Лучшее
Во что поиграть на Apple iPad

Тычь пальцем

04.08.10

Во что поиграть на Apple iPad

Лето, солнце, жара, редкая капля с неба. В такие периоды просто жизненно необходимо проводить время где-то на пляже или перед центральным бассейном выбранной задолго до отпуска «четверки». Знаешь, бывает такое — первые три дня буквально в лежку: коктейли, приятная нега, уже оплаченные тобой соки и местные алкогольные без ограничений. Мозг на таком фоне расслабляется дальше некуда, и к концу первой недели ты вдруг понимаешь, что неплохо бы хоть чуть-чуть собраться, иначе туземцы смогут-таки взять тебя тепленьким. Даже начинаешь подозревать местных в том, что гостей своих они откармливают на убой, а ты в их списке чуть ли не первый. Вернуться к полноценной жизни в таких случаях могут помочь разные мероприятия и даже целые их комплексы, но мы рассмотрим, чем же может помочь iPad — всей его десятидюймовой мощью.

Despicable ME: Minion Mania HD

Цена: $6,99
Жанр: логическая
Язык: английский


Забавная логическая игрушка с основой почти что одноименного мультфильма, не так давно вышедшего на мировые экраны. Кажется, еще идет по кинотеатрам. В игре по ходу действа придется, управляясь миньонами (а это слово является синонимом фразе «по-счастливому угнетенные желтые существа»), добираться из точки А в точку Б. Собственно, ничего выдающегося, если отбросить все красоты и контентного характера изменения, что претерпела классика логического жанра за долгие годы своего существования. Но в этом, в некоем преобразовании и совершенствовании, и заключается основная задача современных игроделов — сохранив основы, выпустить нечто оригинальное.

Начинается все, как всегда, с простого; сложность уровней (а их двадцать) нарастает непрерывно, то есть с каждой новой локацией. Вместе с увеличением сложности появляются и новые типы оружия.

Стоимость игры, учитывая платформу (речь о версии для iPad), не так уж высока. Да, если обратить внимание на то, что она была выпущена при содействии Universal и по непременной лицензии (которая подразумевает оригинальное медиаоформление), то приложение могло бы быть и бесплатным. Но поверь, Despicable ME: Minion Mania HD — развлечение не на один час, и объявленой суммы оно стоит.

Fruit
Ninja HD

Цена: $4,99
Жанр: аркада
Язык: английский


Простенькая только с первого взгляда аркада, которая обещает быть совсем уж детской. А на деле!.. Тапая по иконке с разрубленным пополам арбузом думаешь: «Ну вот, сейчас я чуть-чуть порубаюсь, а потом пойду за четвертым за сегодня безалкогольным мохито». Не тут-то было! Сначала проходит десяток минут, и ты чуть напрягаешься. Мышцы деревенеют, играть лежа уже не так удобно. Приподнимаешься на локтях, а затем и вообще садишься в своем шезлонге в позе лотоса, кладешь iPad в перекрестье ног, а указательным пальцем с ожесточением водишь по экрану.

Нет, водишь не бездумно, а в высшей степени избирательно. Разрубая фрукты, непременно нужно не трогать бомбы. А пропуская бомбы — не упускать фрукты. Помимо одного пальца можно использовать еще семь. Так что уясни себе раз и навсегда: настоящий ниндзя всегда в восьми местах. Одновременно.

Кроме одиночного типа игры присутствует «беспроводной» мультиплеер, а также дуэль на одном iPad — самый интересный режим, на мой взгляд. Экран при этом делится на две части, а оппонент, конечно же, сидит акурат напротив.

Monkey
Island 2

Цена: $9,99
Жанр: квест
Язык: английский


Один из знаменитейших квестов девяностых лет, затертый до дыр и пройденный многими не один раз. Кто-то скажет, что заново переживать сюжетные перипетии жанра Adventure — это моветон, но если раз пройти, а затем отложить игру на несколько лет, то очень даже комильфо.

Действие происходит все на том же острове, что и девятнадцать лет назад. Однако, как обещано в описании к игре, Special Edition кое-чем отличается от классической версии. Причем кардинально изменены, как заявляют разработчики, и некоторые ключевые сюжетные моменты. Кроме того, изменения коснулись графики и звукового сопровождения. Конечно же, олдскульные версии выходят и сегодня, но пользователям всевозможных современных гаджетов гораздо интереснее версии игр, подвергшиеся тотальному ремастерингу.

В целом это пять из пяти. Высшая оценка, которую Monkey Island 2 для iPad заслужила на многих профильных ресурсах. Своей десятки (долларов США) игра наверняка стоит.

Chess
Classics HD

Цена: $2,99
Жанр: угадай :)
Язык: английский


Предпоследнее на сегодня приложение обязательно заставит думать стратегически. То есть на достаточно продолжительные промежутки времени и только лишь вперед. Chess Classics, как и многие другие игры для iPad, перекочевала с меньшего экрана iPhone. Немного настроек, несколько видов досок, 2D/3D-вид (второй не так уж удобен, играть на «новостной» магнитной доске гораздо удобнее), безумное количество градаций разумности искусственного интеллекта и что-то еще. Вот, собственно, и все отличия от продуктов конкурентов.

В остальном Chess Classics представляет собой старые добрые шахматы, правила которых незыблемы вот уже сотни лет. Игра является полной противоположностью рассмотренной выше Fruit Ninja, но в этом ее прелесть и заключается. Предоставляя время и простор для мысли, шахматы отвечают за свой участок в таком нелегком деле как восстановление работоспособности мозга в условиях тотальной неги и райских удовольствий. Однако, стоит отметить, и сходство одно явное у этих двух игр есть — в Chess Classics тоже можно играть вдвоем на одном iPad.

Plants vs.
Zombies HD

Цена: $9,99
Жанр: ироничная стратегия, Tower Defence
Язык: английский

И под самый занавес — комплексное восстановление утраченной способности мыслить с толком и расстановкой, Plants vs. Zombies. Есть здесь и стратегическое планирование, и тактические уловки, даже экономика в каком-то очень усеченном варианте присутствует. Также в PvZ наличествует огромная доля юмора, без которого такой подвид жанра стратегии был бы просто немыслим.

Это во всевозможных фантастических боевиках главные герои с обрезами в руках с ног до головы перемазаны ошметками обезумевшей нежити. В PvZ все не так. Врагов предлагается убивать не «калашом» и динамитом, а с помощью зеленого горошка, кукурузы, арбузов и прочих вполне себе безобидных растений. А сами зомби — отнюдь не бездушные твари, они даже каким-то минимальным разумом обладают, что позволяет им корявым почерком писать смешные послания на клочках бумаги: «Привет, скоро вернусь домой — откройте дверь пошире. Ваша мама (не зомби)». Охочие до чужих мозгов условно «добряки» (не они такие, жизнь их заставила) даже предупреждают о направлении каждой следующей атаки. Биться с ордами нежити придется на заднем дворике, в бассейне и на крыше. От уровня к уровню невольно начинаешь проникаться симпатией и уважением к своим врагам. Однако когда узнаешь, что виной их нашествию одно лишь существо, начинаешь по-настоящему ненавидеть его и в какой-то степени даже любить их, подневольных бедолаг.

Игра на iPad по всем показателям значительно ближе своей прародительнице на Mac/PC и довольно-таки далека от версии для iPhone/iPod touch. Количество проданных копий, которое уже сейчас всевозможные аналитики прочат создателям Plants vs. Zombies, сравнимо разве что с числом реализованных копий предыдущего хита компании PopCap — игры Bejeweled 2.

В итоге имеем минус $35 в собственном кошельке, но за это мы получили практически полностью после долгого (или качественного) отдыха восстановленную работоспособность. В деле рекреации мы задействовали игры, и это даже правильнее, чем если б их функции выполняли многочисленные информационные ресурсы различного характера. Последние мы примемся листать лишь в крайние деньки отпуска, а сейчас время логики, реакции, головоломок и стратегии.

Материалы по теме:

«Робот против яблока» (лучшие программы для iPhone и их аналоги на Android);

«Айплатформа» (iPhone и iPod touch - мобильная игровая платформа);

«Никакой религии» (колонка Сергея Маленковича о мобильных ОС).

Кирилл Егерев
Тычь пальцем
Во что поиграть на Apple iPad
Купил iPad — заряди софтом. А знакомство с миром планшетных игрушек начни вот с этих.  / Лучшее / 04.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

chuchundra

04.08.10 / 09:09

Чуваааак, ты уж и здесь? Поздрав...

Чуваааак, ты уж и здесь? Поздравляю! Только ты определись, а то сложно ловить тебя там и тут...


И спасибо за Monkey Island, вечером вспомню дела былые.

lagusha

04.08.10 / 18:24

О! Герой дня... :) А материал хо...

О! Герой дня... :) А материал хорош

usera

04.08.10 / 23:59

ох

Замечательная весч этот iPad

denSSS

24.08.10 / 00:11

весч ваще

отличный обзор - почитать приятно, все понятно и по полочкам. все таки мало еще матерьяльчику по ипату, поэтому ищу везде - спасибо!

steker777

27.11.10 / 14:44

Очень понравился пост.

Хороший пост, но могли бы вы сделать что-то типа того, но только чтобы в рассмотрении были игры для iphone и ipod touch? ))