Лучшее
Конкуренты MacBook Air

Федот, да не тот

03.12.10 | 09:00

Конкуренты MacBook Air

Признаюсь тебе: костяк этого материала писался за день до того, как в редакцию NOMOBILE.RU приехал новый MacBook Air. Все характеристики ноутбука были известны, поэтому набросать список примерных конкурентов не составляло труда. Затем курьер привез черную коробку. Мы сняли анбоксинг, рассказали тебе о «макбуке» в видеоролике, сделали текстовый обзор. А у этого материала появились новые заголовок, вступление и заключение.

О важном

Свежих «макбуков», как ты знаешь, два: обновленный 13,3-дюймовый и новый, с диагональю дисплея 11,6". Самый первый Air, который Стив Джобс называл «самым тонким ноутбуком в мире», таковым на самом деле не являлся. Mitsubishi Pedion, анонсированный в 1998 году и стоивший $6 тысяч, был на миллиметр тоньше эппловского ноута. Впрочем, об этом я тебе уже рассказывал.

Так вот, новые ноутбуки Air старичка Pedion кое-как, но обогнали: в самом тонком месте (у края крышки дисплея) их толщина составляет 17 мм против 18,4 мм у лэптопа Mitsubishi. В месте, где у MacBook Air стоит батарея, толщина корпуса доходит уже до 28 мм.

Второй интересный момент — начинка. Теперь в MacBook Air вместо традиционных винчестеров стоят исключительно флеш-накопители. Видеокарта тоже новая — GeForce 320M.

MacBook Air 11,6" и 13,3"

Самый простой 11,6-дюймовый Air c процессором 1,4 ГГц и SSD-накопителем на 64 Гб стоит в Штатах $999. В России — уже на 13-15 тысяч дороже. За 13-дюймовый аппарат в топовой комплектации в наших магазинах просят около 70 тысяч рублей.

Подержав новый Air в руках, делаешь печальный вывод: ничего подобного по начинке/внешнему виду/ощущениям от восприятия ни один из производителей не делает. Большинство ноутбуков и нетбуков, которые называют тонкими и — да что там! — ультратонкими, даже близко не сравнятся с новым MacBook Air по ощущениям. Нам лишь оставалось выбрать самые тонкие модели их тех, что есть у других производителей.

ASUS

Начнем с 10-дюймового 1018P — нетбука, о котором мы тебе уже рассказывали. Дисплей у этого красавца на целых полтора дюйма меньше, чем у 11,6-дюймового MacBook Air. Зато нетбук выпускается не только в серебристом, но и черном цвете. Толщина корпуса — 18 мм, вес — килограмм с копейками. Начинка 1018P макбуковской, конечно, не конкурент: процессор Atom, два гигабайта оперативки и встроенная графика. Стоимость соответствующая: 16,5 тысяч рублей. ASUS 1018P получил пять звезд в обзоре редакции NOMOBILE.RU.

Нетбук ASUS 1018P

Нетбук ASUS 1018P

13,3-дюймовый UL30Vt. Не о нем, но о его родственнике мы тебе рассказывали. Асусовский ноутбук может потягаться с «Эйром» начинкой: процессор Core 2 Duo, четыре гигабайта оперативки, встроенная и дискретная графика NVIDIA GeForce G201M, жесткий диск на полтерабайта. Толщина и вес, в целом, тоже ничего: 24,6 мм и 1,5 кг соответственно. Ноутбук продается в магазинах в среднем за 30 тысяч рублей — это ровно в два раза дешевле 13,3-дюймовой новинки Apple.

ASUS UL30Vt

ASUS UL30Vt

Acer

13-дюймовый Travelmate 8371G заметно проигрывает «макбуку» в изяществе, но даст бой по пунктам «начинка» и «практичность». За производительность в 8371G отвечают процессор Core 2 Duo, 4 Гб оперативка и видеокарта ATI Radeon HD 4330. Накопитель у Acer тоже твердотельный, на 128 Гб. Корпус ноутбука имеет толщину 25,3 мм, вес — 1,65 кг. У аппарата отличная сборка и адекватная стоимость: 40 тысяч рублей.

Acer Travelmate 8371G

Acer Travelmate 8371G

Dell

13,4-дюймовый Adamo XPS. Единственный ноутбук, который побил не только старый, но и новый MacBook Air в плане толщины: благодаря необычной конструкции корпуса, инженеры Dell смогли уменьшить его до рекордных 9,99 мм. Как это сказалось на удобстве эксплуатации — можешь узнать из нашего обзора. Аппарат работает на процессоре Core 2 Duo, оснащен четырьмя гигабайтами оперативки, SSD-накопителем на 128 Гб и так же беден в плане разъемов, как и MacBook Air: многое нужно делать с помощью переходников. Стоимость Dell Adamo XPS составляет примерно 90 тысяч рублей.

Dell Adamo XPS

Dell Adamo XPS

13,3-дюймовый Adamo. Неплохой конкурент старшему MacBook Air. И в плане изящества, и в плане толщины: у ноутбука 16,4-миллиметровый металлический корпус. Начинка, правда, чуть слабее: процессор тот же Core 2 Duo, но графика встроенная и жесткий диск вместо SSD. Стоимость при этом на порядок выше: за Dell Adamo просят в среднем 95 тысяч рублей.

Del Adamo

Dell Adamo

13,3-дюймовый Vostro V130. Анонсирован первого декабря этого года. Пожалуй, самый реальный конкурент 13,3-дюймового Air. Оснащается процессорами Core i3/Core i5, четырьмя гигабайтами оперативки и даже разъемом HDMI. В закрытом состоянии толщина ноутбука равна 16 мм в передней части и около 20 мм в задней, где располагается батарея устройства. В США стоимость базовой конфигурации составляет всего $430. Аппарат будет продаваться в черном, красном и серебристом цветах корпуса.

Dell Vostro V130

Dell Vostro V130

HP

13,1-дюймовый Envy 13-1010er — ноутбук, на который эстетам тоже стоит обратить внимание. У этого аппарата металлический корпус, что не слишком положительно сказалось на его весе, но однозначно сделало ноутбук привлекательным внешне и на ощупь. Envy 13-1010er снабдили процессором Core 2 Duo, дискретной графикой ATI Radeon HD 4330 и тремя гигабайтами оперативки. Жесткий диск обычный, но зато на 250 Гб. Толщина корпуса — 20,5 мм. Средняя стоимость — 39 тысяч рублей.

HP Envy 13-1010er

HP Envy 13-1010er

Lenovo

14-дюймовый U455 конкурентом Air можно назвать с большой натяжкой. Но слишком уж нравится (с каждым днем все больше и больше) россиянам продукция марки. Начинка ноутбука — это процессор Athlon Neo (1,6 ГГц), графика ATI Radeon HD 4350 и три гигабайта оперативки — находится в корпусе толщиной 25 мм. На крышке дисплея есть симпатичный рисунок, аналогичный тому, что расположен на крышке U460. Подкупает во всей этой истории цена: она составляет всего 19 тысяч рублей.

Lenovo U455

Lenovo U455

Прекрасный 10,1-дюмовый SkyLight. О котором нам пока остается только мечтать. Lenovo показала рабочий образец этого смартбука еще в январе 2010 года, но вестей о серийном выпуске по-прежнему нет. Экземпляр примечателен своим корпусом, толщина которого по всему периметру составляет 17 мм, а вес — каких-то 900 граммов. Во всем остальном Skylight проигрывает «макбуку»: процессор ARM, 20 Гб флеш-памяти и ОС Linux. В общем-то, сгодится в качестве второго аппарата, но в роли основного — только если у вас самые минимальные требования к компьютеру.

Lenovo Skylight

Смартбук Lenovo Skylight

MSI

Знаменитый 13-дюймовый X-Slim X340. «"Макбук" для бедных». Дизайн 340-го очень похож на первый MacBook Air. Но на ощупь (и по факту) здесь все другое. Корпус у этого конкурента пластиковый, а по сборке есть небольшие претензии. Начинка простая: процессор Core 2 Solo, два гигабайта оперативки и жесткий диск емкостью до 320 Гб. Но стоимость очень приятная: всего 17 тысяч рублей. Толщина корпуса MSI X-Slim X340 составляет 19,8 мм. Многим девочкам это нравится.

MSI X-Slim X340

MSI X-Slim X340

14-дюймовый X420 лучше предшественника в плане сборки и мощнее в плане начинки: у ноутбука процессор Core 2 Duo, дискретная графика ATI Radeon HD 5430 и три гигабайта оперативки. Толщина и стоимость по сравнению с X340 выросли: первая до 24 мм, вторая — до 27 тысяч рублей.

MSI X-Slim X420

MSI X-Slim X420

Sony

Vaio X. Еще один конкурент, к которому тебе стоит присмотреться особенно внимательно. Во-первых, Sony. Во-вторых, прочный корпус из углеродного волокна. Ну и в-третьих — толщина и вес: 13,9 мм и 700 (!) граммов соответственно. Первое впечатление, которое иначе как «вау!» не назовешь, портит дальнейшая работа с ноутбуком. Процессор Atom, два гигабайта памяти и встроенная графика — для аппарата такого класса это просто оскорбительная начинка. В Vaio X установлен SSD-накопитель на 256 Гб. За всю эту музыку хотят 52 тысячи рублей.

Sony Vaio X

Sony Vaio X

Toshiba

13,3-дюмовый Portege R700. Помнишь его? Toshiba долго интриговала «самым тонким ноутбуком в мире с 13,3-дюймовым экраном». Я, признаться, глядя на фотки ноутбука, даже порывался сделать предзаказ. Главное отличие R700 от MacBook Air — процессор: тошибовский лэптоп доступен и с Core i5, и с Core i7. Толщина корпуса ноутбука по всему периметру составляет 25,6 мм, вес — 1,36 кг. Но R700, увы, гораздо менее изящен. Количество эстетического удовольствия, получаемого от общения с ним, несравнимо с тем, что чувствуешь, когда берешь в руки новый Air. Даже несмотря на сверхпрочный корпус японского ноутбука. Toshiba R700 в максимальной комплектации (с SSD-накопителем на 128 Гб) обойдется в Штатах в $1600.

Toshiba Portege R700

Toshiba Portege R700

У Toshiba, как и у Lenovo, кстати, тоже есть смартбук. AC100 называется. Да, мы про него тебе рассказывали. Сравнивать его в плане начинки с полноценным MacBook Air, конечно, нонсенс. Зато у AC100, построенного на платформе NVIDIA Tegra, ну очень тонкий корпус и приятный ценник в 9900 рублей.

Toshiba AC100

Смартбук Toshiba AC100

Резюме

Из 14 ноутбуков, описанных в тексте, более-менее серьезным конкурентом можно назвать только одного — Dell Vostro V130. Но я более чем уверен, что и с этим утверждением не согласятся многие. Зайди в любой магазин, где торгуют техникой Apple, подержи в руках новый Air и ты поймешь, почему я говорю об отсутствии конкурентов. Успокаивает мысль, что на носу выставка CES, где традиционно будет показано много новых лэптопов. Так что если у тебя не горит с покупкой тонкого ноутбука, подожди до начала января — возможно, у нас появятся весомые причины обновить этот текст.

Материалы по теме:

«Худеющий-2» (обзор ноутбука Apple MacBook Air);

«Полет на Марс» (видеообзор ноутбука Apple MacBook Air);

«Выпустить льва» (презентация Mac OS X Lion и новых «макбуков»).

Ким Коршунов
Федот, да не тот
Конкуренты MacBook Air
Конкуренты у нового ноутбука Apple есть. Но всего полторы штуки.  / Лучшее / 03.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Izmalkov

03.12.10 / 09:58

Да, Ким, я вот не солашусь. Все

Да, Ким, я вот не солашусь. Все верно, MBA стоит подержать в руках - даже этого достаточно для сравнения с остальными конкурсантами. Он приятнее даже по этому показателю. Но тут еще дело в производительнос ти, безопасности и времени работы. Apple пока вне конкуренции в этом сегменте мелких ноутбуков.

korshunov

03.12.10 / 10:31

Re: Да, Ким, я вот не солашусь.

Да, Ким, я вот не солашусь...



Я бы очень удивился, если бы ты согласился)

HiTek

03.12.10 / 12:41

А как же Nokia Booklet 3G?

На который все посматривали не так уж давно? 264 x 185 x 19.9 мм при 1.25 кг веса.

William

03.12.10 / 13:29

Почему нету Aspire TimelineX?...

Почему нету Aspire TimelineX? Они есть и 13" и 11".

korshunov

03.12.10 / 13:35

Re: А как же Nokia Booklet 3G?

На который все посматривали не так уж давно? 264 x 185 x 19.9 мм при 1.25 кг веса.



не продается и будет ли вообще когда-нибудь продаваться -- неизвестно

korshunov

03.12.10 / 13:39

Re: Почему нету Aspire...

Почему нету Aspire TimelineX? Они есть и 13" и 11".



8371G тоньше Таймлайн X на три с половиной миллиметра.

Gainan Ibragimov

06.12.10 / 12:24

упустили

Вы упустили модель SAMSUNG X360. Сходные с новым эйром характеристики, а продавался он еще когда о новом эйре даже не мечтали. Тоже двух-ядерный процессор на 1,4ггц, тоже 128 гб ССД Правда оперативки 4, графика от интел, а корпус - пластик. НО за 21 тысячу...

korshunov

06.12.10 / 13:09

согласен. но X360 в магазинах...

согласен. но X360 в магазинах уже почти не встречается.

Константин Качалов

06.12.10 / 18:09

ASUS в сравнении устаревший

Не совсем понимаю зачем в сравнении с новой моделью МБЭ писать про, морально устаревший еще летом, Asus UL30Vt. UL30JT смотрелся бы куда адекватнее.

Roman Nabiyllin

03.03.11 / 15:47

+ samsung 9 series

Ну сейчас можно добавить к этому списку Samsung 9.


Стоит он столько же сколько самый дорогой MacBook Air.
Core i7, 8Gb ОЗУ.. ццц.. Ну не цаца?
Я бы взял Самсунг, а не Макбук Эйр!