Лучшее

Пятиборье

12.09.13

Лучшие игры осени 2013

Известные разработчики знают, насколько тяжело учиться в школе или университете. Этой осенью пять игр разных жанров придут на помощь тем, кто заскучал на уроках и парах. Хотя модель Freemium и продолжает быть модным трендом, некоторые известные продукты выбрали стандартный способ монетизации, что, безусловно, сбережет стипендию.

FIFA 14

Каждый год ребята из Electronic Arts выпускают новую версию своего футбольного симулятора FIFA. На iOS релиз продукта происходит вместе со старшими платформами, и цифра «14» на иконке приложения несет с собой много разных «вкусностей». Самая главная новость: игра переходит на условно бесплатную модель. То есть на тренерский мостик ты сможешь встать совершенно бесплатно, но баланс твоей банковской карточки, привязанной к аккаунту, будут опустошать внутренние бонусы. А вместо того, чтобы постоянно держать большие пальцы на джойстиках, тебе придется размахивать руками в разные стороны, указывая всяким Месси и Роналду направление движения с помощью свайпов.

Также ожидается улучшенная графика и новая музыка для главного меню. Никуда не денется онлайн-мультиплеер, режим Ultimate Team и функция геймпада. Однако симулятор ногомяча по-прежнему будет работать на старом движке, а не на Impact Player Engine, дебют которого на старших платформах состоялся аж три года назад. Поэтому в плане физики и реалистичности новинка мало чем будет отличаться от своей предшественницы, что, безусловно, удручает.

Angry birds: Star Wars II

Скажу прямо: Angry Birds стали диким мейнстримом и многим порядком надоели. От натягивания рогатки удовольствие получают лишь самые хардкорные фанаты — однообразный геймплей почти не менялся с момента первого релиза на iPhone OS 3.0. В Rovio это знают и от части к части балуются с физикой и уровнестроением. Серия Star Wars, продолжение которой ожидается в конце сентября, стала глотком свежего воздуха: птицы со свиньями примерили костюмы героев культовой эпопеи, а война переместилась на знакомые по фильмам планеты.

В сиквеле довольно остро встанет проблема выбора стороны, ибо при особом желании можно служить Ситхам. Игровой процесс в таком случае поменяется визуально: враждующие стороны «махнутся» сторонами и налетать на баррикады будут Хрюши. Ребята из Финляндии намереваются заработать не только в виртуальных, но и в реальных магазинах: на прилавках вскоре появятся прикольные фигурки с персонажами аркады. Место им не только на полке — новую покупку можно «показать» девайсу, тем самым «телепортировав» ее в текущий уровень. Приобрел Энакина Скайуокера — им же сейчас и запульнешь во-о-о-н по тому замку.

Modern Combat 5

Обвинять компанию Gameloft в отсутствии новых идей и излишней жадности стало чем-то вроде нового тренда: вместе с EA французы основательно подсели на Freemium. Помимо раннеров и «ферм», разработчик также специализируется на хардкорных играх, одна из которых носит название Modern Combat. Этот эпический шутер способен заткнуть за пояс иной американский блокбастер. Пятая часть должна вновь поразить тем, за что эту стрелялку полюбили тысячи геймеров, причем она не будет распространяться на условно-бесплатной основе. Графика и физика значительно «повзрослеют» — это видно по первому трейлеру с выставки Е3. Обладатели новенького iPhone 5S точно оценят крутейшую картинку, а вот предсказать, что же разработчики смогут «выжать» из старых девайсов, сможет только самый ярый аналитик: прошлый эпизод огорчил отсутствием поддержки Retina дисплея iPad, что, наверное, было обусловлено чрезмерной прожорливостью приложения.

Как обычно, Кампания закинет тебя в самое сердце боевых действий, даст покататься на транспортных средствах и спасти весь мир. А мультиплеер откроет доступ к нескольким режимам баталий и куче оружия, позволит показать День ВДВ игрокам по всему миру. Чувствуется, что на этот раз Gameloft просто обязан внести некое разнообразие и разделаться с многими ошибками, потому что в прошлом году стрелялка получилась далеко не идеальной. Тем не менее, другого такого проекта на iOS не найдется и не предвидится, господам критикам и скептикам лучше поумерить аппетиты: не забываем, что iOS — платформа все-таки мобильная.

Infinity
Blade 3

Возвращения Infinity Blade ждали долго, ведь этот продукт в свое время всколыхнул AppStore, задав новую планку для хардкорных продуктов. Новинку обещали назвать Dungeons, ее показали во время презентации iPad третьего поколения, но так и не выпустили. Теперь готовится другое завершение фантазийной саги, да такое, чтобы запомнилось надолго. Новая графика с поддержкой технологии OpenGL ES 3.0 опять превзойдет всех и вся, в этом сомнений нет. Судя по первым скриншотам с iPhone 5S, на мощном железе достигается настоящий вау-эффект, картинка будто бы взята с консоли.

А вот каким образом разработчики добьются того, что их слэшер не надоест среднестатистическому геймеру, сказать трудно. Ведь игра основана на дуэлях, в которых нужно быстро водить пальцем в разные стороны, нанося удары и ставя блоки. Еще здесь можно покупать предметы, использовать магию, прокачиваться и следить за интересной сюжетной линией, но это не сильно меняет положение дел. Посмотрим, насколько выручат новые геймплейные фишки, но Infinity Blade Dungeons, представитель другого жанра, смотрелся бы гораздо интереснее. Как же жаль, что его отменили.

Galaxy On Fire: Alliances

Компания Fishlabs делает каждую игру очень медленно, но все ее продукты получаются исключительно качественными. Чего только стоит серия Galaxy On Fire — космическая леталка с непривычно огромным и богатым для iOS миром. В этой Вселенной будет происходить действие бесплатной стратегии Galaxy On Fire: Alliances. Конечно, игр такого жанра в AppStore пруд пруди, но разработчики свое дело знают. Командиру предстоит строить базы на просторах бескрайней Галактики, занимаясь собирательством ресурсов, исследованием технологий и созданием армии. Красивая трехмерная графика хорошо сдабривает знакомый геймплей, а «мягкий» донат не будет тащить каждую копейку из кошелька стратега (по крайней мере, так нам обещают сейчас). Более того, на выбор доступно несколько рас, уже знакомых по предшественникам.

Самый сок начинается в режиме боя, где звездолеты оппонентов наводят друг на друга свои лазерные пушки. Разнообразие юнитов, по заявлениям создателей, порадует любителей тактических баталий, правда на исход сражения влиять не получится — можно только наблюдать со стороны. Скорее всего, вокруг игры сформируется большое коммьюнити, так как сегодняшние бесплатные стратегии крайне имбалансны: они требуют вливания реальных денег, соответственно, большее преимущество получает более богатый игрок. Если Galaxy On Fire: Alliances не будет так прожорлива, мы сможем считать это беспрецедентным событием в истории AppStore, потому что на первый взгляд у этого условно-бесплатного продукта нет явных недостатков.

Материалы по теме:

- «Пока Apple спит» (ТОП-5 «умных» часов);

- «Знание — сила» (Лучшие ультрабуки на процессорах Intel третьего поколения);

- «Вниз, к приключениям!» (Лучшие RPG-игры).

Артемий Акачёнок
Пятиборье
Лучшие игры осени 2013
Пять самых интересных разработок осени для «человека играющего» или скучающего школьника.  / Лучшее / 12.09.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена