Новости

Мания преследования

28.04.11 | 00:01

iPhone Location Data

iPhone Location Data

Тревога отменяется — Apple за тобой не следит. Если верить самой Apple, конечно. После недели загадочного молчания компания опубликовала официальный пресс-релиз, в котором ответила на самые часто задаваемые вопросы касательно недавних открытий. Ну, первым делом яблочники заверили нас, что никогда не следили за обладателями своих гаджетов, не следят и следить не собираются. Так что же все так переполошились? По незнанию, господа. Мол, технологии внедрить внедрили, а объяснить забыли. Итак, вот и объяснения. iPhone, вопреки всеобщему заблуждению, не хранит логи с твоим местоположением — он хранит данные о местоположении вышек сотовой связи и точек доступа Wi-Fi, которые оказываются в досягаемости твоего «яблофона». И уже на основании этих данных айфон сам высчитывает свои точные координаты – для Location Services и т.п. Можно было бы обойтись и одним GPS, но это долго (до 7 минут) и часто невозможно (если ты в метро, например).

Это только одна сторона медали. Вторая вот: те же самые данные, собираемые твоим гаджетом, также являются частью краудсорсинговой базы данных о вышках и WiFi-спотах. Они хранятся в кэше iPhone и периодически улетают к папочке в Apple — анонимно, зашифровано, так что никто не узнает, что информация пришла именно от тебя. Следовательно, и выследить твое местоположение теоретически тоже никто не может. Получается, все прекрасно, все довольны? Не совсем. Сейчас iPhone хранит всю эту информацию неприлично долго — вплоть до года. Плюс ко всему телефон продолжает собирать данные, даже если ты отключил Location Services. По словам Apple, это баги, которые компания собирается пофиксить в грядущем обновлении iOS.

Подробнее об апдейте. В обновленной прошивке будет уменьшен размер кэша; при резервном копировании и синхронизации с iTunes данный кэш бэкапиться не будет; все данные будут удалены при отключении Location Services. Увы, но вся собранная айфоном информация по-прежнему остается незашифрованной. Так что не выпускай свою прелесть из рук и жди большого обновления операционной системы — в следующей версии iOS кэш будет закодирован.

Александра Гришина
Мания преследования
iPhone Location Data
Тревога отменяется — Apple за тобой не следит. Если верить самой Apple, конечно.  / Новости / 28.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Berglar

28.04.11 / 11:27

CRU........

А деньги-то цру давало и много ......... )))))))

push'ok

28.04.11 / 12:40

> Apple за тобой не...

Apple за тобой не следит.



Конечно, это не их профиль. Они всего лишь собирают данные и передают компетентным органам :)

Роман Джамалов

28.04.11 / 18:04

Уж лучше бы следили, чем опять...

Уж лучше бы следили, чем опять признавались в детсадовских багах