Лучшее
Apple iPhone 4

Апп в помощь!

13.10.10

Лучшие деловые приложения для iPhone

Что можно сделать с помощью Apple iPhone любой модели? Все, что угодно. Звонить например. Или SMS писать. Или пиво открывать. Примитивно? Заходи в App Store и качай приложения — твой iPhone тут же превратится в гораздо более тонкий и многофункциональный инструмент. Обойдемся без демагогии: вот тебе для примера один день среднестатистического офисного клерка и его любимого iPhone.

Человек просыпается под мелодию будильника, чешет пятую точку и неспешно идёт на кухню. Просыпается он, кстати, под Sleep Cycle Alarm [$0.99]. Этот будильник срабатывает, когда ты начинаешь ворочаться в постели – то есть, входишь в так называемую «фазу быстрого сна» («rapid eyes movement sleep»; кстати, название группы R. E. M. расшифровывается именно так). Сотни тысяч людей благодарны создателей оригинального приложения, которое помогает им просыпаться быстрее и легче, однако здесь стоит помнить об одном нюансе. Расписание рабочего дня не подстраивается под сон сотрудников. Начальству по большей части наплевать на биоритмы, внутренние часы и прочую эзотерику.

Если попытаться использовать Sleep Cycle Alarm с наскока и без предварительной подготовки – наверняка опоздаешь везде где только можно. Неоднократно. Так что лучше потренироваться, например, в отпуске



Итак, наш условный менеджер среднего звена шаркает на кухню. И в этот момент он запускает на iPhone свой любимый браузер и принимается читать сайты, держатели которых до сих пор так и не удосужились выпустить собственное приложение в App Store, а также до сих пор отрицают любую возможность распространения новостей по каналам RSS. При этом употребляя словосочетание «любимый браузер» я не имею ввиду штатный Safari. Наш подопытный наверняка пользуется Opera Mini [Бесплатно] или iBrowser [$0.99].

Кстати, помнишь, как весь iМир, затаив дыхания, следил за судьбой «айфонной» версии Opera Mini? А сразу после релиза в App Store все, кто кричал о несправедливости со стороны цензоров Apple (задерживавших публикацию), начали склоняться к мысли: «Лучше бы и не пропускали». Однако пара апдейтов, ряд исправлений – и вот всё на мази, все довольны. Хорошая такая получилась Opera.

iBrowser берет не красотой интерфейса, но функциональностью. Придется по душе любому «маководу», привыкшему к десктопным Safari и Firefox. Есть в нём человеческого вида закладки, реализована полная поддержка жестов TrackPad, ну сохранение страниц для него – вообще плёвое дело. Плюс, конечно, масса других, менее интересных, но столь же полезных функций



Что преуспевающий сотрудник динамично развивающейся компании прочитать за завтраком не успеет, он сохранит с помощью Instapaper [$4.99] или любого другого подобного приложения. Это, так сказать, чтиво в дорогу. Плюс в эту же корзину (новостных сборщиков с возможностью офф-лайн ознакомления) попадает ряд фирменных программ – новостных агрегаторов Ведомостей [Бесплатно], Коммерсанта [Бесплатно] и РИА Новости [Бесплатно].

Все эти программы способны загружать какой-либо контент из сети, а затем они же предоставляют доступ к этому контенту офф-лайн. Отличие заключается лишь в том, что Instapaper работает с любыми открытыми источниками, а остальные три – с ресурсами обозначенных в названиях изданий



С завтраком покончено и настало время собираться. Для начала стоит выяснить реальный прогноз погоды на сегодня. Переход одного сезона в другой – вещь коварная. Стандартным приложением наш герой не пользуется (он же продвинутый!), предпочитая ему апп Weather HD [$0.99] (версия для iPhone появилась буквально на днях).

На экране – красота неописуемая. И озвучено клево. В наушниках всё это звучит просто магически – порывы ветра, гром, град, лёгкий бриз. Неповторимые впечатления! На торчащий в углу цифры (градусы, там, и прочая относительная влажность) даже и смотреть как-то не хочется



Как только будет решено, какой костюм наш управленец сегодня наденет, наступает время определиться с фасоном галстука (куда без него?) и, непосредственно, узлом. В последнем может помочь масса приложений, доступных в App Store по поисковому запросу «Tie» («галстук» по-английский). Выделить какое-то определённое и правда сложно, каждое имеет свои плюсы и минусы, но суть их одна – поэтапная и крайне схематичная демонстрация вязания десятков видов узлов. Десятков! («А мы то, творческие интеллигенты, и не знали», – полный ехидства и классовой розни комментарий А. Гончарова). Итак, портфель готов, костюмчик сидит, носы туфель начищены до блеска.

Сверившись со сводкой пробок на Яндекс.Картах [Бесплатно] объезжает «огородами» дежурную пробку на Рязанке. Трудолюбивый менеджер паркует обыкновенно свою машину у метро и спускается под землю. Сегодня ему предстоит ехать совсем не на работу, а на встречу с одним из клиентов, офис которого находится на другой ветке. И снова на помощь приходит Яндекс со своим «Метро» [Бесплатно].

Приложение прокладывает маршрут с одной станции до другой в считанные мгновения, выдаёт советы по поводу переходов и даже предлагает проложить маршрут минимальный по времени, либо с меньшим количеством переходов



Войдя в вагон, условно успешный сотрудник офиса прикидывает, чем можно заняться в вагонах. В первую очередь трудоголик, естественно, дочитает сохранённые ещё за завтраком новости. Потом примется за «Мобильник» Кинга, «залитый» в Stanza [Бесплатно] или booq [Бесплатно].

Оба приложения для чтения книг по-настоящему удобны и хороши. Первое хвалят в основном те, кто привык искать книги где-то, а затем уже записывать их в телефон. Второе будет полезно самым ленивым чтецам: в него встроен клиент для покупки книг (в том числе — на русском языке) онлайн. Какое-то подобие реализовано и в Stanza, но... там все наименования – исключительно на английском. Исключение составляет лишь раздел классики



Под конец пути, устав от чтения и робко оглядевшись по сторонам, истый менеджер тапнет по иконке Plants vs. Zombies [$2.99], чтобы не пропустить к дому главного героя игры ещё десятка два-три зомби, прущих бесконечной толпой.

Эта игра в жанре Tower Defense в считанные дни после появления в App Store разошлась по миру миллионным тиражом, и сейчас число продаж только растёт



Встреча проходит на ура, и работничек снова лезет в метро, теперь уже направляясь в офис. По ходу дела обязательно стоит свериться с верным своим карманным ежедневником Evernote [Бесплатно].

Вычеркнув успешно завершённые задачи, он с небольшим удивлением обнаружит новое «дело» – список покупок, который только что добавила любимая супруга через web-интерфейс Evernote



В офисе же выясняется, что... офиса, как такового, больше нет. Опечатано помещение. Бывает. Случай невероятный, и озадаченный еще пять минут назад вполне успешный молодой человек – а ныне обычный безработный – ищет ближайшее заведение, где можно перекусить, самую малость выпить и перевести дух. Отметить очередной излом в карьере и жизни. Здесь на помощь приходят уже Афиша [Бесплатно] и TimeOut [Бесплатно].

Все заведения и развлечения Москвы – на ладони. И можно наконец вникнуть в эту историю с Темой Лебедевым и Евгенией Куйдой



Следующие несколько дней нашему герою положено жалеть себя, шаркая по дому в стареньких тапочках и верных трэниках. Но не таков он! Он носом землю готов рыть ради достатка личного и довольства членов собственной семьи. Многие в такие времена закапываются в дебри сайтов по поиску работы (отдельные динозавры закупают море макулатуры), ну а наш экс-менеджер скачивает в App Store официальное приложение ресурса SuperJob [Бесплатно] – и ровно половина мощи известного сайта оказывается в кармане тех самых трэников.

Половина – в смысле, информация именно для соискателей. Всё, что требуется сделать для начала поиска – ввести название желаемой должности и выбрать свой город. И выбирать из списка вакансий, причем каждая будет с полным описанием, контактами и всем таким прочим



Неделя-другая, десяток относительно и очень интересных собеседований, и – удача: менеджер снова в деле. Снова он встаёт со свой любимым будильником, знакомится с утренними новостями, пользуется самыми непривычными и нелогичными путями для утреннего выезда из дома. И так далее, и по кругу. И в кармане по-прежнему верный помощник и даже почти как будто друг – iPhone.

Материалы по теме:

«Тычь пальцем» (лучшие игры для Apple iPad);

«Робот против яблока» (лучшие программы для iPhone и их аналоги на Android);

«Айплатформа» (iPhone и iPod touch — мобильная игровая платформа).

Кирилл Егерев
Апп в помощь!
Лучшие деловые приложения для iPhone
День из жизни обычного офисного работника, его iPhone и их любимых приложений «на каждый день».  / Лучшее / 13.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Bombil Calabasov

13.10.10 / 11:54

Извращение какое-то...

Почему набор этих приложений назван "деловым"? Для работы если только Evernote.

Denis Lanetskiy

13.10.10 / 14:19

мда

только что установил Ведомости не работают они оффлайн! призапуске просит инет! проверил с инетом да красиво удобно но в метро без инета не почитаешь!

Praid

13.10.10 / 19:10

Вообще не понятно зачем эта...

Это у же не огрызко задротство, а клиника. Пора открыть гугл карты и найти данное место поблизости)))

Snake

17.10.10 / 21:28

А где же работа?

Ага, а потом как раз из-за таких "деловых" будильников, новостей, афиш и прочих "инструментов" современного бездельника офисы и закрываются. )))