинешься значительно дальше.

В игре несколько классов, которые действительно сильно различаются по стилю прохождения. Паладин сокрушает нежить и умеет воскресать после смерти (правда всего раз, для остального есть Mastercard артефакты). Вампир же, напротив, специализируется на живых, пополняя здоровье кровью противников. Ловкий ассасин выпиливает врагов быстрее, чем те успеют почесаться, а неповоротливый гном обладает большим запасом прочности, физически крепок и знает, как получить больше здоровья от ненужных магических свитков.

На арене герою придется сразиться сразу с пачкой монстров. Как хорошо, что они не атакуют и лишь отбиваются от назойливого протагониста!


Какой-то особой Великой цели у игры не замечено. Я одолел под девяносто уровней и извел в процессе целую армаду злодеев (и почти столько же героев). Но там, похоже, этих армад еще вагон и маленькая тележка…

Dungelot за $1,99 (Appstore)

Dungelot HD за $1,99 (Appstore)

Dungelot за $0,99 (Google Play)

Pixel
Dungeon

Это клон rogue-like RPG Nethack, которая зародилась еще на древних ПК, но все еще популярна среди самых отважных геймеров. Живет в таких играх герой только раз, смерть окончательна и бесповоротна.

Во время путешествия нужно периодически есть, некоторые найденные предметы оказываются проклятыми, а уникальные свойства монстров могут уработать даже опытного персонажа. И в отличие от того же Dungelot, золото не накапливается и единственный залог успеха, это наконец научиться нормально играть.

Закончилась еда? Слишком близко подпустил к себе первого гнолла? Попал в ловушку? Начинай заново!


Несмотря на повышенную трудность (а первые мои пять героев погибли на 1-2 уровне подземелья), Pixel Dungeon пока еще относительно проста. Но регулярно обновляется, добавляя новых монстров, классы, уровни. Снимаю шляпу перед теми, кто бескорыстно, на одном энтузиазме, делает столь масштабную и сложную игру.

Погибать — весело!

Arcane Quest

Свои приключения в подземельях есть и на Windows Phone. В игре Arcane Quest мы управляем партией героев, которые отважно несутся сквозь сюжетные кампании, сражая зло направо и налево. Количество героев в партии зависит от сюжета, а их разнообразие приятно поражает.


Весь игровой процесс завязан на броски кубиков: сколько клеток прошагает герой, сколько урона нанесет, сможет ли уклониться от удара и т.д. Причем все кубики нужно бросать самому, как в настольных играх (или выставить в настройках автоматические броски, что я рекомендую сделать, так как это значительно ускоряет игру).

В Arcane Quest есть неплохая система магии, широкие тактические возможности (правда, тому, кто придумал строгую очередность ходов персонажей, нужно гвоздь в голову забить) и отличный олдскульный антураж. В принципе, весьма достойная игрушка.

Arcane Quest Ultimate Edition за 1 евро (Windows Store)

Arcane Quest Ultimate Edition за 1 евро (Google Play)

Nethack

Думаешь, ты самый крутой? Боссы Pixel Dungeon повержены, счетчик подземелий Dungelot зашкаливает? Готовься к настоящему испытанию — Nethack уже портировали на Android и iOS. И даже на Windows Phone вышла почти точная копия с другим названием. Конечно, перенос такой сложной игровой системы на сенсорный экран совсем уж без потерь не прошел, но играть вполне можно. И нужно.

Графический интерфейс у игры появился только лет десять назад, а до этого игру проходили вообще без графики и выглядела она как-то так


Здесь герои умирают от голода и отравлений, едят трупы убитых врагов (что не только вкусно, но и полезно), молятся богам и получают от них подарки. Или молнию с небес, если божество не в духе. Здесь сотни монстров с уникальными особенностями, сложный квест и несколько побочных сюжетных ответвлений.

Происходящее в игре зависит от фаз Луны у тебя за окном (не шутка), твоих поступков и благосклонности бога (игрового, хотя, может быть, и не только).

Пожалуй, лучший порт Nethack все-таки на iOS. Особенно хорошо играть на iPad, где на экран помещается большой кусок подземелья и все команды под рукой


Что говорить, если одна из самых распространенных смертей новичков-рыцарей это «упал с собственной лошади и свернул шею», а благородный самурай частенько помирает от голода, всеми покинутый и позаброшенный через десять минут после начала игры.

Эту игру делали многие годы, и сейчас она превратилась в целый мир, полный опасностей и возможностей. Фактически, именно здесь и начинаются настоящие приключения.

Но и клиент Windows Phone порадовал оригинальностью. Правда драть деньги за порт бесплатной игры это то еще жлобство, но спасибо и на том

Материалы по теме:

- «Про звук» (Лучшие музыкальные приложения на iOS);

- «Пошли в народ» (Самые популярные приложения для современных смартфонов);

- «Игорь, плыви — 2» (лучшие автогонки на на Windows Phone).

- «Игорь, плыви» (лучшие мотогонки на на Windows Phone);

- «Настоящие повстанцы» (приложения-бунтари для iOS);

- «Ты — жизнь!» (лучшие спортивные игры для iOS);

- «iФилипок» (iOS-приложения для учебы).

Денис Скорбилин
Вниз, к приключениям!
Приложения по четвергам
Возьми с собой меч, факел, веревку и чего-нибудь поесть — нам предстоит долгий и опасный путь!  / Лучшее / 30.05.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена