Лучшее

Разношерстная компания

22.12.10 | 12:55

Лучшие мультимедиагаджеты — 2010

В 2010 году в мультимедийном сегменте никаких потрясений не случилось, но и особо скучно не было. Производители 3D-оборудования старались убедить всех в том, что затворная стереоскопия — это чудо, которое вот-вот затмит все остальное; но по-моему, на революцию это никак не тянет. Сложно спорить с такими аргументами, как «Аватар» и появившиеся в продаже потребительские 3D-телевизоры, но я убежден, что во всем этом куда больше желания заработать на «диковинке», чем реальной новизны и пользы.

Куда интереснее было наблюдать за тем, как развивается печальный, но устойчивый тренд последних нескольких лет — медленное увядание плееров как класса. Производители почти перестали выпускать что-то более или менее внятное — все больше какие-то поделки, главная цель которых — просто закрыть нишу, пока она не исчезла окончательно. Годных MP3-плееров сейчас днем с огнем не сыщешь, да и хороших портативных мультимедийников практически не осталось. Разрабатывать интересные плееры не прекратили только зубры: Apple, Cowon и Samsung. Iriver, к сожалению, в этом году позиции сдал и, судя по всему, бросил силы на электронные книги. Компания Creative тоже не баловала интересными плеерами, и только в конце года попыталась выправить ситуацию, представив общественности мультимедийные планшеты Ziio и ZEN Touch 2 на Android, однако выстрелят они или нет — это мы узнаем только в 2011-м. Короче говоря, составлять топ было практически не из чего, но тем не менее :)

MP3-плееры

На третьем месте в моем рейтинге — iPod nano 6G с совершенно новой концепцией. На этом поколении разработчики решили поэкспериментировать и превратили nano в shuffle с сенсорным экраном. Не самый удачный, но и не самый провальный ход: плеер субъективно стал не таким удобным, как раньше, но тем не менее подкупает качеством сборки и общим исполнением. За возможность поэкспериментировать вместе с Apple придется выложить от 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей в зависимости от магазина и объема памяти.

Apple iPod nano 6G

На второй позиции тоже весьма противоречивый плеер, но уже от компании Samsung. TicToc — это торжество минимализма! У него всего одна кнопка, которая в сочетании с акселерометром творит чудеса. Зажимаем кнопку, вертим плеером и управляем всеми функциями: от стандартных Play/Pause до смены плей-листов и режимов воспроизведения. Очень необычно и очень бюджетно — 1800 рублей за 2 Гб памяти.

Samsung Tic Toc

А лидирует снова гаджет с надкусанным яблоком на задней панели. На этот раз классический iPod shuffle 4G, который стал еще меньше и легче предыдущего — алюминиевый квадратик со стороной 3 см весит всего 12,5 граммов. Но самое главное — к нему снова вернулись кнопки, благодаря чему управлять гаджетом можно совершенно не глядя и не снимая с одежды. 2 Гб за две с половиной тысячи — по-моему, must have!

Apple iPod shuffle 4G

Медиаплееры

Устройства Cowon мне неизменно нравятся. Всегда качественная сборка и отличный звук, а в случае с медиакомбайнами — еще и продуманное и красивое меню. Cowon J3 стал одним из лучших плееров уходящего года: очень сбалансированый гаджет и «без лишних рюшечек». Средний по размерам и разрешению дисплей — 3,3” и 272 x 480 точек, но зато выполнен по технологии AMOLED, то есть очень яркий и красочный. Устройство умеет крутить видео в стандартном качестве без конвертации и ест все распространенные звуковые форматы, а главное — умеет это делать долго: 64 часа в режиме аудио и 11 — в режиме видео. За всю эту красоту просят от 8 до 12 тысяч рублей в зависимости от объема. Но если соберешься, рекомендую брать младшую версию, так как память легко расширяется карточками microSD до 32 Гб.

Cowon J3

Второе место с боем отвоевывает Samsung Galaxy YP-G50, выкидывая из чарта заморский Microsoft Zune, который, конечно, крутой, но в России не продается. Название Galaxy как бы намекает на родство с одноименным коммуникатором, однако им тут и не пахло: плеер, к сожалению, далеко не такой мощный, и экран у него не такой большой и красивый... Но главное в нем осталось — он работает под управлением Android OS 2.1, и Market на месте, а значит, гаджет представляет собой универсальную платформу, которая может пока и не способна догнать iOS, но день ото дня становится лучше и интереснее. За 9 тысяч рублей — это не такая уж и плохая альтернатива iPod touch.

Samsung Galaxy Player G50

Ну а на первом месте в этом классе, как все уже, наверное, догадались, стоит Apple iPod touch 4G — без сомнения самый навороченный плеер из имеющихся сейчас на рынке. Его емкостный экран выполнен по технологии Retina, то есть разрешение составляет 326 пикселей на дюйм — и это больше, чем способен различить невооруженный человеческий глаз. К этому стоит добавить мощный гигагерцевый процессор и отлаженную операционную систему iOS 4, под которую написаны миллионы приложений и игр, и «портрет» будет готов. По-моему, не жалко отдать 11 тысяч за 8 Гб и 19 — за 64 Гб.

Apple iPod touch 4G

Вне конкуренции

А иногда случается так, что гаджет либо совершенно один в своем классе, либо настолько хорош, что конкуренты просто нервно курят в сторонке. За год у меня таких устройств набралось четыре.

Creative D100 — одна из немногих портативных Bluetooth-колонок, представленных на рынке, на которую не больно смотреть. Не самая компактная и легкая, но зато есть объем, который обеспечивает неплохой звук и даже не самые ужасные басы. Идеальное беспроводное решение для пикников и походов — вставил четыре пальчиковых батарейки, кинул акустику в рюкзак, и 25 часов музыки на природе обеспечены. Да и угробить ее в случае чего не жалко, так как стоит гаджет всего 2 тысячи рублей.

Creative D100

Тем, кто заботится о правильном звучании, могу посоветовать «арматурные» наушники Creative Aurvana In-Ear 2. На меня они произвели, пожалуй, самое сильное впечатление за весь год. Конечно, в Россию под конец года пришел аудиофильский бренд Monster Cable, но наушники этого производителя я еще не до конца распробовал, да и цены там выше в несколько раз. Ну а что касается второй «Аурваны», то 4 тысячи рублей они отрабатывают на все сто: таких детальных басов и кристально чистых ВЧ в динамических наушниках не услышать.

Creative Aurvana In-Ear 2

Из МФУ, которые за прошедшие 365 дней прошли через мои руки, особо хочется выделить среднюю модель HP Photosmart Plus B210 в линейке устройств с функцией ePrint. Устройство умеет сканировать и копировать документы и, естественно, отлично печатает фотографии в форматах вплоть до А4. Но изюминкой гаджета является возможность печати с любого устройства, способного отправить e-mail. Однажды зарегистрировав принтер в службе HP ePrint Center, можно будет присылать фотографии и документы вообще откуда угодно, где есть Интернет. Кроме всего прочего, такую штуку удобно поставить и у бабушки с дедушкой дома. Электронную почту они обычно проверяют редко (если вообще знают о ее существовании), а так им и делать ничего не придется — фотки сами будут падать в лоток.

HP Photosmart Plus B210

Ну и напоследок расскажу о чудо-мышке, которая работает на любой поверхности. Серьезно, я сам проверял: и по зеркалу ей водил, и по монитору прямо, и по стеклу, и по пластику глянцевому — ей все нипочем, знай себе двигает курсор. И называется соответствующе — Logitech Anywhere Mouse. «Гдеугодномышь» получается :) Ну и удобная она, конечно, как практически все устройства Logitech, к которым я питаю слабость. Только вот 3000 рублей за такое удобство — это много или мало? По-моему, в самый раз!

Logitech Anywherre Mouse
Иван Звягин
Разношерстная компания
Лучшие мультимедиагаджеты — 2010
Мультимедийные гаджеты, которые произвели на нас самое сильное впечатление в этом году.  / Лучшее / 22.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

peter100p

22.12.10 / 13:51

А как же планшеты?

А как же планшеты? Чтой-то маловато гаджетов, однако!

baragol

22.12.10 / 14:18

Re: А как же планшеты?

Черт, наверное, и правда не совсем понятно. Схема у нас такая: каждый из редакторов подводит итоги в своем сегменте. На меня пал жребий, и этот текст вышел первым, но следом будут еще материалы о лучших фотоаппаратах года, телефонах, ноутбуках, электронных книгах. Найдется место и для планшетов, не беспокойтесь :)

baragol

22.12.10 / 14:20

Re: А как же планшеты?

Вдогонку к предыдущему комментарию: планшеты, кстати, сложно отнести к какому-то одному типа устройств. То ли это мультимедиа, то ли интернет-ориентированные штуки, то ли сильно урезанная замена нетбука...

Tonya

22.12.10 / 16:03

Название Galaxy как бы намекает

Название Galaxy как бы намекает на родство с одноименным плеером


наверное подразумевалось родство с телефоном?

Иван Звягин

22.12.10 / 16:46

Re: Название Galaxy как бы...

Именно! Спасибо, внимательные вы наши :) Сейчас поправим.

alexYAYA

22.12.10 / 18:48

Re: Re: А как же планшеты?

Вдогонку к предыдущему комментарию: планшеты, кстати, сложно отнести к какому-то одному типа устройств. То ли это мультимедиа, то ли интернет-ориентированные штуки, то ли сильно урезанная замена нетбука...



Зачем отдельный сегмент куда-то относить?

DrSam

22.12.10 / 23:45

Не хотел даже открывать...

Не хотел даже открывать (новость) дабы, это не новость.... везде эти iТелефоны и т.д......


Может отдельно сегмент сделать, iGаджеты, и все остальные...

ko1961

23.12.10 / 10:55

А ещё есть фотоаппараты с...

А ещё есть фотоаппараты с мультимедийными функциями, у самсунга например(у меня i7 два года в работе)...