Новости

Мастер сетей

13.10.09

ЦУС beeline

ЦУС Билайн

Пока ты тут собираешь опавшие кленовые листья, в Украине идут любопытные процессы. Присмотрелась – интегрируются! Уже год как две вымпелкомовские компании ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) и ООО «Голден Телеком» объединились под общей вывеской Beeline-Бизнес. Создали общую управленческую структуру, еще тогда, в 2008. А сейчас, наконец, появилась единая система, регулирующая все это хозяйство – Центр управления сетями (ЦУС). Если раньше было две вертикали власти, которые лениво взаимодействовали друг с другом, то на сегодня появилась одна, общая. Теперь, по логике, решения должны приниматься оперативнее и быстрее.

Вот так выглядит ЦУС, прямо как Центр управления полетами. На стенах мониторы с графиками и схемами, на дисплеях уровни загруженности сетей и напряженность трафика, телефоны зыонят, лампочки мигают. Здесь находят технические нарушения в работе сетей и координируют работу по их устранению. Для этого завели отдельное подразделение, люди следят за графиками круглые сутки. Есть современный программно-аппаратный комплекс мониторинга и оборудована специальная площадка диспетчерского центра.

Комплекс мониторинга охватывает все элементы сетевой инфраструктуры: транспортную сеть, сеть мобильной связи, фиксированной связи, широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTB, мультисервисную IP сеть, узлы сервисных платформ вторичных сетей связи, элементы систем жизнеобеспечения технологических площадок и пррррррр.

Для тебя, как абонента, это, видимо, должно означать сокращение времени реакции на аварийные ситуации вроде футбольного матча Россия-Германия. Не знаю, как бы справились с такой задачей сети гарной Украины, а у нас Beeline точно лежал.

В-общем, украинская команда Beeline оказалась впереди планеты всей в деле самообъединения. Думаю, следует и нам ожидать аналогичных процессов.

Александра Павлинова
Мастер сетей
ЦУС beeline
Откуда управляют сетями и кто этим занимается. Пример Украины  / Новости / 13.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена