Новости

Телецифра

19.05.09 | 12:35

Кентавр DVB-H

Кентавр DVB-H

Нежданно-негаданно у компаний АФК «Система» и ЗАО «Вымпелком» — основных и как будто единственных игроков рынка мобильного телевидения — появился конкурент. Им стало ООО «Кентавр», которое по-тихому построило и уже запустило собственную сеть стандарта DVB-H в тестовую эксплуатацию. Похоже, «кентавра» рассекретили против его воли — в головном офисе компании к активным связям с общественностью еще не готовы, официальный сайт организации находится на стадии разработки, готовых пресс-материалов у PR-служб нет... Не ожидали, не ожидали. В Рунете поговаривают, что «Кентавр» входит структуру WiMAX Holding, лицом которой стал WiMAX-оператор «Скартел». Мол, связь «Скартела» с «Кентавром» очевидна и неоспорима. В то же время «Скартел» никаких комментариев не дает, слухов не подтверждает и вообще будто бы не при делах.

Пока российская общественность ломает голову над тайной «конечеловека», зарубежные структуры уже давно в курсе дела — на сайте dvb-h.org, посвященном сетям DVB-H всего мира, давно размещена информация о деятельности ООО «Кентавр». В частности, там рассказывается, что сеть работает в бесплатном тестовом режиме, сервисом пользуется около пятидесяти человек (сотрудники «Кентавра»), вещается всего 9 ТВ-каналов (новости, спорт, музыка, развлечения в формате H.264/MPEG-4), а 26 разномощных станций обеспечивают покрытие 85% территории Москвы. Вот тут-то и кроется подвох — частота вещания 8 МГц «Кентавру» присвоена, а официального разрешения на нее нет — Государственная комиссия по радиочастотам приостановила выдачу лицензий в связи с грядущим переходом федерального радио и телевидения на «цифру». Возобновят выдачу разрешений не раньше июля. До тех пор «непарнокопытному» суждено работать вхолостую.

Ну и на всякий случай, для проформы, мы напомним тебе, что технология DVB-H позволяет передавать цифровой телевизионный сигнал на мобильные телефоны, карманные компьютеры и портативные приемники. Главное, чтобы гаджет был подходящий.

Александра Гришина
Телецифра
Кентавр DVB-H
ГКРЧ приостановила выдачу лицензий. Как же быть неожиданно всплывшему «Кентавру»?  / Новости / 19.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена