Лучшее

В мемориз!

30.12.10

Главные события 2010 года

Если кто-нибудь решит написать учебник по истории гаджетов и спросит меня о том, что же интересного происходило в 2010 году с маленькими электронными помощниками, я назову ровно двадцать громких событий. А лучше — просто дам ссылку на этот новостной хит-парад.

20 место. WoW: Cataclysm

Главная опасность, подстерегающая игроков онлайн-игр – медленная и мучительная смерть от скуки во время однообразной прокачки виртуальных альтер-эго. Поэтому создатели World of Warcaft иногда устраивают геймерам небольшие встряски. В этом году на виртуальных землях WoW появился большой и упитанный… дракон! И теперь каждый житель Азерота получил право погибнуть от внезапно напавшей твари, что, безусловно, повысит интерес всех играющих. Кроме того, планка максимального уровня опыта в игре была поднята с 80 до 85 уровня, а это означает, что конец 2010 года и начало 2011 ознаменуется массовыми отчислениями и увольнениями заигравшихся в орков и эльфов.

19 место. Кириллические домены .рф

Это событие никак не отразилось на мировой истории развития Интернета, зато имело очень слабое значение для России. Традиционно, больше всех появлению нового домена.рф обрадовались киберсквоттеры всех мастей, которые тут же бросились регистрировать «вкусные» адреса для дальнейшей перепродажи. Впрочем, практика показала, что применения новой доменной зоне в Рунете пока не нашли. Может быть, что-то изменится в новом году?

18 место. MeeGo

В 2010 году Nokia и Intel представили рабочую версию операционной системы MeeGo . Она должна объединить под единым программным крылом разные категории гаджетов и стать удобным инструментом для интернет-коммуникаций и развлечений. Хотя MeeGo уже предустанавливают на некоторые моноблоки и десктопы, говорить о ее перспективах слишком рано – работа над ней вовсю кипит, и в 2011 году мы не раз вернемся к этой системе.

17. Российский eBay

Еще одна важная новость – приход крупнейшего Интернет-аукциона eBay в Россию . В результате такой «русификации» работать с eBay стало удобнее, а еще это верный знак того, что наша страна продолжает интегрироваться в паутину виртуальных экономических отношений. Что в целом приятно и навевает мысли о далеко идущих перспективах.

16. Google Chrome OS

Google сдержала слово и представила «операционку» Chrome OS для нетбуков. Это первая серьезная заявка на создание «облачной» операционной системы, требующей практически постоянного Интернет-соединения и ориентированная исключительно на работу со Всемирной паутиной. Разрабатывая Chrome OS, Google смотрит в далекое будущее. Какими будут компьютеры через два-три года? Будет ли «в моде» локальное хранение данных или все переберется в безграничные виртуальные пространства? Похоже, в компании знают ответ на этот вопрос. Есть и еще один плюс в скором официальном релизе Chrome OS – в 2011 году мы перестанем созерцать нетбуки, работающие под управлением Android. Являясь отличной платформой для смартфонов, он, откровенно говоря, в лэптопах смотрится нелепо.

15. Windows Phone 7

Громкий анонс Windows Phone 7 пока еще не трансформировался в конкретные завоевания. Потихоньку допиливается следующая версия системы, развивается магазин приложений. Можно констатировать, что на рынке операционных систем появилось пополнение, но насколько оно будет успешным покажет уже 2011 год. Надеюсь, что как раз к этому времени смартфоны под управлением «мобильной семерки» доползут до нашего рынка.

14. Покупка корпорацией HP компании Palm

Приобретение корпорацией HP компании Palm пока никак не отразилось на России, но в мировом масштабе обладает интересными перспективами. Сейчас HP фактически занимается спонсорством Palm, позволяет разработчикам «допилить» собственные проекты: в частности операционную систему WebOS 2.0. Со стороны это выглядит как основательный бета-тест перед запуском устройств на этой «оси», но уже под маркой HP. Причем каналы дистрибьюции последней позволили бы охватить куда большее число рынков, чем в Palm могли бы даже мечтать. Это, пожалуй, самая громкая и перспективная сделка года в тесном мирке производителей гаджетов.

13. Sony NEX-3 и NEX-5

Выпущенная в этом году парочка системных камер от Sony по-настоящему взорвала рынок беззеркалок. Olympus и Samsung до сих пор пытаются понять, что же произошло и как им с «нексами» конкурировать, а лидер по части беззеркалок — компания Panasonic – значительно ускорила темпы разработки, чтобы не потерять ключевых позиций. Все это сыграло на пользу потребителям: цены на системные камеры стремительно поползли вниз, а на полках фотомагазинов теперь представлен действительно богатый ассортимент.

12 место. MacBook Air

Начав продажи миниатюрных ноутбуков MacBook Air, Apple отвесила мощный пинок всем производителям нетбуков на Windows разом. При сопоставимых размерах, аппаратная начинка этих малышей в разы быстрее их неповоротливых товарищей со схожими диагоналями экранов. Радует также время автономной работы и стабильная операционная система, для которой даже вирусов практически не существует. Остается открытым вопрос немаленькой цены на MacBook Air, но многим проще один раз переплатить, чем все время идти на компромиссы.

11 место. Смартфоны и планшеты на NVIDIA Tegra2

Разработка мобильной платформы NVIDIA Tegra2 стала важной вехой в истории гаджетостроения. Построенные на этой платформе смартфоны и планшеты могут легко умять за присест какую-нибудь FullHD-киношку. А благодаря скромным размерам, NVIDIA Tegra2 умещается даже в такую элегантную коробочку как недавно анонсированный LG Optimus 2X. При этом чип тщательно следит за собственным энергопотреблением и всеми силами старается продлить автономную работу вверенного ему устройства. Весьма неплохо, учитывая то, что в 2010 году на емкость батарей новых смартфонов жалоб было предостаточно.

10 место. Microsoft Kinect и PlayStation Move

Верные последователи дела Wii Remote, аксессуары Microsoft Kinect и Sony PlayStation Move изменили суть консольных игр. И очень может быть, что именно они наконец смогут внести коррективы в физическое состояние заядлых геймеров. Ведь если ты по нескольку часов в день удираешь на своих двоих от многочисленных игровых монстров, то в реальной жизни окажешься куда лучше подготовлен к нашествию инопланетян, чем просиживающий весь день на диване сверстник. В особенности это касается Kinect, который вообще не требует никаких «волшебных палочек» и заставляет тело выкладываться во время игр на полную. Жаль, 2010 год не принес ни одного значимого игрового хита, адаптированного под эти контроллеры, так что ждем их в 2011 году.

9 место. Star Craft II

Компания Blizzard давно славится своим умением завоевывать любовь геймеров всего мира. Продолжение культовой стратегии всех времен и народов, Starcraft II, лишь в очередной раз подтвердило этот факт. Игроманы в долгу не остались и уже в следующем году эта RTS будет включена в список киберспортивных дисциплин. Отдельно стоит отметить, что разработчикам удалось сохранить не только дух и атмосферу первой части игры, но и знаменитую концепцию баланса, при которой каждая из рас имеет уникальные особенности и практически равные шансы на победу. Всецело одобряю и жду продолжения.

8 место. Nokia N8

Nokia в этом году наконец-то осознала степень своего отставания в сегменте «умных» телефонов от конкурентов и сделала мощный рывок вперед. Догнать лидеров не получилось, но приблизиться удалось довольно плотно. Началом новой эры смартфонов Nokia можно считать выход камерафона N8 на обновленной Symbian^3. Впрочем, после перехода компании на программную среду Qt эту операционную систему правильнее называть просто Symbian. Что тоже плюс – лишняя чехарда с номерами версий утомляет. Учитывая демократичную цену и отличную аппаратную составляющую, Nokia N8 является одним из самых интересных гаджетов года. Однако если в 2011 году финны не сделают еще хотя бы парочку таких же рывков, то будущее их смартфонов станет далеко не безоблачным.

7 место. Платная версия Android Market в России

Если ты уже являешься одним из обладателей смартфонов на Android, то знаешь, как сильно функциональность этих устройств зависит от доступа к магазину приложений. А прочувствовать разницу между платной и бесплатной витринами Android Market мы смогли этой осенью. За что компании Google большое спасибо.

6 место. 3D технологии и Panasonic

3D-технологии были одним из главных трендов уходящего года, а Panasonic - ледоколом, который вез их в светлое будущее. На его борту нашлось место для телевизора, видеокамеры, съемного объектива и мультимедийного проигрывателя. Даже первый российский 3D телеканал комфортно устроился на верхней палубе! Вот так и нужно работать с модными веяниями!

5 место. Топовые гаджеты на Android

В 2010 году происходило становление Android как серьезной мобильной платформы. И оно ни за что не прошло бы так легко и безболезненно, если бы не эта троица. Именно эти продукты всколыхнули умы, снились по ночам впечатлительным гаджетоманам, и влюбляли в себя с первого прикосновения к экрану. Поприветствуем героев: Samsung Galaxy Tab , Samsung Galaxy S и HTC Desire. Они доказали, что «гуглофон» может быть топовым, ярким и дорогим (порой даже слишком!) продуктом и проложили дорогу своим последователям.

4 место. iPhone 4

Уже в который раз детище Стива Джобса становится центром всеобщего внимания и хитом продаж. Вот и свежая версия «фруктофона» обзавелась функциональной операционной системой и мощной аппаратной платформой (кому придет в голову сравнивать iPhone с булыжником, как это делали шутники в 2007-м?). Также iPhone 4 получил отличный дизайн, что особенно заметно на фоне многочисленных пластиковых «роботов». Но это лишь рациональные составляющие успеха. А ведь есть еще «магия Apple», которая заставляет людей спонтанно останавливать выбор именно на iГаджетах. Вопреки задранному ценнику, шумихе вокруг проблем с качеством связи и наличию неплохих альтернатив. Что тут еще сказать? Браво, Apple!

3 место. iOS 4.2

Обновление мобильной операционной системы iOS до версии 4.2 окончательно превратило ее в задающую тон на рынке. Особенно интересен тот факт, что «настольная» Mac OS X скорее всего пойдет именно по стопам своей младшей сестренки, и вберет в себя многие ее фишки. Например, уже 6 января 2011 года для Mac OS X появится собственный магазин приложений. Впрочем, это совсем другая история, которую мы тебе расскажем в следующем году.

2 место. Android 2.1

В самом начале 2010 года операционная система Android обновилась до версии 2.1. Фактически, это была ее первая самостоятельная, взрослая версия, после выхода которой стало ясно, что Android - это всерьез и надолго. Всего за год смартфоны и планшеты под предводительством зеленого робота взорвали рынок и прорвались в дом к колоссальному количеству пользователей. И в основе этого бума гуглогаджетов была именно Android 2.1, а последующие обновления, откровенно говоря, носили больше косметический характер. Отличная работа, Google! Но в 2011 году мы ждем от тебя третьей версии Android и рассчитываем на то, что она будет такой же мозгоразрывающей, какой была 2.1 в январе 2010-го.

1 место. Apple iPad

Apple iPad вдохнул жизнь в запущенный и никому до этого не интересный сегмент планшетных компьютеров. То, что до него называли «нетбуком без клавиатуры» и воспринимали как что-то нелепое, с приходом iPad стало предметом культа и обожания. После анонса планшета Apple его «убийцы» стали появляться один за другим. Тот же Samsung Galaxy Tab вряд ли когда-нибудь появился на полках магазинов, если бы не iPad. На этот раз Apple сотворила не просто новый новый гаджет, но и открыла целый рынок, за ключевые позиции на котором теперь бьются все уважающие себя производители электроники.

Вот таким выдался 2010 год. В чем-то он был фееричным, в чем-то откровенно странным, в чем-то замечательным. Лично меня в нем больше всего порадовали те перспективы, которые стали вырисовываться перед нами. Развитие облачных интерфейсов, улучшение функциональности и времени работы (Tegra 2, я на тебя надеюсь!) гаджетов – все это может стать частью нашего с тобой прекрасного технологического будущего. Будущего, в котором жить будет не только интересно, но еще удобно и приятно. И этого же я желаю тебе в 2011 году – пусть все твои задачи решаются легко, а жизнь приносит только приятные сюрпризы. С наступающим!

Денис Скорбилин
В мемориз!
Главные события 2010 года
Целый год мы сообщали тебе свежие новости о гаджетах. Давай разберемся, что было самым важным!  / Лучшее / 30.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

peter100p

31.12.10 / 11:37

Вообще, я не вижу в покупке...

Вообще, я не вижу в покупке Palm HP никаких особых событий. Тем более, что телефоны на платформе WebOS абсолютно непопулярны.


Ну вот такое оно - моё мнение!

Llanowar_elf

31.12.10 / 14:40

Первые пять новостей поделили...

Первые пять новостей поделили Эппл с Гуглом. Биполярный мир детектед?:)

THORR82

02.01.11 / 12:08

PC песочница.

Удивил выбор игр, вошедших в список главных событий года. А как же видеоигры? Весь мир уже давно играет на консолях!!! WoW - это я согласен, миллионы подписчиков и все такое))) Но а StarCraft - продукт сугубо нишевый. Могу назвать множество игровых событий поярче: очередные рекордные продажи Call of Duty, выход долгостроя Gran Turismo 5, завершение эпопеи Halo (как минимум по задумке Bungie), необычный эксперимент игра-кино Heavy Rain...

Tonya

02.01.11 / 21:15

17. Российский eBay - это...

17. Российский eBay - это главная ошибка 2010 года, лучше бы палка разрешила приём средств нашим пользователям, а не привлекала на аукцион дурачков, из-за которых вкупе с российской почтой впоследствии очень много продов перестали слать в Россию.