Новости

Точка G

09.10.08 | 15:54

Panasonic Lumix DMC-G1

Сегодня Panasonic попытался разогреть революционные настроения в фотопрессе. Компания провела в Москве презентацию камеры Lumix G1. Большие перемены грядут с новым стандартом Микро 4/3. Говоря человеческим языком, героиня дня — цифровая камера со сменными объективами, но, - внимание, - полным отсутствием зеркала. Благодаря этой инновации, разработчики существенно уменьшили корпус и диаметр байонета. Изменения коснулись не только фигуры. Вместо оптического видоискателя — электронный, причём, как утверждают пиарщики Panasonic, он в 10 раз качественнее любого из существующих сегодня на рынке. 1 440 000 точек.

Для того, чтобы обладатели этой камеры и в будущем — всей линейки G не смотрели в сторону других производителей, компания Panasonic представила журналистам стратегию развития и выпуска не только новых моделей фотоаппаратов, но даже объективов. Особенно любопытен тот факт, что китовый объектив первой модели будет иметь весьма необычное фокусное расстояние 14-45. Правда, в описании этого объектива я не встретил привычного имени Leica. А это настораживает.

Пообещали также, что фотоаппараты нового стандарта Микро 4/3 к весне научатся снимать полноформатное HD-видео. Учитывая, что на рынок Lumix G1 выходит в декабре и стоить будет аж 27 900 рублей, перспектива, что с появлением новой модели он резко подешевеет радует только тех, кто решит покупать его именно весной.

В числе потенциальных покупателей Lumix G1 маркетологи Panasonic видят девушек от 25 лет, этаких читательниц гламурных журналов, а также метросексуалов. Якобы именно у них должна появиться острая заинтересованность в этой фотоновинке. Таким покупателям одного чёрного цвета мало, поэтому, кроме него, будут доступны ещё два цветовых решения — синий и красный. Весьма привлекательным в G1 производители считают переехавшие с компактов функции. Это и набивший оскомину LiveView и интеллектуальный режим iA. Последний, как утверждалось на презентации, позволит непрофессиональному фотографу забыть о необходимости настраивать диафрагму, экспозицию, выдержку и светочувствительность.

Тем, кто любит цифры больше, чем слова, посвящаются следующие строчки: 12,1 эффективных мегапикселей, ISO 100-3200, серия - 7 снимков (raw), SDHC, ресурс аккумулятора 330 снимков, 124 x 83.6 x 45.2мм, 385г. (боди).

Как бы там ни было, высказывать развернутое впечатление о камере ещё рано. У нас будет возможность протестировать один из образцов в конце октября. Возможно, именно этот формат на фоторынке произведёт настоящую революцию. А в том, что это получится благодаря этой камере, лично я сомневаюсь: кошелёк потребителя (да и финансовый кризис!) диктуют свои правила в развитии технологий.

Артём Долгополов
Точка G
Panasonic Lumix DMC-G1
Великая октябрьская революция или не зеркалом единым жив фотоаппарат.  / Новости / 09.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена