Новости

Львиная поступь

06.06.11 | 21:49

Apple MacOS X Lion

Apple MacOS X Lion

О том, что этим летом MacOS X ожидает серьезное обновление до версии Lion, мы уже рассказывали, и не раз. Только что человек в i-водолазке официально представил ее со сцены конференции WWDC-2011. И теперь мы можем систематизировать основные анонсированные нововведения. Которых, к слову, заявили целых 250 штук!

Итак, Apple MacOS X Lion действительно сделала шаг навстречу мобильной операционной системе iOS. В системе появилась панель Launchpad, собирающая иконки всех установленных приложений. Причем эти иконки можно будет разложить по папкам в полном соответствии с iOS еще четвертой редакции. Система получила поддержку жестов «мультитач», все лэптопы компании будут оснащаться емкостными трекпадами.

Появился и собственный магазин приложений Mac App Store. Также был сделан шаг и в сторону конкурирующей Windows – в Lion программы наконец-то получили полноэкранный режим. Да и в целом интерфейс управления окнами и программами стал более продуманным и функциональным.

Еще из интересного — «лев» умеет хранить всю историю изменения файлов и легко откатывается к предыдущим версиям. Введена функция автосохранения документов и восстановление запущенных приложений при перезагрузке.

Владельцы MacBook получили возможность обмениваться файлами с помощью функции AirDrop, использующей протокол Wi-Fi. Интерфейс почтовой программы был переработан, в нем теперь используются улучшенные алгоритмы поиска и ветви переписки.

В Apple MacOS X Lion предустановлена программа видеосвязи Facetime, а также специальный помощник для тех, кто только пересел с PC на Mac и хочет разобраться с основными функциями системы. Также разработчики сообщили, что Царь Зверей на всякие там диски не разменивается и загрузить его можно будет исключительно из магазина приложений Mac App Store всего за $30. Причем, разделения на пользовательскую и «серверную» версии больше не будет — MacOS X теперь едина для всех. Система быстренько закачает четыре гигабайта необходимой информации и обновится без перезагрузки.

Приход Lion запланирован на июль.

Денис Скорбилин
Львиная поступь
Apple MacOS X Lion
«Львиная» версия операционной системы для MacBook официально вступила в свои права.  / Новости / 06.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена