Новости

Шпионские страсти

01.12.11 | 01:57

Смартфоны следят за хозяевами

Смартфоны следят за хозяевами

Разработчик ПО для Android Тревор Экхарт обвинил компанию Carrier IQ в установке в смартфоны «троянского» приложения под видом диагностической утилиты. Он утверждает, что это системное приложение, которое предустанавливают некоторые производители гаджетов и сотовые операторы, старательно логирует все SMS, географические координаты, историю браузера и даже нажатия экранных кнопок.

Для подтверждения своих слов, Тревор выложил на YouTube видео, в котором с помощью пакетного сниффера и HTC EVO 4G в «самолетном» режиме демонстрирует логирование всех манипуляций со смартфоном в реальном времени.

Вице-президент по маркетингу компании Carrier IQ, Эндрю Ковард, частично подтвердил факт шпионажа разработки его компании. По его словам, сбор данных осуществляется не в режиме реального времени (что противоречит видео Экхарта) и служит для информирования сотовых операторов и производителей гаджетов.

Тревор Экхарт утверждает, что эта «диагностическая» утилита Carrier IQ предустановлена не только в HTC EVO 4G, но и во всех остальных гаджетах на Android, а также всех портативных устройствах, которые выпускает BlackBerry и Nokia. На данный момент Carrier IQ никак не прокомментировала это заявление.

Напомним, что этим летом мир с изумлением узнал о том, что Apple iPhone 4 старательно запоминает все свои перемещения по планете. А осенью оказалось, что социальная сеть Facebook и не думает удалять твои личные данные.

Все еще удивлен? Добро пожаловать в реальный мир.

Денис Скорбилин
Шпионские страсти
Смартфоны следят за хозяевами
Системное приложение от Carrier IQ шпионит за владельцами многих смартфонов.  / Новости / 01.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена