Новости

Ковбой из Техаса

05.08.13 | 23:41

Motorola X

Август начался с громкого и долгожданного анонса смартфона Motorola X. Который, как мы и ожидали, собирается на территории США в славном штате Техасе, получил уйму опций кастомизации и несколько крайне любопытных технических решений. Похоже, этот редкий случай, когда обсуждая телефон, можно говорить не о гигагерцах и мегапикселях, а о действительно интересных вещах.

Каждому свой

Внешне Motorola X это такой же тачфон, как и тысячи выпущенных до него гаджетов. Однако покупатель при покупке может круто прокачать его на специальном сайте, выбрав цвет и материалы корпуса, памятную гравировку, цвет гарнитуры… Можно даже приобрести набор предустановленных обоев и персональную надпись под логотипом при выключении. Но самая крутая фишка, по-моему, это деревянный корпус. Такого в ближайшем салоне связи не купишь!

Пиксели и герцы

В плане «железа» все неплохо, но без фанатизма: 4,7-дюймовый AMOLED дисплей HD-разрешения, пара гигабайт оперативки, 16/32 ГБ накопитель, 10-Мп камера. Повышенный интерес вызывает процессор Motorola X8 Mobile Computing System — продукт собственной разработки, с двумя ядрами, которые работают на частоте 1,7 ГГц. Руки чешутся поскорее его протестировать, но уже сейчас ясно, что как минимум в играх аппарат будет вести себя достойно, поскольку к процессору прилагается флагманский видеоускоритель Adreno 320. Батарея тоже неплоха, хотя и не бьет рекорды: 2200 мАч.

Фишки

Но «железо» в аппарате играет не первую скрипку, а лишь задает ритм. Зато уникальные фишки девайса вполне тянут на сенсацию. Motorola X можно натренировать на звук собственного голоса, после чего он будет узнавать владельца и слушаться только его команд. Motorola обещает, что эта функция может работать даже когда экран смартфона выключен и скромно умалчивает о том, как быстро инновация посадит батарею. Увы, не стоит рассчитывать на то, что смартфон поймет тебя на русском языке, поскольку эта игрушка для англоговорящих рынков.

Еще одна крутая штука — это функция Active Display. Когда достаешь телефон из кармана или просто переворачиваешь экраном вверх, часть экрана становится активной, и на ней отображаются часы и новые уведомления. Без снятия блокировки. И, при желании, можно моментально перейти к этим уведомлениям. Так что постоянно мучить кнопку разблокировки, чтобы посмотреть время, с Motorola X не придется.

Также в Motorola придумали специальный жест для запуска камеры. Если ее залихватски повертеть в руке, приложение автоматически запустится, и можно сразу начинать снимать. Полезно при фотографировании танцующего стриптиз коллеги на корпоративе или при встрече с НЛО. Зеленые человечки, впрочем, могут расценить странный жест как знак агрессии. Поэтому при встрече с непознанным лучше убедиться, что на корпусе космического корабля нет большой пушки.

Деньги

С географией продаж пока все сложно. Примерно в конце месяца Motorola X начнет продаваться США, Канаде и некоторых странах Латинской Америки. Вместе с контрактом сотового оператора он будет стоить около $200-250. А у нас Motorola X можно ожидать только в «серых» поставках для ценителей. И цена, надо полагать, будет соответствующей.

Мысли

Я рад тому, что появились устройства, в которых самое интересное не в технических характеристиках, а в программных фишках. В Motorola наконец-то осознали все несовершенство формфактора сенсорного моноблока и приложили впечатляющие усилия для того, чтобы эти недостатки сгладить. И горе тем производителям, кто сейчас смотрит сквозь пальцы на эти начинания. Будущее не за победами в синтетических тестах (тем более, мы уже знаем им цену), а за реальным удобством использования. И тут Motorola все сделала правильно.

P.S. И вообще, Мото, хватит выделываться, давай к нам назад на рынок! Мы уже соскучились, правда.

Денис Скорбилин
Ковбой из Техаса
Motorola X
Motorola выпустил «100% американский» смартфон с интересными фишками и уймой опций кастомизации.  / Новости / 05.08.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Календарь

Август, 13

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2345678