Новости

Под колпаком

20.10.11 | 01:31

Европа против Facebook

Европа против Facebook

Макс Шремс, 24-летний студент юридического факультета Венского университета, объявил войну социальной сети Facebook. Все началось с того, что он отправил в компанию запрос на получение копии хранящихся в социальной сети данных о нем (такой же можешь отправить и ты). В ответ калифорнийский офис Facebook прислал CD-диск со всеми его персональными данными, сохраненными сетью. Изучая собранное на него досье, Макс испытал нешуточный разрыв шаблона — оказалось, что Facebook исправно хранит даже те данные, которые пользователи удаляют из своего профиля!

Более того, в CD-диск не была включена часть информации: о посещенных Максом страничках и «лайкнутых» страницах. Когда же студент попросил Facebook дослать ему и эту информацию, в ответ служба поддержки отправила ему довольно странное письмо:

Дорогой мистер Шремс!

Относительно предыдущей корреспонденции и вашего запроса от 11 июля 2011 года (Запрос).

По состоянию на сегодняшний день, мы раскрыли вам всю персональную информацию, которую вы имеете право получить в соответствии с секцией 4 Закона о защите информации 1988 и 2003 года (Законы).

Пожалуйста, обратите внимание, что некоторые категории персональных данных не попадают под действие запросов. В соответствии с секцией 4 (9) Актов, из-под действия запросов исключаются персональные данные, которые невозможно собрать или которые можно собрать только приложив непропорциональные усилия. Мы не предоставили персональные данные, которые невозможно извлечь из нашей платформы путем приложения пропорциональных усилий.

Секция 4(12) Актов описывает исключения из запросов, если ответ неблагоприятно повлияет на сохранение торговых секретов или интеллектуальной собственности. Мы не предоставили вам информацию, которая является интеллектуальной собcтвенностью компании Facebook Ireland Ltd или ее лицензедателей.

Пожалуйста, будьте уверены, что мы удовлетворили ваш запрос и больше не будем обрабатывать другие похожие запросы, пока, на наш взгляд, не пройдет достаточно времени.

Спасибо за связь с компанией Facebook, Команда по обработке пользовательских запросов Facebook (User Operations Data Access Request Team)

Макс Шремс не опустил руки и создал сайт «Европа против Facebook», а также открыл собственный канал на Youtube. У него незамедлительно нашлось немало сторонников, которые тоже отправили запросы о получении дисков с данными. О Максе Шремсе снимают сюжеты европейские телеканалы, а сама тема стала популярна в европейском сегменте Интернета.

Ситуация приобретает особенную пикантность, поскольку в Европе у Facebook есть официальное представительство в Ирландии. И, значит, компания подпадает под действие европейского законодательства. Поэтому деятельностью этой социальной сети и активностью австрийского студента заинтересовался Ирландский комитет по защите данных. Чем закончится эта история, неизвестно. Зато теперь совершенно точно известно то, о чем всегда подозревали наиболее осторожные пользователи — в социальных сетях ничего не пропадает и бережно складируется создателями.

Денис Скорбилин
Под колпаком
Европа против Facebook
Австрийский студент доказал: Facebook не удаляет информацию о пользователях.  / Новости / 20.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

John-Doe

20.10.11 / 10:48

технически проще хранить чем...

John-Doe

20.10.11 / 10:49

технически проще хранить чем...

технически проще хранить чем удалять из базы весь мусор

drnomo

20.10.11 / 12:44

Болтун - находка для социалок

decemberfox

22.11.11 / 18:38

Re: Болтун - находка для...

так социалки для них и созданы.

Berglar

22.11.11 / 19:47

Странно как-то: никто не...

Странно как-то: никто не обещает что будет человек, который за каждым будет чистить мусор. Пиар и не больше .....


Там только то, что разместил пользователь, вот если бы они самостоятельно стали собирать на него информацию - я бы понял, а так .....