Новости

Ищут виновного

20.07.11 | 00:00

Мегафон и Яндекс расследуют «утечку» SMS

Мегафон и Яндекс расследуют «утечку» SMS

Оператор сотовой связи «Мегафон» заявил, что начал собственное расследование по факту «утечки» в поисковую систему «Яндекс» базы отправленных через сайт SMS. В компании подсчитали, что всего в Сети «запуталось» порядка 8000 объектов, из них около 3000 SMS и 2500 номеров абонентов-получателей. Основной версией компании на данный момент является сбой, возникший при взаимодействии сайта оператора и специальных сервисов «Яндекса», занимающихся сбором и хранением информации о действиях пользователей Интернета. «Сбой» заключался в том, что не было введено специальное защитное ограничение для сервисов «Яндекса», скачивающих информацию в свою поисковую базу. Часть вины «Мегафон» возлагает и на «Яндекс», которая «позволила им попасть в поисковые запросы, что сделало их публичными». Ранее, представителями сотового оператора указывался в качестве возможного виновника случившегося плагин «Яндекс.Бар».

Параллельно свое расследование провел и «Яндекс», у которого на счет случившегося совершенно иная точка зрения. По сообщению представителей поисковой системы, вина за случившееся целиком лежит на сотрудниках оператора, которые не закрыли информацию о своих клиентах для индексации с помощью служебного файла «robots.txt». При этом в «Яндекс» подчеркивают, что базу SMS проиндексировали и другие поисковые машины, такие как Google и Bing. И компания даже предусмотрительно запаслась соответствующими скриншотами. Какая из компаний приблизилась к разгадке случившегося, покажет лишь детальное расследование. Которое, вероятно, завершится уже в ближайшие дни. Тем временем, случаем заинтересовались такие государственные организации как Роскомнадзор, Следственный комитет РФ и Союз потребителей России.

Надеемся, широчайший резонанс случившегося заставит перепроверить свои стандарты безопасности и других сотовых операторов. Ведь, кто бы ни был виновен в подобных сбоях, страдают от этого исключительно пользователи подобных сервисов.

Денис Скорбилин
Ищут виновного
Мегафон и Яндекс расследуют «утечку» SMS
«Мегафон» и «Яндекс» представили результаты расследования «утечки» SMS, отправленных через сайт.  / Новости / 20.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

cmex381

20.07.11 / 01:43

Вопрос на засыпку

В компании подсчитали, что всего в Сети «запуталось» порядка 8000 объектов, из них около 3000 SMS и 2500 номеров абонентов-получателей.



Итак, знатоки, следующий вопрос звучит так:
А остальные 2500 объектов это что?)

Антон Рогозин

20.07.11 / 06:58

Re: Вопрос на засыпку


Так ведь "остальные" писали смс с сайта мегафона. :-)