Новости

Playbook из первых рук

20.06.11 | 17:58

Blackberry Playbook

Несмотря на то, что я прохладно отношусь к такому явлению как планшеты, которых в этом году, по некоторым оценкам, уже выпущено более 75, Blackberry Playbook ждал с нетерпением. И во многом потому, что являюсь пользователем смартфона Blackberry 9700, и очень интересно проверить, как планшет будет работать с ним в связке. Наконец сегодня, для ограниченного числа журналистов (всего их было четыре), прошли мини-презентация и продуктовый брифинг, и на тесты раздали Playbook. Обзор собираемся выложить послезавтра, но, конечно, он будет неполным, «по горячим следам». Такой продукт как Playbook надо исследовать тщательно и долго, и я напишу свое мнение спустя недели три тестирования.

Для начала немножко фана — вот такой клевый ролик продвигает планшеты Blackberry в Индии, причем его же, точно в таком виде ротируют и в Ирландии, без какой бы то ни было оптимизации для рынка и замены смуглых индусов на рыжих-рыжих-конопатых. Смысл ролика: Blackberry — это теперь не только бизнес, но и фан. Канадцы собираются перепозиционировать бренд на всех рынках.

Вел мероприятие хорошо знакомый вице-президент RIM Поль Люсье, мы с ним делали большое интервью, а также российский представитель Андрей Киселев (Bussiness Solutions Manager, работавший ранее в Италии).

Начал Поль с того, что перечислил четыре главных особенности, которые отличают Playbook от конкурентов, и продемонстрировал их…

1. Extreme Multitasking (здесь и далее — выражения Поля Люсье, я специально оставил их как есть, мне они показались выразительными и забавными).

Главная фишка используемой в Blackberry ОС QNX — «живая» мультизадачность, когда программы, работающие в фоновом режиме, реально работают в фоновом режиме, не сворачиваются и никак не влияют на быстродействие системы. Эта возможность демонстрировалось на Playbook, подключенном к телевизору по HDMI, и заодно открыла нам вторую особенность.

2. Super HDMI capability.

При подключении Playbook к телевизору по microHDMI можно регулировать множество параметров, что не дает делать ни один другой планшет. Можно настраивать размер картинки, соотнося с диагональю телевизора (Normal, Zoom, Fill), на лету менять режимы разрешения и частоты кадров и, наконец, есть полная поддержка HDMI Audio — это для тех, у кого к телевизору подсоединена серьезная акустика.

При подключении планшета к телевизору ориентация первого блокируется: он уже не перейдет в портретный режим, как ни крути (что, кстати, стало сюрпризом для Поля), так что картинка на телевизоре будет всегда горизонтально ориентированной. Поль начал запускать уйму разных и тяжелых программ и переключаться между ними, показывая, что система не тормозит. «Зачем это надо?», — спросишь ты. Я тоже спросил. У Поля был готов ответ: представьте, что вы находитесь на dacha, и хотите посмотреть фильм с планшета. Выведя картинку на экран, надо нажать лишь одну кнопку, которая как бы блокирует картинку — то есть на телевизоре остается именно кино, и с планшетом можно работать дальше: проверять почту, серфить и даже играть в тяжелые игры. Лично для себя я придумал еще один сценарий: пока я смотрю кино, на планшете будет играть мой сын. Насколько я понял, одновременно можно запустить 52 приложения.

3. Uncompromise support of flash browsing.

Это можно перевести как беспрецедентную поддержку флэша: Поль начал открывать heavy intense flash сайты, чтобы показать, как планшет справляется с флэшем. Первым он открыл wechoosethemoon.org — я этот сайт раньше не видел, он про американское освоение космоса, довольно интересный и весь на флэше. Он запустил речь Кеннеди и сбросил его в фон, после чего вывел другое видео с Youtube. Программы работают в фоновом режиме, действительно, вживую — когда между ними переключаешься, везде происходит движение, ролики не ставятся на паузу, и слышен звук ролика, который находится в фоне (хотя и приглушенно). Затем был загружен еще один тяжелый флэш-сайт gettheglass.com — это уже флэш-игра. В ход пошли «легкость перехода и плавность передвижения по карте, как реалистично выполнены «барашки» на волнах, и прочие тонкости из арсенала маркетологов, которыму, конечно, не стоит придавать большого значения. Все это был показано под девизом «Не надо искать игры (которых пока под Playbook нет), играйте прямо в браузере». Несколько громких игр все же есть — следом показали Need for Speed, установленную на планшет, а также приложение-синтезатор пианино (тут идет жирный смайл).

4. Blackberry Bridge.

После журналистам раздали планшеты вместе со смартфонами Bold (в них были установлены SIM-ки с тарифом, на котором подключен BIS) и предложили их активировать, чтобы можно было протестировать эту функцию. Не все прошло гладко — пока нормальной поддержки русского языка так и нет, и даже при выборе в начальной настройке языка English нельзя установить локальное время Moscow GMT +3, проблема решалась только через Reset. После активации Playbook принялся скачивать обновление Tablet OS весом 318 Мб, а затем надо было скачать софтину Blackberry Bridge для смартфона, предварительно создав Blackberry ID. Скоро почта, контакты, календарь, SMS и BBM со смартфона были видны на планшете. Как только Secured Bluetooth разрывался — все это становилось недоступным, на приложениях повисал «замок». Кстати, процесс спаривания планшета со смартфоном выглядит так: на планшете появляется QR-код, который надо захватить смартфоном, и все дальше происходит автоматически, хотя есть и ручной режим — по старинке, с пасс-кодом.

Еще несколько прикольных фишек. Так, у Playbook есть интересный сервер, позволяющий «грабить» видео с Youtube — надо вставить ссылку на ролик на сайте playbookyoutubedownlader.com, и он скачается прямо на планшет. Идея не новая, таких сайтов полно, но все же занятно. А еще я узнал, как делать скриншоты на Playbook: надо одновременно нажать volume- и volume+, после чего скрин экрана оказывается в папке Pictures. Также узнал про WiFi-Sharing: планшет легко присоединять к компьютеру как съемный диск по WiFi — для этого надо подключить ноутбук и планшет к одной сети, и на ноутбуке присоединиться к серверу, имя которого — это имя планшета, команда Run на винде типа \\1.1.1.1\ и smb://1.1.1.1 на макоси. По поводу поддержки приложений для Android — Поль сказал, что скором времени (this summer) в AppWorld появится специальное платное приложение, которое позволит запускать Android-софт на Blackberry.

И в завершении мероприятия показали Blackberry 9900, который мне ооочень понравился, в отличие от того же Bold.

Был еще закулисный разговор про российский офис Blackberry и его команду, про поддержку девелоперов и т.д., о чем я тут писать не буду. Если есть вопросы по поводу Playbook, задавай их в моем твиттере @turubar, я с планшетом буду ходить долго.

Николай Турубар
Playbook из первых рук
Blackberry Playbook
Впечатления от знакомства: не только бизнес-ориентация, но и развлечения на полную катушку.  / Новости / 20.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Timo_sXe

20.06.11 / 21:50

А парень в красной шапке,...

А парень в красной шапке, случайно,не актер сыгрваший Раджеша в "Теории Большого Взрыва"?

SuperDuper

20.06.11 / 23:33

А энтот Поль сказал когда будет

А энтот Поль сказал когда будет русская локаль в клавиатуре и не стыдно ли ему было за то, что ее нет?

Vanek777

20.06.11 / 23:42

Николай, у меня вопрос. По...

Николай, у меня вопрос. По кабелю передаёт 1080р. или 720р?

Vanek777

20.06.11 / 23:46

Меня в Твитере нет. И в...

Меня в Твитере нет. И в Фейсбуке. И Контакте.

Nixxst

21.06.11 / 11:51

Re: Николай, у меня вопрос....

Николай, у меня вопрос. По кабелю передаёт 1080р. или 720р?



Передает - 1080р