Лучшее

Равняйсь!

28.12.10 | 19:13

Лучшие смартфоны — 2010

Вот честно, я болел за Джулиана Ассанджа. Во-первых, потому что он Робин Гуд, во-вторых, потому что поставил весь мир на уши, а, в-третьих, потому что австралиец (а все австралийцы — крутые). Но кто скажет, что Марк Цукерберг (еще один «человек из интернетов» — симптоматично!) попал на обложку журнала Time незаслуженно? Изменить тихой сапой весь Интернет и, в одночасье, уделать Google — это все же впечатляет немного больше, чем сюжет антиглобалистского триллера, пусть и наяву. Да и в топы этот сюжет попал во многом по причине не случившейся в конце года очередной пандемии чего-нибудь этакого.

Здесь у нас новогодний рейтинг лучших смартфонов, вообще-то. А про Ассанджа и Цукерберга я к тому, что под конец сезона было анонсировано (и даже выпущено) много всего всякого, но если все делать по-честному, сначала нужно отдать должное тем гаджетам и трендам, которые формировали рельеф мобильного мира в течение всего года, а не тем, что «выстрелили» в конце.

Кстати, если с обложки декабрьского номера воображаемого Самого Главного В Мире Журнала О Гаджетах, на нас смотрел бы зеленый андроид, в следующем году жару, определенно, задаст Windows Phone 7. (Сказал бы мне кто-нибудь в конце прошлого декабря что-то подобное — я бы посоветовал ему завязывать с коньяком по утрам).

HTC Desire

Генералы

HTC Desire

Готов поспорить: если бы компания HTC в свое время вплотную не занялась Android – реалии платформы были бы вовсе не такими радужными. Плохая карма у открытых платформ — и жук, и жаба норовят выпустить на них какой-нибудь унылый трешак (и есть подозрение, что, заразы, соревнуются — у кого выйдет отстойнее). HTC, разумеется, никак на количество невозбранно клепаемого китайцами Android-ширпотреба повлиять не могла, но сумела а) задать планку, которую и по сей день не может взять даже Samsung и б) показать, какую конфетку при желании можно сделать из Android. И смартфон года, на мой взгляд, – HTC Desire, гаджет в котором потенциал платформы (во многом — благодаря фирменному интерфейсу Sense) впервые раскрылся полностью. Смартфон этот я советовал всем своим друзьям с момента его появления в продаже и, несмотря на то, что гаджет уже далеко не первой свежести, рекомендую его до сих пор. Хорош, чертяка, правда!

Apple iPhone 4

«А почему это не он на первом месте?» Во-первых, из вредности. Во-вторых, от обиды — ну ребята, ну как можно ломить на iPhone в России такой ценник, это же вредительство! (Должно быть «в-третьих», но как-то все про этот грандиозный скандал с качеством приема радиосигнала уже забыли и никому до этого дела нет, и все это происки завистливых конкурентов, и чего лишний раз об этом вспоминать?) Этот iPhone, определенно, лучший из всех выпущенных Apple и снаружи, и внутри. Тонны их уже купили, еще пять раз по столько их купят, население планеты ликует, Онотоле одобряет — все это уже превратилось в хорошую традицию. Хочется чего-нибудь новенького, но и лучше чем надо — не надо.

Samsung Galaxy S

Я не сомневаюсь, что у российского офиса были какие-то свои резоны выпускать Galaxy S в продажу по такой нечеловечески высокой цене (да еще и примерно в одно время с iPhone 4) – например, дать заработать немного денег «серым продавцам». Им же, беднягам несладко последние годы: или в управдомы переквалифицироваться, или «айфонами» торговать. Бойцы сориентировались моментально: немецкие (пусть и с 8 Гб набортной памяти) Galaxy S по цене на треть (!) ниже официальной розничной разлетались не сильно-то и хуже тех же iPhone. И неудивительно: как ни крути, а штука эта — посильней, чем «Фауст» Гете, и до выхода HTC Desire HD была она самым что ни на есть мощным и продвинутым смартфоном в мире. Хотя лично мне не очень нравится, как он выглядит, а интерфейс TouchWiz — неплох, но в целом явно уступает HTC Sense.

(Кстати, а факт, что второй «фирменный» смартфон Google сделан уже не HTC, а Samsung, причем именно на базе Galaxy S — это как если бы Apple вдруг выпустила ноутбук с предустановленной Windows. Сдвиг парадигмы, однако!)

Лейтенанты

LG Optimus One

Конечно, за дорогущими топовыми смартфонами модели подешевле немного теряются, но именно в этом году в бюджетном (по смартфонным — а вернее, по «андроидным» меркам) сегменте развернулась настоящая борьба. Первый Optimus (пусть меня простят в компании LG) явно пролетал мимо этого рейтинга, но к концу года компания исправилась и выпустила второе, исправленное и дополненное издание — Optimus One. Удивительно приятный и действительно недорогой гаджет — хочу и могу с чистой совестью и спокойным сердцем назвать его лучшим бюджетным Android-смартфоном года. Кстати, общемировые продажи этого гаджета уже перевалили за два миллиона штук и останавливаться явно не собираются. А еще в LG обещают для Optimus One обновление версии Android до 2.3, причем уже вот-вот.

Sony Ericsson Xperia X10 mini pro

Один из немногих Android-смартфонов с QWERTY-клавиатурой, да еще и, несмотря на крайне миниатюрные размеры, очень удобной. Сам до сих в культурном шоке, но писать SMS и чатится в Gtalk мне на «минике» понравилось куда больше, чем на Motorola Milestone. Благодаря обновлению с Android 1.6 на 2.1 (никто не верил, а оно все-таки вышло – пусть и когда все прогрессивное человечество давно пользовалось 2.2) почти все вопросы снялись, средняя цена к концу года опустилась ниже психологически важной отметки 10 000 рублей — я считаю, надо брать. Ну, девушке подаришь.

HTC Wildfire

Самый недорогой Android-смартфон HTC, увы, не был и до сих пор даже близко не самый недорогой Android-смартфон в принципе. К тому же, он многих разочаровал своим, прямо скажем, «небогатым» экраном. Тем не менее, этот «сын полка» (если помнишь, название ему выбирали всем миром — в Facebook) — действительно достойный гаджет. Во-первых, в нем чувствуешь Вещь (если честно, остальные «одноклассники» Wildfire рядом с ним выглядят пластиковыми игрушками), во-вторых, у него есть оболочка HTC Sense и полный набор программных фишек, которые к ней прилагаются.

Курсанты

Nokia N8

Увы, Symbian^3 – совсем, как говорится, «не торт» и пользоваться им, не морщась, может только человек, никогда ничего слаще морковки не евший. Но, разумеется, в той параллельной вселенной, где по каким-то причинам ни iPhone 4, ни HTC Desire, ни Samsung Galaxy S не выпустили, Nokia N8 стал бы смартфоном года.

Acer Liquid Metal

Поощрительный диплом «Афтар, пеши исчо», совершенно не кривя душой, выдаю Acer. Если компания и в следующем году сохранит такую динамику — уже к середине года выпустит Android-смартфон, который можно будет смело ставить на одну полку с HTC и Samsung.

Samsung Wave

Платформа bada рынок смартфонов, конечно, не взорвала (никто никаких иллюзий, в общем, и не питал), но попытку засчитываем, ждем новых версий и желаем всех благ. Ну а Wave – просто клевый гаджет, независимо от того, считать его смартфоном или нет.

Алексей Гончаров
Равняйсь!
Лучшие смартфоны — 2010
Пока бал правит зеленый андроид, но в следующем году жару, определенно, задаст Windows Phone 7.  / Лучшее / 28.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена