Новости

Лисица

24.02.13 | 23:34

Firefox OS

Мобильная операционная система Firefox представлена официально. Чуть больше мы расскажем тебе после личного общения с гаджетами под ее управлением, а пока сосредоточимся на базовых моментах. Система действительно оказалась нетребовательной к ресурсам, что хорошо видно на показанных сегодня «лисьих» смартфонах от ZTE и Alcatel. Однако у системы будет полноценный магазин приложений, который запустят чуть позже в этом году и реализуют в нем покупки за деньги на счету абонента. Это хорошо иллюстрирует степень взаимодействия системы с сервисами сотовых операторов и немудрено: в Mozilla очень хорошо понимают, что только благодаря лояльности операторам их смартфоны получат места на полках. Еще одним элементом такого симбиоза является встроенная в систему утилита для контроля за счетом пользователя.

Из конкретных приложений, анонсированных для Firefox OS, стоит отметить Facebook, Cut the Rope, Nokia Here, Twitter и Where's My Water (последнюю русские пользователи знают как игру «Крокодильчик Свомпи»).

Первым аппаратом на Firefox OS, который появится в Европе и Латинской Америке, станет Alcatel One Touch Fire. Нам, привыкшим к гонке гигагерц в Android-сегменте, его спецификации покажутся весьма древними, но якобы для Firefox OS это самое то: 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320х480, гигагерцевый процессор, 256 МБ оперативной памяти и накопитель на 512 МБ. Камера также присутствует, с разрешением 3,2 Мп. Также аппарат получил съемную батарею на 1400 мАч и слот MicroSD. Его запуск намечен на июнь.

ZTE Open

Также на выставке «засветился» еще один «лис» — ZTE Open. Его спецификации находятся на примерно том же уровне: такой же дисплей, процессор Qualcomm MSM7225A, 256 МБ RAM и 512 МБ памяти, а также камера на 3,2 Мп без автофокуса.

Технические характеристики смартфонов и тесная привязка их бизнес-модели к операторским контрактам явно намекают на то, что стоить такие телефончики будут копейки. Не удивлюсь, если их и вовсе будут раздавать бесплатно, в бонус к какому-нибудь тарифному пакету.

Материалы по теме:

- Все новости с MWC 2013

- «Одним глазком» (анонс Samsung Galaxy Note 8.0);

- «Хорошие новости» (Nokia, Alcatel и Fujitsu на MWC 2013);

- «По секрету» (MWC 2013, день "0". Фоторепортаж).

Денис Скорбилин
Лисица
Firefox OS
Мобильная ОС Firefox представлена официально, а с ней и первая парочка смартфонов.  / Новости / 24.02.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена