Новости

Призрачная угроза

29.03.12 | 22:51

Русские iPhone атакованы? (обновлено — 2)

Symantec

Компания Symantec предупреждает: группировка киберпреступников Opfake начала атаки на владельцев iPhone (до этого в их рацион входили только пользователи Android и Symbian). На некоторых русскоязычных сайтах жулики размещают вредоносное ПО, целью которого является запудрить мозг владельцу гаджета (путем имитации «обновления» браузера или скачивания приложения из — внезапно! — Android Market) и любыми правдами и неправдами выманить номер мобильного. После чего убедить отослать СМС на короткий номер — классическая мобильная разводка. Как видишь, непосредственное заражение вирусами «фруктовым» гаджетам не грозит. Но деньги в любом случае можно потерять, так что будь бдителен.

Обновление:

Специально для Nomobile ситуацию прокомментировал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. Он отметил, что активной обработкой владельцев iPhone занимаются сразу несколько команд русских киберпреступников. И первые сообщения о мошенниках появились еще с месяц назад, так что дело лишь набирает обороты. Денис подтвердил, что повредить твоему iPhone напрямую преступники не могут (если, конечно, ты не взламывал свой i-гаджет — в таком случае, есть риск подцепить что-нибудь нехорошее от «пиратских» программ). Но бдительность сохранять стоит — и для того, чтобы не повестись на сказочные истории «кидал» и просто для профилактики, на случай, если завтра какой-нибудь компьютерный суперзлодей обнаружит в iOS критическую уязвимость.

Что же до владельцев гаджетов на Android и Symbian, их все сказанное выше касается в полной мере. Да еще и с тем дополнением, что особенности их платформ позволяют легко подцепить какой-нибудь вирус в стороннем приложении. Так что следи не только за тем, на какие страницы заглядываешь, но и за тем, какое ПО устанавливаешь.

Обновление — 2: Николай Турубар рассказал зрителям Вести.ru о происках мобильных мошенников.

Денис Скорбилин
Призрачная угроза
Русские iPhone атакованы? (обновлено — 2)
Symantec предупреждает: кибермошенники нацелились на российские Apple iPhone.  / Новости / 29.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена