Конкурсы
Dyson Air Multiplier

Ветер перемен

15.09.10 | 12:33

Итоги конкурса

Если ты не в курсе, с 1 мая по 31 октября в китайском Шанхае проходит серьезное мероприятие — всемирная выставка «Экспо-2010», в которой принимают участие 190 стран. В том числе и Великобритания, где, как ты знаешь, производится много интересных гаджетов. Один из них мы разыграли в этом конкурсе. Сделай полскролла колесиком мышки — и узнаешь имя победителя.

Павильон Великобритании на «Экспо-2010» — настоящий шедевр дизайнерской мысли и инженерного искусства. Он состоит из 60 тысяч тонких прозрачных акриловых прутьев, 7,5 метров длиной каждый, которые тянутся из структуры и дрожат на ветру. В каждом из прутьев находится по одному семени дикого растения — как символ ведущей роли Великобритании в сохранении видов.

Итоги конкурса

Жара осталась позади, но это не остановило десятки читателей, которые приняли участие в битве за модный вентилятор Dyson. Тебе наверняка интересно узнать ответы на сумасшедшие вопросы, которые придумал Алексей Гончаров под действием чего-то опасного. Итак, вот они. Расчеты прилагаются:

1. Нет, не хватит.

(Расчеты: 60 тыс. зерен овсянки; в одном колосе — 28 зерен, урожай составит 1 680 000 зерен; 1000 сухих зерен овса весят 40 граммов, урожай составит 67,2 кг зерна, одна порция овсянки — 30 граммов овсянки. Соответственно, 2 240 порций овсянки.)

2. 33 629 400 женщин.

(Расчеты: диаметр каждого акрилового прута — 20 мм, плотность акрила — 1,19 г/см3, масса всех прутьев — 168 147 000 г. Масса акриловых накладных ногтей — 5 г (на две руки).)

3. Самый простой вопрос: согласно теории фракталов (Б.Мандельброт "The Fractal Geometry of Nature" — книга гуглится по запросу «Какова длина берега Британии?»), длина береговой линии Великобритании бесконечна :) Но более точные версии ответов мы также принимали к рассмотрению.

Ближе всех к правильным ответам подобрался Александр Ковалевич (kovalevichi@...), с чем мы его и поздравляем!

Александр, свяжись с нами, чтобы скорее получить свой вентилятор :)

Конкурс

Приз этого конкурса по своей конструктивной сложности и внешнему виду ничем не уступает павильону Великобритании: мы собираемся разыграть Dyson Air Multiplier. Эта британская штуковина представляет собой первый в мире безлопастной вентилятор. Несмотря на неочевидность конструкции, Air Multiplier работает даже эффективнее, чем обычный вентилятор, и при этом почти бесшумно.

Мы с удовольствием отдадим Dyason Air Multiplier тебе. Но при условии, что ты станешь победителем конкурса.

Вопросы у нас сегодня очень непростые. Возможно, потому, что придумывал их Алексей Гончаров (заместитель главного редактора NOMOBILE.RU):

1. Предположим, в каждом из 60 тысяч акриловых прутьев, из которых построен павильон Великобритании на «Экспо-2010», запаяно по зернышку овсянки. Если посадить эту овсянку и вырастить ее, хватит ли урожая, чтобы один раз накормить завтраком население графства Йоркшир?

2. Если из акрила, который израсходовали на создание павильона Великобритании на «Экспо-2010», создать акриловые ногти, сколько женщин смогут сделать наращивание?

3. Сколько нужно павильонов Великобритании на «Экспо-2010», чтобы из акриловых прутьев, из которых он составлен, получилась длина береговой линии Великобритании?

Найдя ответы на вопросы в Интернете (это будет непросто!), шли их на konkurs@nomobile.ru с пометкой «Шекспир». Время окончания приема ответов: вторник, 14 сентября, 15:00.

Удачи!

Ветер перемен
Итоги конкурса
Ура! Мы подвели итоги самого серьезного конкурса, который у нас когда-либо был.  / Конкурсы / 15.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена