Новости

Затяжной прыжок

19.07.12 | 14:15

Nokia Q2 2012

Nokia Q2 2012

Сегодня буквально несколько минут назад Nokia опубликовала финансовые результаты второго квартала 2012 года. Вопреки ожиданиям, дела у корпорации не так уж и плохи — стремительное падение если и не полностью прекратилось, то существенно замедлилось. Согласно отчету, чистые продажи компании Nokia составили ?7 542 млн, что немного больше прошлоквартальных ?7 354 миллионов, но все еще меньше прошлогоднего показателя за тот же период (?9 275 млн). Доход от операций по-прежнему отрицательный, но выше, чем в прошлом квартале ?-826 млн против ?-1 340 млн.

Но это касается лишь всей компании в целом. Если же говорить о «железном» подразделении Devices & Services, то чистые продажи сократились в среднем на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Притом, всего продано 83,7 млн мобильных устройств (и смартфонов, и простых телефонов, и аксессуаров), что на целый процент больше, чем в первом квартале 2012 года. А Lumia-смартфоны вообще отличились: за второй квартал удалось продать 4 млн устройств, что значительно больше ранее предсказанных 200 000 штук.

В комментариях к опубликованным данным Nokia прогнозирует, что в следующем, третьем квартале подразделение Devices & Services покажет примерно те же результаты, что и в Q2 2012. Компания признает, что существующая динамика развития рынка отрицательно сказывается на развитии «смартфонного и телефонного» бизнеса, а устойчивый потребительский интерес сохраняется лишь в отношении Lumia-линейки.

Подробные цифры, сводные таблицы и комментарии самой Nokia ты можешь найти здесь.

Александра Гришина
Затяжной прыжок
Nokia Q2 2012
Стремительное падение Nokia если уж и не полностью прекратилось, то существенно замедлилось.  / Новости / 19.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Роман Сайфутдинов

19.07.12 / 15:32

Простите за глупый вопрос...

?7 542 млн - это 7,542 миллиарда или запятые пропущены?

Эрик Хачатрян

19.07.12 / 16:48

Re: Простите за глупый вопрос...

?7 542 млн - это 7,542 миллиарда или запятые пропущены?



7,542 миллиарда

Владимир Овчинников

19.07.12 / 17:12

Рад за Nokia

Рад что результаты оказались лучше чем предпологалось... Конечно надежды на 7 сентября и анонс нормальных устрройств с HD-экранами двухъядерными процессорами и Windows 8 для смартфонов, которая принесет интергацию с десктопным Windows. Тогда то ОСи андроид и ай соснут.

Entony

19.07.12 / 18:44

Re: Рад за Nokia

Чему радуетесь? Что компания терят ежеквартально 800 млн евро, а не 1.3 млрд.? Достижение, нечего сказать. Учитывая, что 200 млн. поступило от продажи Vertu, возникает резонный вопрос: какие активы Нокиа продаст в 3-м квартале, чтобы удержать убытки ниже миллиарда, и на сколько кварталов хватит этих самых активов? О прибыли речь не идет, ни в 3-м квартале, ни даже в конце года, компания медленно но уверенно сжигает последний жирок, накопленный во время царствования Symbian.

Nii_kai

19.07.12 / 19:33

а это значит остануться на...

а это значит остануться на вф...жалко хДД

Владимир Овчинников

20.07.12 / 11:19

Re: Re: Рад за Nokia


Ты что слепой? Рад что результаты оказались лучше чем предпологалось.
Не пиври, в 4-ом квартале о прибыли речь пойдет - еще какая. Люди сочувствующие Nokia (коих большинство) ждут недождуться от них нормальных смартфонов. Nokia World 5-6 сеннтября.

Entony

20.07.12 / 22:21

Re: Re: Рад за Nokia

Ну конечно, когда компания говорит, что результаты будут на уровне прошлого квартала, а получается чуть лучше, такие результаты встречаются восторгом. Акции это продемонстрировали 15% ростом. На день. Потом приходит понимание, что убыток - это убыток, это потеря денег, времени, лояльных клиентов, доли рынка. И акции возвращаются на прежний уровень. Надеетесь на сентябрь, а разве одна Нокиа выпустит телефоны на WP8? WP8 - это попытка сделать ось с чистого листа. WP8 не способен произвести взрыв, но это перспективная разработка, которая в следующих версиях(через год-два, не раньше) займет свою нишу среди существующих осей. При всем уважении к Microsoft, шедевры не создаются из ниоткуда, ось должна обкататься, наростить программный продукт, исправить баги и недочеты. Сочувствующих Нокиа большинство? Не смешите, история вершится здесь и сейчас, люди покупают существующий товар, а не рассказы о нем. Сочувствующие давно уже купили Люмию, тем более что Нокиа сейчас раздает их почти даром. Проблема Нокии не столько в продажах, сколько в непомерных расходах. Она слишком большая, слишком неповоротливая, эдакий локомотив, потерявший тормоза и мчащийся на всех парах в пропасть. Остановить его невозможно, потому что невозможно в одночасье выгнать на улицу всех дармоедов, которые неспособны созидать, но регулярно получают зарплату. 110000 человек - чтобы прокормить такую толпу, нужно гораздо больше, чем линейка Lumia и несколько доживающих свою жизнь Symbian-аппаратов. Из 6 миллиардов денежных запасов, всего лишь за полгода они проели треть! Я больше верю в реинкарнацию RIM, чем Нокиа. Она меньше, ее будет легче направить в правильном направлении(если руководство его найдет).

Владимир Овчинников

20.07.12 / 23:23

Re: Re: Re: Рад за Nokia


Действительно Nokia при поддержке Microsoft выпустит смартфоны на WPhone8 раньше конкурентов. Для вас голубчик скажу, что 80% проданных смартфонов на Mango (во 2 квартале) проданы именно Финским гигантом.
ОС релиза осени 2012 года способна произвести взрыв, и она его произведет... так как превосходит и андроид и ай, они унылы на фоне системы, главным нововведением которой, стало новое ядро, общее с ядром настольной операционной системы Windows 8. Теперь пользователи мобильных устройств смогут воспользоваться программным обеспечением для "старшей" системы...
Конечно большинство! Мы покупаем смартфоны на андроиде, потому что это дерьмо допилили до юзабилити. Добавили экран HD, 4-ядерный процессор, который не спасает систему из вышеуказанной субстанции от тормозов. И до сих пор сочувствуем Nokia. Почему Lumia с одним ядром быстрее ведра с двумя или четырьмя? Да первый релиз WP 7.5 имеет много ограничений, но с выходом восьмерки все изменится, Microsoft и Nokia пришли всерьез и надолго. Андроид будет угасать, Nokia и Windows процветать. Глупо даже сравнивать.