Новости

Демонстранты

14.02.11 | 16:17

Intel MeeGo UI

Intel MeeGo UI

Несмотря на все несчастья, обрушившиеся на голову Intel в последнее время, компания не стала падать духом и показала на конгрессе в Барселоне свежеразработанный пользовательский интерфейс открытой операционной системы MeeGo. Демонстрация проводилась на планшете, однако напомним, что вообще-то система рассчитана на работу в самых разных устройствах ― автомобилях, смартфонах, планшетах, компьютерах и даже телевизорах. Что касается самого интерфейса, он предельно прост и интуитивно понятен. Экран делится на несколько панелей ― MyTablet, Friends, Music и др. Также есть панели для фотографий, веб-сайтов и пр. Перелистывать сами панели предлагается горизонтальным скроллингом, в то время как вертикальный позволяет просмотреть все содержимое той или иной «вкладки». Судя по увиденному, Intel осуществляет плавный переход с интерфейса, ориентированного на приложения, на интерфейс, ориентированный на информацию. То есть чтобы, например, прочитать письмо от коллеги, тебе не нужно лезть в меню, запускать email-приложение, открывать папку «Входящие» и т. д. ― достаточно прикоснуться к иконке нового сообщения в панели Friends (где, к слову, собрана вся «дружественная» информация ― твиты, статусы Facebook и пр.), и соответствующий почтовый клиент откроется автоматически.

Что касается программирования, Intel окончательно перешла с С++ на QML, который является частью языка Qt ― вся ось, равно как и отдельные приложения, построены на QML.

И еще пара новостей касательно MeeGo. Intel работает над системой ввода Swype, которая должна существенно упростить набор текста. Плюс ко всему компания планирует привязать к платформе свой магазин приложений AppUp.

Также Intel выразила надежду на то, что со временем им удастся составить настоящую конкуренцию Android, и это несмотря на то, что «гугловская» ОС уже обзавелась версией 3.0, в то время как на MWC нам показывают только MeeGo 1.2. Чтобы преуспеть в этом мероприятии, Intel придется бросить на допил и отшлифовку MeeGo все свои ресурсы. Получится ли? Поживем ― увидим.

Александра Гришина
Демонстранты
Intel MeeGo UI
Intel показала в Барселоне свежий пользовательский интерфейс ОС MeeGo.  / Новости / 14.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

D3NMOH

14.09.11 / 02:41

Очень надеюсь, что мигоу...

Очень надеюсь, что мигоу действительно двинется с мёртвой точки...ведь запускать на смарте десктопные проги будет очень востребованная вещь, и главное (если вообще не единственное) преимущество перед андроидом.


...а вот ставку на QT я считаю заведомо бессмысленной, если только интел не перекупит сам QT, что пока мало вероятно (но это пока)
...и вообще, лучше перешли бы на GTK )))