Новости

Врачи против мобильников

05.11.09 | 15:35

Рак и мобильные телефоны

Мозг

Ученые продолжают спорить о том, есть ли прямая связь между мобильными телефонами и раковыми заболеваниями. Исследования проводились самые разные — и независимые, и так называемые заказные, организованные операторами сотовой связи и производителями телефонов. Вспомнить хотя бы громкую работу «Интерфон», начатую еще в 1999 году — результаты долго не публиковались, а когда отнекиваться больше не имело смысла, ученые представили публике частичные данные, подрихтованные и слегка смягченные не без помощи спонсорства все тех же производителей мобильников. Но все известные общественности изыскания можно свести к следующему: оказание прямого влияния мобильных телефонов на возникновение раковых заболеваний не доказано, хотя и наличие риска, усиливающегося с увеличением количества часов использования телефона, сомнению не подлежит. Вот так вот все запутано.

Очередную лепту в неоднозначность ситуации недавно внесла международная группа ученых, включающая 40 специалистов из 14 стран мира. Специалисты подтвердили все ранее полученные результаты, плюс отметили, что данные, предоставляемые производителями сотовых аппаратов, неточны — оказывается, электромагнитные поля, излучаемые нашими трубками, помимо нагревания, оказывают на организм человека и другие биологические воздействия. Какие именно — не уточняется.

Верить или нет в коварство высокотехнологичных средств связи — твое личное дело, особенно если ты гражданин России. А вот жителям Израиля, Франции, Финляндии, Великобритании и некоторых штатов США повезло меньше — их правительство озабочено здоровьем нации и уже принимает меры по информированию населения о возможной опасности, которая кроется во всех этих безобидных звонилках. Так, в некоторых из перечисленных стран детям младше шести лет вообще запрещено пользоваться мобильниками, а отпрыски постарше имеют право говорить по сотовому только с использованием проводных гарнитур.

Александра Гришина
Врачи против мобильников
Рак и мобильные телефоны
Ученые продолжают спорить, есть ли связь между мобильными телефонами и раковыми заболеваниями.  / Новости / 05.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена