Новости

Эх, яблочко!

20.10.10 | 23:18

Apple Mac OS X и MacBook Air

Apple Mac OS X и MacBook Air

Похоже, красноречивый Стив Джобс уговорил перейти на фруктовую диету даже могучего Царя зверей!

Поскольку каждый третий доллар, заработанный компанией Apple, приносит ей многочисленное семейство компьютеров Macintosh, Стив Джобс очень его любит. И немного грустит из-за того, что в последнее время его компания в основном работала над мобильной версией "операционки" iOS. "Теперь пора вернуться к Mac'ам", решил человек в iВодолазке и начал свою презентацию.

Зашел издалека и почти целый час рассказывал о софте. Помимо появления на платформе Mac OS X чертежной программы AutoCAD (инженеры, ликуйте!), Стив представил целый пакет обновлений. В них вошла iLife 11 – новая версия мультимедийной программы с интеграцией с Facebook, Flickr, поддержкой геолокации, которая предоставляет возможность создавать собственные открытки и тут же отправлять их по электронной почте. Вторым номером перед журналистами продефилировала iMovie 11 – свежая версия мультимедийной библиотеки и видеоредактора, позволяющая не только хранить и создавать видеофайлы (в том числе и крутые стилизации под трейлеры к голливудским фильмам), но и делиться ими через Интернет. А замкнул шествие музыкальный редактор Garageband 11, который может научить тебя игре на настоящих музыкальных инструментах или провести караоке-шоу. Все эти программы отныне будут предустанавливать на новые iMac и MacBook, а владельцы старых смогут обновить свое программное обеспечение за $49.

Также Стив Джобс поведал нам о следующей версии операционной системы - Mac OS X 10.7, которая получила громкое имя «Lion» и рассказал о ее философии. Начиная с Lion, Apple замкнет круг в экосистеме своих гаджетов и научит свои лэптопы тому, что уже умеют их же iPad. То есть, впереди нас ждет появление видеозвонков Facetime, магазина приложений для Mac OS X Mac App Store, поддержка множественных нажатий и жестов на тачпаде, полноэкранный режим приложений и Home экран. В «Льве» будет реализован контроль за запущенными приложениями, при котором работающие программы станут отображаться в виде небольших окон (что напомнило «стек» в WebOS 2.0.). Однако из клетки льва выпустят лишь летом 2011 года, а вот Mac App Store заработает гораздо раньше - уже через 90 дней.

И, наконец, миру был явлен обновленный MacBook Air, призванный поразить тебя своей стройностью и легкостью. Толщина гаджета постепенно уменьшается от 1,7 см в том месте, где стоит батарея, до края крышки - там она равна 2,8 мм. Весит "фруктовый" лэптоп совсем немного - всего 1,3 кг, диагональ экрана равна 13,3 дюймам, его разрешение - 1440 x 900 пикселей. Ноутбук работает под управлением процессора Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,86 ГГц, в него также установлены 2 гигабайта оперативной памяти и видеокарта NVIDIA GeForce 320m. Ну и, конечно, веб-камера с поддержкой FaceTime. Вместо жестких дисков в гаджете используется флеш-память. По заверениям Джобса, батарея обеспечит до 7,5 часов активного веб-серфинга или до 30 дней сна в режиме ожидания.

Новый MacBook Air оправдывает свое «невесомое» название габаритами и малым весом

А также MacBook Air может похвастаться… еще и младшим, таким же «воздушным», братиком. Маленький MacBook Air получил экран с диагональю 11,6 дюймов и разрешением 1366 x 768 точек, процессор Intel Core 2 Duo с частотой 1,4 ГГц, такую же видеокарту, как у старшей модели, но при этом менее емкую батарею. Ее хватит лишь на 5 часов активной работы или те же самые невероятные 30 дней ожидания.

Ждать когда лэптопы появятся в магазинах Apple не придется. Приобрести их можно будет прямо сегодня. Но, разумеется, пока только в США. Прайс-лист выглядит следующим образом. За 11,6-дюймового «малыша» в 64 Гб комплектации Apple хочет $1000, а за версию с 128 Гб SSD накопителем - $1200. 13,3-дюймовая версия подороже и потребует от тебя вложения $1300 за модель со 128 гигабайтами памяти на борту или около $1600 за Air с накопителем на 256 Гб.

Денис Скорбилин
Эх, яблочко!
Apple Mac OS X и MacBook Air
Сегодня Стив Джобс рассказал о новой версии Mac OS X и новых лэптопах Apple MacBook Air.  / Новости / 20.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена