Лучшее

Из папки

16.07.10

ТОП портативных программ

С тех пор как USB-флешки и карты памяти отъелись до таких размеров, что оказались в состоянии хранить что-то еще, кроме пары текстовых файлов, на них поселились фильмы, музыка и... программы. Как правило, это так называемые portable-версии, то есть те, что не требуют инсталляции и работают прямо «из папки». На мой взгляд, незаменимая вещь для тех, кто перемещается между разными компьютерами и хочет всегда иметь под рукой привычный набор настроенных по своему вкусу программ, вместе с актуальными версиями рабочих документов, но любит путешествовать налегке.

Также это отличный вариант для счастливых владельцев нетбуков вроде меня. Согласись, загружать не самые мощные машинки кучей программ, часть из которых может понадобиться раз в неделю, — не самый разумный вариант.

Со временем у каждого любителя портативности собирается коллекция таких программ. Я могу поделиться собственным опытом. У меня в папке PA (portable applications) образовался набор, о котором я расскажу ниже. Да, кстати, стоит напомнить еще и о том, что часть программ имеет официальные, подготовленные авторами, портативные версии, другие же официально требуют установки, но, если в качестве пункта назначения ты укажешь папку на флешке, то прекрасно будут работать с нее, достаточно просто запустить файл exe.

Теперь о самом джентльменском наборе и его возможных вариантах.

Браузер — Firefox или SeaMonkey

Без чего невозможно работать? Правильно, без удобного, правильно настроенного браузера, в котором все закладки организованы так, как надо, новые автоматически синхронизируются, всевозможные фильтры и плагины настроены по твоему вкусу.

Портативные версии и того, и другого имеются на portableapps.com, причем свежие версии появляются там почти сразу после обновления обычных инсталлируемых программ. Для «Огнелиса» работают буквально все плагины, которые можно установить и для обычной версии. Разница только в том, что сначала придется скачать плагин, а уж потом добавить его в программу. Если же ты любишь комбайны «все-в-одном», то скачивай SeaMonkey — чудный проект для всех, кто ностальгирует по временам Mozilla и Netscape. Собственно, SeaMonkey и есть продолжение и развитие Mozilla. Здесь есть и встроенный почтовый клиент, и HTML-редактор, и IRC-чат. Добротная такая, олдскульная программа. Поскольку я сам люблю комбайны, то пользуюсь SeaMonkey.

IM – Miranda IM и Pidgin

Что за жизнь в Сети без мессенджера? Наиболее удобны и стабильны хорошо известные программы Miranda IM и Pidgin и, если ты пользуешься разными мессенджерами с разными протоколами, то выбирать стоит между ними. Преимущество Miranda в том, что для нее написана куча всевозможных расширений, которые отлично работают и с портативной версией. Как правило, соответствующие файлы расширений надо просто положить в папки программы и перезапустить ее. И все заработает. Или не заработает. В общем, Miranda требует несколько больше дополнительной настройки.

Pidgin чуть более громоздок, но имеет кучу предустановленных протоколов, а также возможность подключить еще и чат Facebook. Если же ты пользуешься только ICQ, то лучше обратить внимание на программу R&Q. Когда-то этот проект назывался &RQ, но автор перестал его развивать, и знамя подхватили русские народные умельцы. Сейчас проект носит имя «маленькая аська» и полностью оправдывает свое название. При этом, работая «из папки» и сохраняя очень скромные размеры, программа умеет все, что нужно, обладает удобным поиском по истории сообщений, набором симпатичных смайлов, антиспам-фильтром и прочими наворотами. От души рекомендую. Сам пользуюсь именно ею.

Почтовый клиент – Koma-Mail и SeaMonkey

В основном люди выбирают между портативной версией Mozilla Thunderbird и почтовым клиентом, входящим в состав SeaMonkey. Они схожи по интерфейсу, правда, возможности Thunderbird можно значительно расширить за счет плагинов, для портативной версии они работают вполне стабильно.

Для быстрой проверки вполне подойдет Koma-Mail – клиент простой, маленький и довольно симпатичный. Правда, в свое время он у меня пару раз вылетал, из-за чего я от него и отказался.

Есть еще i.Scribe – навороченный, быстрый, но странноватый клиент. Это уже для тех, кто решил поностальгировать о linux. Как я уже говорил, мой выбор — почтовый клиент в SeaMonkey — работает стабильно, и не надо запускать его отдельно, залезая в папку и щелкая по иконке файла запуска.

Антивирус — ClamWin Portable

Официальный, с сайта portableapps.com. Именно он, поскольку особого выбора нет. Правда, можно найти приспособленную для работы «из папки» версию Avast!, но ее работоспособность я не проверял. А вот Clam показал себя довольно неплохо. Правда, использовать его я советовал бы для проверки отдельных файлов, например, полученных по почте, в качестве постоянной защиты компьютера портативная версия – не лучший вариант. Хотя бы потому, что приходится ее каждый раз запускать вручную после загрузки компьютера.

Еще есть Mx One Antivirus – разработчики этой утилиты пишут на сайте, что программа создана именно для любителей работать с флешки. Если верить отзывам, она вполне работоспособна.

Текстовый редактор – Atlantis Nova

Вот этого добра море разливанное, так что выбирай исходя из того, зачем он нужен. Если для написания программ, то посмотри в сторону Notepad++ Portable. Если набирать текст и форматировать его, то к нашим услугам портативная версия популярного редактора AbiWord. Сам я, правда, этой программе не очень доверяю, поскольку несколько раз сталкивался с тем, что она «бьет» текст, а то и просто вылетает без предупреждения. Я уже очень давно пользуюсь разработкой наших бывших соотечественников – редактором (хотя, это уже, скорее, текстовый процессор) Atlantis Nova. У Atlantis, к счастью, нет своего формата, по умолчанию – старый добрый RTF, зато есть очень удобное меню с кучей функций, умение сворачиваться в трей и малый вес. Чтобы он заработал с флешки, укажи папку назначения на ней, а потом просто запускай exe-файл.

Офис – OpenOffice Portable

Кроме OpenOffice Portable ничего вменяемого, насколько я понимаю, не существует. Но если ты не собираешься возиться со сверхсложным форматированием, которое должно обязательно корректно отображаться в MC Office, то и возможностей «Опня» вполне хватит.

Более или менее адекватной альтернативой портативной версии OpenOffice являются, как ни странно, онлайновые офисы вроде Zoho.com или Google Docs, но у них совершенно иная идеология работы. Так что, будем считать, что альтернативы нет.

Видеоплеер – VLC

У меня прижилась портативная версия популярного VLC. Программа с максимально простым интерфейсом, стабильно работающая и воспроизводящая, кажется, все, что только можно. Хотя, должен сказать, у нее есть достойный конкурент – KMPlayer. Качаешь архив с дистрибутивом, распаковываешь его в созданную для этого папку, и всё, дальше только запустить программу и скормить ей файл. Для пользователей Windows XP самое то, что надо: быстро, просто и содержит все необходимые кодеки.

Аудиоплеер — CoolPlayer+ Portable

Я редко слушаю музыку с компьютера, поэтому аудиоплеер запускаю от случая к случаю. Подбирал его, в основном, для того, чтобы прослушивать записи интервью. Остановился на CoolPlayer+ Portable. Удобный, в стиле WinAmp интерфейс, достаточно богатые настройки… Поскольку я не аудиогурман, меня все устраивает.

Органайзер — Notik

Точнее, в моем случае, программа для хранения заметок. Для меня это одна из наиболее важных программ. Множество самых разных ссылок, цитат из книг и статей, собственных набросков... Все это оседает в виде заметок, которые необходимо структурировать. Поскольку я не любитель навороченных интерфейсов со множеством «удобных» свистелок в виде значков категорий, иконок подкатегорий и разудалых напоминалок, выскакивающих в самый неудобный момент, то выбрал для себя максимально простую программу, сохраняющую информацию в виде текста. По сути, это блокнот с возможностью хранения информации в виде «дерева». Называется она Notik. Увы, проект закрыт, но автор открыл исходники, да и последняя стабильная версия программы умеет все, что мне нужно.

Безусловно, это не все программы, портативные версии которых можно использовать, я перечислил только те, с которыми работаю ежедневно и уверен в их стабильности и работоспособности.

Кому-то, возможно, понадобится программа для работы с фотографиями — аналог Photoshop (GIMP Portable, конечно же), или удобный вьювер, а для кого-то жизненно необходим блог-клиент или программа для работы с социальными сетями (вот такой программы, кстати, я так и не нашел, а у отличной программы Yoono портативной версии для Windows нет).

Думаю, было бы интересно обменяться рецептами таких вот портативных офисов. Поделитесь?

Максим Макаренков
Из папки
ТОП портативных программ
Пусть всегда будет... привычный набор настроенных по своему вкусу программ!  / Лучшее / 16.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена