Лучшее

Букоедство

27.12.10

Лучшие ридеры — 2010

За 2010 год электронные ридеры эволюционировали не так стремительно, как хотелось бы. Цветная электронная бумага пока существует только в полумифических моделях Fujitsu Flepia и Hanvon (полумифических — потому что в России их мало кто держал в руках). На излете года компания E Ink официально анонсировала свою версию цветной бумаги, но массового производства ждем в 2011 году. Из почти фантастических — концепт Sony гибкой электронной бумаги и информация о работе LG над экраном, котрый буквально сворачивается в трубочку. Модуль 3G — редчайшая редкость даже для ридеров-лидеров.

Производители радуют сенсорными дисплеями и модулями WiFi. В общем, невообразимого рывка не случилось. Нормальная пошаговая эволюция.

Тенденции года — не новаторство, а подражательство, в разных проявлениях.

Явление первое — книжки-пустышки. Толпа производителей мультимедийных, навигационных и прочих гаджетов бросилась «табуреточку ставить» в новом перспективном сегменте рынка. Кого неожиданно можно было обнаружить в списке новообращенных электробукоедов? Explay, Globus Book, iriver, Lexand, Ritmix, Qumo, ViewSonic... И, прости за категоричность, большинство готовилось снять пенки, которые взбивать должен был кто-то другой. Но старая схема, когда берется готовая ОDM-модель и брендируется, не многим принесла успеха. Модели-близнецы под разными именами оказывались морально устаревшими еще до анонса. Особенно на фоне представленного в начале года iPad — с началом планшетной вакханалии мысли о бесперспективности и нежизнеспособности э-буков как таковых высказывались все чаще и чаще. Но планшеты не прихлопнули электронные читалки, потребители продолжили ценить особенности электронного чтения.

В 2011 я опять наивно жду прорыва — потому что несколько очень больших и влиятельных компаний, которые в 2010 показали «кончик носа» своих будущих ридеров, на рынок их выводить не стали. Очень хочется думать и верить — ушли думать, дорабатывать и «целиться в будущее».

Явление второе — именные ридеры от Интернет-магазинов, по аналогии с Amazon и Barnes & Noble.

Осенью 2010 именными ридерами одновременно выстрелили Озон и АйМобилко. Озон выказал заинтересованность в замыкании читателей на свой ресурс, оснастив свой «очень узнаваемый» гаджет 3G модулем. Правда, возможности Интернет-серфинга ограничиваются непосредственно Озоновскими ресурсами. Но зато этот 3G ничего не стоит владельцу ридера.

АйМобилко двигали идеи просветительства и популяризации — их еще более узнаваемая модель АйЧиталка продается за рекордно низкие 6 500 руб. в Москве (доставка включена). Цена практически дотационная, учитывая сенсорный емкостный экран и WiFi.

Явление третье — адаптация лучших концепций. Идея Nook Barnes&Noble подхвачена и усовершенствована в ридере Highscreen Alex. Двухэкранная книжка с 3G модулем, замкнутая на один источник контента, в обличье Highscreen Alex превратилась в Андроид-ридер с открытой системой и выходом в Интернет с помощью WiFi.

Лучшие ридеры 2010

Лучший по соотношению цена/качество

АйЧиталка. Выбор разумных прагматиков. Потому что за 6500 рублей ты получишь приличный гаджет с сенсорным емкостным экраном, WiFi модулем, 2 Гб памяти и универсальной всеядностью в отношении форматов. «Прикручен» доступ к Интернет-магазину АйМобилко, но свободного Интернет-серфинга это не отменяет.

АйЧиталка

В номинации Симметричный ответ побеждает PocketBook IQ 701. Книга только-только появилась на рынке, долго поработать с ней не успела, но вижу в ней отчаянный своевременный компромисс, объединение концепции электронных читалок и планшетов. WiFi, Андроид 2.0, покетовские хороший вкус и качество и — как стразики для бедных — вместо недостижимых пока бриллиантов цветной электронной бумаги нам подсовывают сенсорный ЖК-экран. За 7500 пусть подсовывают! Вот хоть дайте два.

PocketBook IQ 701

Народный выбор. Как бы ни старались, как ни выпрыгивали из фартуков многие мастера-букоделы, на мой взгляд, самым популярным в народе ридером остается PocketBook 360, который был анонсирован далекой осенью 2009 года. Легкая, четкая, безотказная, стоящая в Интернете не дороже 8000. Компания недавно выпустила новую линейку заслуживающих внимания ридеров, а читатели все зарятся и зарятся на 360 с крышечкой. Влюбились, что ли?

PocketBook 360

Сорочинская ярмарка. Я уже признавалась в нашем новогоднем видео, что как сорока люблю все яркое, блестящее и неординарное. Highscreen Alex — это тот блеск, которые наши расторопные сороки принесли из-за океана. Главные достоинства ридера уже перечислены выше. А еще он нисколько не громоздкий и не так тяжел. Обычные тексты читать так же удобно, как на простых книжках. А тексты с гиперссылками, фото и видео, - просто гурманство. Дорог, зараза. И 3G модуль пока не прикрутили.

Highscreen Alex

Ну и последняя номинация — Запретная любовь. Официально в России ридеры Sony, Аmazon Kindle и Nook Barnes&Noble не продаются. Но IQ пишем, а Nook в уме. Они пока — как были, так и есть в авангарде электронного книгостроения. Самые далекие, самые желанные.

Материалы по теме:

«Разношерстная компания» (Топ лучших мультимедиагаджетов 2010 года);

«Фототоп» (Топ лучших фотоаппаратов 2010 года).

Екатерина Горелова
Букоедство
Лучшие ридеры — 2010
Год суеты: производители ридеров догоняют, подражают, обещают.  / Лучшее / 27.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена