Новости

Все средства хороши?

10.02.13 | 23:47

Литрес против чтения (обновлено - 6)

Moon+, один из самых популярных ридеров в Google Play, пал жертвой борьбы за авторские права

В борьбе с пиратскими библиотеками отечественный интернет-магазин «ЛитРес» использует странные и неприятные средства. Юристы компании атакуют магазины приложений Google Play жалобами на программы чтения электронных книг, в которых есть ссылки или, хотя бы, теоретическая возможность доступа в пиратские библиотеки.

Все началось в конце декабря, когда стараниями компании из AppStore пропало приложение «Читатель». А на днях из Google Play убрали популярный ридер Moon+ и его Pro-версию, о чем написано на сайте разработчика. Более того, «письмо счастья» от «ЛитРес» пришло разработчику Cool Reader, которому угрожают аналогичной жалобой:

Вчера я получил письмо от LitRes с аналогичным требованием, как автор читалки Cool Reader. В противном случае, угрожают пожаловаться в Google, приводя пример Moon+ Reader.

От разработчика Cool Reader требуется:

LitRes согласны отозвать жалобу, если автор встроит «черный список» каталогов OPDS, чтобы даже вручную пользователь не мог добавить пиратский каталог.

То есть, позиция «ЛитРес» сводится к: «запрещайте на программном уровне доступ на неугодные нам сайты, или мы пожалуемся в Google, и вашу программу удалят».

Стоит отметить, что программы для чтения электронных книг, такие как Moon+ или Cool Reader, получают книги по Интернету точно так же, как и браузер. То есть, заходят на сайт и загружают их в память гаджета. Так что практического смысла в таких жалобах не больше, чем в попытках запретить сами браузеры или ослеплять читателей.

Российская блогосфера с возмущением встретила инициативы «ЛитРес». Некоторые блогеры даже призывают своих читателей прекратить покупки в этом интернет-магазине.

Обновление: Мы связались с PR-службой «ЛитРес» и получили официальный комментарий. В нем компания аргументированно защищает свою позицию и признает свою ошибку насчет требований «черных списков». Полный текст заявления приведен ниже и рекомендован к прочтению:

Компания «ЛитРес» всегда поддерживала программы для чтения, распространяющиеся в том числе и через Google Play и AppStore, так как, на наш взгляд, такие приложения способствуют развитию электронного чтения, предоставляя пользователям богатый выбор вариантов хранения и чтения их любимых книг. Свидетельством такой политики компании является долгосрочное партнерство с владельцами программы для чтения FBReader. Однако в последнее время некоторые из популярных приложений для чтения, распространяемые в Google Play и AppStore, помимо предложения качественных программ для чтения, стали включать в свои приложения предустановленные ссылки на пиратские библиотеки как основной источник для получения книг. Мы в свою очередь, защищая права сотрудничающих с нами авторов и издательств, регулярно отправляем администраторам таких приложений для чтения запросы об удалении ссылок на пиратские источники контента.

В случае с приложениями Moon+ Reader, CoolReader и «Читатель» мы также направили в Google Play и AppStore жалобы на тот факт, что во всех перечисленных выше программах пользователям по умолчанию предлагались ссылки на пиратские источники контента. Владельцы данных программ должны были получить от администраций Google Play и AppStore соответствующие извещения о поступивших на них жалобах. Из владельцев перечисленных выше программ на связь с нами вышел только администратор приложения CoolReader, с которым мы решаем все вопросы в оперативном порядке. Остальные программы по прошествии срока, отведенного регламентами Google Play и AppStore на ответ разработчика, были временно удалены с площадок.

После фактов блокировки приложений Moon+ Reader и «Читатель» владельцы данных приложений вышли с нами на связь. С разработчиком программ Moon+ Reader мы непосредственно в день блокировки обсудили все нюансы и договорились об исключении из приложения ссылок на пиратские ресурсы. В этот же день мы инициировали процедуру восстановления приложения. Надеемся, что в течение 3-4 недель оно будет восстановлено в Google Play. Отметим, что срок восстановления приложения целиком и полностью определяется компанией Google, но мы со своей стороны постараемся предпринять все возможные усилия для его ускорения.

С владельцами программы «Читатель» мы также связались 25 января 2013 г. Сейчас мы продолжаем обсуждение возможных вариантов решения проблемы и возвращения приложения в AppStore.

Отметим, что во всех перечисленных выше случаях мы подавали жалобы только из-за присутствия в приложениях предустановленных ссылок на пиратские библиотеки. Последующие требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями и администраторами приложений, были излишними. Здесь мы допустили ошибку и признаем свою вину – не имеет смысла ограничивать человека в возможности ввести знакомый ему адрес пиратской библиотеки, если он так хочет бесплатно скачать книгу любимого автора. В конце концов, он это может успешно сделать, воспользовавшись любым браузером. Мы удалим эти требования из наших претензий к владельцам приложений.

Мы приносим свои извинения всем пользователям приложений Moon+ Reader и «Читатель» за временное неудобство и невозможность чтения книг в любимых приложениях. Мы уверены, что в скором времени данные приложения вновь появится в Google Play и AppStore.

Мы также благодарим всех активных участников обсуждений на тематических форумах за пристальное внимание к данной ситуации. Ваша реакция на случившееся помогла нам еще раз критически взглянуть на наши требования к приложениям, содержащим ссылки на пиратские библиотеки, и во многом поможет в быстром разрешении данного инцидента.

Обновлено - 2: Несколько часов назад обновилось приложение Cool Reader. Помимо нескольких полезных улучшений и багфиксов, из него также удалена ссылка на одну из пиратских библиотек. Что означает, по всей видимости, что Cool Reader останется в Google Play.

Обновлено — 3:

Владелец пострадавшей программы «Читатель», Руководитель мобильного подразделения компании Центр речевых технологий Егор Рябошлык, опубликовал на форуме 4PDA пост, в котором рассказал о подробностях переговоров с магазином «ЛитРес». Из его слов можно понять, что «ЛитРес» попросту хотел воспользоваться механизмом защиты авторских прав для захвата бизнеса.

Тем временем возмущенные происходящим интернет-пользователи обрушили рейтинг собственного приложения «ЛитРес». Сейчас его средняя оценка это «двойка», а количество оценок в 1 балл перевалило за отметку в пять тысяч.

Известный писатель и блогер Алекс Экслер написал разгромный пост о случившемся и пообещал разорвать договор с «ЛитРес».

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Обновлено — 4: Moon+ Reader и его Pro-версия вернулись в Google Play. Но расслабляться еще не время: судьба приложения «Читатель» для iOS по-прежнему висит в воздухе. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Обновлено – 5: Приложение «Читатель» снова доступно в AppStore.

Обновлено – 6: Алекс Экслер на страницах своего сайта призвал своих читателей не расслабляться и продолжить борьбу с «ЛитРес».

Денис Скорбилин
Все средства хороши?
Литрес против чтения (обновлено - 6)
Стараниями отечественного магазина «Литрес» из Google Play убирают ридеры электронных книг.  / Новости / 10.02.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Календарь

Февраль, 13

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
24252627282930