Лучшее

Пока Apple спит

08.09.13 | 23:02

ТОП-5 «умных» часов

Выставка IFA 2013 окончательно сформировала новый тренд: «умные» часы, неразлучные с твоим смартфоном или планшетом. И что необычно, рыночный сегмент в этот раз сформировался без участия Apple, которая покажет свои «ходики» либо скоро, либо не очень скоро, либо вообще никогда. И вот положа руку на сердце: часов Apple нам очень не хватает в этой пятерке сообразительных наручных гаджетов.

Pebble Watch

Этот проект был рожден на Kickstarter, собрал колоссальную сумму пожертвований и теперь активно продается в США. Это часы с черно-белым дисплеем, сделанным из электронной бумаги. Но не такой, как в ридерах, а с нормальной частотой обновления. Поэтому у Pebble Watch с анимацией все в порядке, как и с читаемостью экрана на солнце. Корпус защищен от попадания воды. Отмечу, что сделано это не для того, чтобы ты смело нырял с ними в Марианскую впадину, а чтобы оказавшись на месте Ипполита из «Иронии судьбы», не потерял хотя бы часы.

Управляются Pebble Watch с помощью нескольких кнопок, а соединяются со смартфонами на Android и iOS по Bluetooth с помощью специальных клиентских программ. Часы расскажут о входящих звонках, SMS, сообщениях в социальных сетях. Они обучены считать шаги и замерять твою скорость передвижения. А также умеют переключать песни в плеере и ставить на паузу воспроизведение. Плюс открытый SDK, который в будущем может принести много других приложений. Легендарная игра «Змейка» и прочие раритетные игрушки уже есть! Теперь ждем Doom II. Ну а куда без него?

О хорошем поговорили, теперь можно и о плохом. Во-первых, дискриминация: клиент для iOS у Pebble более функционален, чем для Android. Владельцы «яблок» могут закачивать в часы разнообразные классные циферблаты, а «зеленому роботу» шиш с маслом! Не говоря уже о владельцах смартфонов на Windows Phone, которых вообще оставили без доступа к новым игрушкам (и не только в этой модели, увы).

И более существенное: Pebble Watch не понимает кириллицу. Вообще. Вместо родных букв — только белые квадратики. Это можно поправить установкой допиленной должным образом прошивки. Инструкцию можешь прочитать тут и тут. Все это делается, разумеется, на свой страх и риск. Но другого выхода просто нет.

Motorola
Moto Activ

А это часики для тех, кто уже прокачал в Diablo 3 всех персонажей и теперь решил прокачать себя. Пренебрегая стандартным набором технофокусов, о которых мы написали выше, Motorola Moto Activ выступает в роли твоего персонального тренера. И еще диджеем на полставки. Часы содержат кучу программ для тренировок с возможностью тонкой настройки и отправляют результаты в «облако», где их можно изучить и скорректировать программу занятий. Дань экстремальному образу жизни отдана и в способах ношения: кроме запястья, Motorola Moto Activ может уютно устроиться на раме велосипеда или на ремне.

Экран тут цветной, с хорошим запасом яркости. Управлять часами можно как с помощью тачскрина, так и кнопками — кому как удобнее. Влагозащита корпуса тоже имеется, так что реки пота или внезапный проливной дождь во время пробежки не страшны. А еще можно заморочиться и поставить в Moto Activ настоящий Android, превратив часы для качков в истинный гик-девайс.

Sony SmartWatch 2

Тему «умных» часов Sony застолбила уже давно, а сейчас грозится выпустить их улучшенную версию с почти настоящим Android внутри (и кроме Android-смартфонов, никому это счастье, скорее всего, не светит). Девайс должен уметь все то, что умеет Pebble Watch и, возможно, даже больше. Все-таки при наличии Android внутри и минимальной поддержки от самой Sony, шансы на то, что SmartWatch 2 «взлетит», очень неплохи. Продажи начнутся уже вот-вот, так что скоро мы сможем узнать о SmartWatch 2 больше.

Sony SmartWatch 2

Qualcomm
Toq

А вот и свежачок с выставки IFA 2013! Qualcomm Toq — это еще один пример дружественных Android-часов. Они начнут продаваться до конца года и представляют собой довольно продуманный продукт. В нем также используется электронная бумага, но изготовленная по технологии Mirasol, что означает цветные экраны, не блекнущие на солнце. Помнишь, как в Qualcomm решили, что Mirasol не подходит для ридеров? Видимо, уже тогда в компании точно знали, для каких именно гаджетов эта разработка сгодится.

Qualcomm Toq получит не только беспроводную зарядку, но и крепко подружится с беспроводной гарнитурой. Помимо управления звонками, музыкой и всевозможными уведомлениями, Qualcomm интегрирует Toq со своими проектами 2net Qualcomm Life и 2net Mobile. Что сулит нам множество медицинских датчиков, совместимых с Toq. Так что и фитнес, и здравоохранение будут аппаратику по плечу. Вот только идея покупать аксессуары для аксессуара кажется мне немного странной.

Qualcomm Toq

Samsung Galaxy Gear

Пятый член нашей плеяды также увидел свет на IFA 2013. В Samsung решили ввязаться в гонку технологий по максимуму и нашпиговали часы Galaxy Gear всем, до чего дотянулись шаловливые ручки конструкторов. Этот девайс получил встроенные микрофон и динамик, так что по нему можно говорить как по телефону. И более того, на ремешке расположена камера, которая может как снимать фото, так и делать десятисекундные видео в HD-разрешении. Круто, но, боюсь, вскоре корейцам придется выпустить версию Gear без камеры. Не экономии ради, а чтобы обойти ограничения в законодательстве некоторых стран (привет, Украина!), строго запрещающих ввоз «шпионских» гаджетов.

Экран изготовлен по той самой технологии AMOLED, что уже не раз вызывала боль и слезы у тех, кто не в восторге от ярких цветов и системы организации пикселей Pentile. Но поскольку разрешение дисплея повыше, чем у конкурентов, можно надеяться, что по четкости картинки экран не будет отличаться от конкурентных решений.

Samsung Galaxy Gear

В остальном Samsung Galaxy Gear следует той же концепции «второго экрана» для твоего Android-смартфона. Часы соединяются с основным девайсом по Bluetooth, отображают уведомления, сообщения и еще кучу всего. Уже сейчас заявлено 60 приложений для Gear и это только начало.

Где же Apple?

Все «умные часы», представленные на рынке, крутятся вокруг одной идеи: дать пользователю второй экран смартфона, чтобы для проверки Twitter в переполненном вагоне метро не приходилось доставать из кармана здоровенный «плафон». Особняком стоят только предельно нишевые Moto Activ, и, может, еще Qualcomm порадует интересными решениями. В итоге получается дорогой, ситуационно полезный аксессуар, который едва ли будет продаваться миллионами. Компании, по факту, выпускают симпатичное «железо», смысл которому предстоит придумать гик-тусовке. Мол, вот же открытый SDK, пишите приложения на здоровье, придумывайте смысл нашему товару самостоятельно. Ну что же вы, ну!

Все это не столько отвечает на постепенно формирующийся спрос аудитории, сколько подчеркивает само существование такого запроса. Да, нам действительно нужны часы, которые бы сотрудничали со смартфоном. И с планшетом тоже. И с консолью, пожалуйста. И еще с телевизором. И еще, еще, еще… Мы хотим не очередную игрушку, мы хотим расширение экосистемы устройств вокруг нас. И желательно, чтобы это было просто, эпично и понятно. Почему-то мне кажется, что пока Apple спит, мы едва ли увидим такие часы.

Кто-нибудь, заведите будильник на 10 сентября, пожалуйста.

Материалы по теме:

- « Куда лучше!» (Первое знакомство с Sony SmartWatch 2);

- «Технологичная шестеренка» (Часы Samsung Galaxy Gear на выставке IFA 2013);

- « Знание — сила» (Десять лучших ультрабуков);

Денис Скорбилин
Пока Apple спит
ТОП-5 «умных» часов
Тренд «умных» часов окончательно сформирован, причем без участия Apple. К сожалению.  / Лучшее / 08.09.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Max Jakobson

10.09.13 / 01:07

Samsung Gear

Насколько я знаю, работает только со "своими" смартами и непонятно на какой ОС.