Новости

Как живые

15.09.10 | 13:48

Miсrosoft LifeCam Studio

Miсrosoft LifeCam Studio

Microsoft анонсировала web-камеру, которая, как и ее предшественницы, призвана разрушить стереотип о том, что хуже web-камер могут снимать видео только камеры древних мобильных. Miсrosoft LifeCam Studio натуралистично запечатлит тебя в Full HD качестве (для чего потребуется неслабый компьютер и «толстые» Интернет-каналы тебе и твоему собеседнику). Конструкция камеры позволяет поворачивать ее на 360 градусов и размещать ее с помощью треноги в трудноступных местах, а удлиненный козырек защитит от солнечных бликов, ведущих к размытию кадра. Готов ли ты заплатить за эстетическое удовольствие своих собеседников от общения с тобой более $100?

Денис Скорбилин
Как живые
Miсrosoft LifeCam Studio
Microsoft продолжает поднимать планку качества современных web-камер.  / Новости / 15.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

15.09.10 / 14:10

Любопытна история создания первой web-камеры

Все началось в одной из компьютерных лабораторий Кембриджа еще в начале 90-х. Группа ученых (около 20 человек) работала над проектом в области сетевых технологий. Условия работы были спартанскими - на всю команду приходилась всего одна кофеварка, которая не могла удовлетворить потребности всего коллектива.


Основная работа велась в лаборатории, персонал жил в этом же здании, но в другой его части. Чтобы подхлестнуть мыслительный процесс чашечкой бодрящего напитка, участники научного проекта были вынуждены часто посещать коридор, находившийся этажом выше, где и располагалась кофеварка. Зачастую такие походы терпели крах, так как некоторые коллеги уже успевали опорожнить вожделенную емкость. Ситуация требовала нестандартного решения, и оно было найдено.
Один из компьютеров в лаборатории имел устройство видеозахвата (frame grabber). К нему подключили камеру, которая была направлена на объект наблюдения. Этот же компьютер играл роль web-сервера за счет специально написанного программного обеспечения. Желающие знать, есть ли кофе, должны были запустить на своем компьютере клиентское ПО, соединяющееся с сервером.
В результате на удаленном компьютере в маленьком окошке выводилось черно-белое изображение, обновляющееся три раза в минуту. Заметка об этом интересном комплексе была опубликована в журнале Comm-Week 27 января 1992 года. С момента появления первых прототипов web-камер прошло не так уж много времени, но они уже превратились во вполне сформировавшийся , отдельный класс устройств, делающих повседневную жизнь проще, удобнее и веселее. (с)