Новости

Исчислено и взвешено

28.01.11 | 08:00

Конференция «Лаборатории Касперского»

Конференция «Лаборатории Касперского»

Вот такой бизнес план принят в виртуальном Мордоре компьютерных негодяев. Можешь скачать картинку в оригинальном разрешении, чтобы ознакомиться с его деталями.

В рамках проведения 26 января конференции об итогах 2010 года эксперты «Лаборатории Касперского» подсчитали, сколько же на нас с тобой зарабатывают веб-мошенники всех сортов. Итоговая сумма, как минимум, бодрит – до $500 в год. Причем, часть этой суммы негодяи похищают прямиком из твоего кармана, а остальное получают, продавая твои личные данные третьим лицам. Хочешь подробный прейскурант? Нет проблем! Заразив компьютер вирусом-вымогателем и решившись оплатить разблокировку электронного друга (чего делать ни в коем случае нельзя – никаких соглашений с подобными личностями!) отдашь до $20. Напоровшись во время мобильного серфинга на смс-троян, можно потерять со счета $30-45. По статистике, у пользователей Skype на счету находится порядка $10-20. В случае взлома и утери учетной записи этой программы с этими деньгами придется попрощаться, как и с самой записью – она «уйдет» в чужие руки за $5. Чемпионом по вредительству можно назвать троянский (а ведь вернее было бы называть их «греческими»!) вирус GpCode – за услуги по восстановлению данных после его атаки придется выложить около $100.

Также, на нас наживаются, продавая наши личные данные, полученные со взломанных компьютеров. Отсканированный паспорт на «черном рынке» стоит $25, информация о кредитке - $10, пароль от известной социальной сети - $5. Украденные логин и пароль от электронной почты принесут мошенникам $20, а аккаунт на RapidShare пополнит их счет на $10. Естественно, дороже всего обходятся персонажи крупных онлайн игр. Так, высокоуровневый герой в World Of Warcraft будет продан за $150-160 или еще дороже. В свете этих цифр стоимость покупки антивирусного обеспечения уже не кажется такой высокой, правда?

Вот так и распространяются вирусы по Интернету. Можешь скачать картинку в оригинальном разрешении, чтобы рассмотреть ее ближе.

Также на конференции озвучили наиболее вероятные источники угроз. Ими оказались веб-браузеры и p2p-сети. Причем, в 2010 году интерес жуликов активизировался в области программных продуктов Apple и Adobe. Также немало неприятных моментов пользователям принесли распространявшиеся в социальных сетях вирусы, используя для этого уже зараженные профили (совсем как в случае с зомби-апокалипсисом, остается лишь помнить о правиле выстрела в голову и бессердечно сливать зараженных администрации). Также в 2010 году были обнаружены вирусы для iOS и Android, однако их количество и качество пока невысоко. Посмотрим, как будут развиваться события в 2011. А вот количество спама в 2010 году уменьшилось на 3% и составляет теперь «всего лишь» 82% от общего потока почтового трафика.

В целом, аналитики «Лаборатории Касперского» предрекают в новом десятилетии падение доли Windows в сегменте домашних операционных систем. Этого исполина должны «подвинуть» казуальные системы, такие как Chrome или MeeGo. Растущее количество операционных систем усложнит задачу киберпреступников, так как им придется адаптировать вирусы под каждую из них в отдельности. И более вероятно то, что мошенники перепрофилируются на крупные корпорации, сотрудники которых продолжат пользоваться многофункциональной Windows. Впрочем, радоваться нам еще рано – информация по-прежнему останется самой ценной валютой и на нее найдется немало охотников. Так что не забывай обновлять свой антивирус и будь осторожен при посещении подозрительных сайтов. И да пребудет с тобой Сила!

Денис Скорбилин
Исчислено и взвешено
Конференция «Лаборатории Касперского»
«Лаборатория Касперского» подсчитала, сколько на нас зарабатывают кибер-мошенники.  / Новости / 28.01.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена