Новости

Зеленых выбрали

02.03.09 | 11:31

Greener Gadgets 2009

Power-Hog

Несмотря на то, что экономная хрюша заняла второе место, мы демонстрируем тебе именно ее портрет - изображение главного призера нас не вдохновляет

Ура, ура, ура! Ликуй, борец за чистую планету! В Нью-Йорке выбрали самый «зеленый» гаджет 2009 года. На ежегодной конференции Greener Gadgets состоялось традиционное «экологическое» соревнование, в котором приняли участие инженеры и экодизайнеры со всего света. Перед началом официальной части, то есть еще до 27 февраля, оргкомитет мероприятия отобрал 50 наиболее достойных проектов. Но в день «икс» из полсотни идей предстояло выбрать только четыре — первое, второе, третье и четвертое место соответственно. Не поверишь — они справились!

Главный приз завоевала группа американцев — господа Лимор Фред (Limor Fried) и Филип Торон (Phillip Torrone) из компании Adafruit Industries при поддержке MAKE magazine (американский вариант «Очумелых ручек»). Что же необычного придумали ребята? Замысловатое устройство под названием Twitt-a-Watt. Задумка действительно нетривиальная. Неприглядный гаджет подсоединяется одновременно к электросети твоей квартиры и к Интернету. Каждый день Twitt-a-Watt считает, сколько драгоценных ватт ты потребил и сообщает об этом твоим друзьям при помощи популярного онлайн-сервиса Twitter. Цель? Не тратить много электричества. По логике создателей, у участников программы должен проснуться соревновательный дух: «Если он потратил 15 Вт, я потрачу 14 Вт». Так, глядишь, и до нуля дойдем. На конференции Twitt-a-Watt предстал в незавершенном виде — каждый, у кого есть отвертка и пара винтиков в голове, может усовершенствовать и переделывать устройство, в том числе и в коммерческих целях. Этакий железный «линукс».

Второе место заняли тоже американцы — веселая компания из шести человек. Они создали Power-Hog — электронную свинью-копилку. Забавная хрюшка посредством собственного хвоста подключается к электросети. Вместо пятачка у этой зеленой свинки розетка — именно ее нужно использовать для питания всех электрических приборов в доме. Воткнул вилку, кинул монетку — и 30 минут наслаждаешься электричеством. Когда время подходит к концу, на боку умной копилки загорается красный доллар: «Либо раскошеливайся, либо финита ля комедия». Power-Hog поможет не только сэкономить на электричестве и скопить несколько десятков долларов, но и ограничит доступ подростков к телевизору или компьютеру.

Третье место досталось американцу Робу Поделлу (Rob Podell) — он сконструировал необычную сушилку для женского белья Indoor Drying Rack. Штуковина изготовлена из бамбука и переработанного алюминия — все максимально безвредно для окружающей среды. Наконец, четвертым призером стала дизайн-группа RKS Design Team (опять американская) — она представила суперэкологичную стиральную машинку Laundry POD. Электричества ей не надо, воды потребляет мало, стирает аккуратно. Мы рады за американских креативщиков и желаем им настоящего успеха — может быть, от него зависит будущее нашей планеты.

Александра Гришина
Зеленых выбрали
Greener Gadgets 2009
Ура, ура, ура! Ликуй, борец за чистую планету! В Нью-Йорке выбрали самый «зеленый» гаджет 2009 года.  / Новости / 02.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена