Мнение
Человек года. Авторская колонка Николая Турубара

Человек года

26.12.07

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

Какой же хитрюга этот Джобс! Искренне завидую его таланту продавать вещи. Как только его команде удается раз за разом создавать такие удивительные гаджеты, угадывая сразу желания миллионов. Да-да, теперь уже миллионов, а не только закаленных в боях на Mac'ах дизайнеров. Казалось бы, любая фирма может скопировать продукцию Apple, и ведь копируют, копируют… но ТАК не получается ни у кого.

Почти у любого продукта от Apple есть замечательная особенность: до тех пор, пока ты не знаешь о существовании этого прибора, начинающегося с маленькой буквы «i», ты и не догадываешься, что он тебе нужен. При том, что внутри от Apple может не быть ничего: только идея дизайна и концепция! Например, вот из чего состоит плеер iPod 3 × 4 поколения: жесткий диск от Toshiba, набор микросхем от PortalPlayer, кнопки и навигационные компоненты от Synaptics, дисплей — от Sharp или Samsung… Это компоненты, которые может использовать любой бренд, и, по сути, задача Apple лишь в том, в какой пропорции их смешать и из какой формочки отлить.

Потом пиар. То, как продвигался iPhone еще до его выхода — надо заносить в учебники по PR, это просто классика. Браво!

И, наконец, самое главное — способность Джобса продавать. Случай с iPhone меня полностью убедил: этот человек гений. По моим подсчетам, себестоимость одного 8-гигабайтного «яблочного» телефона составляет около 250 долларов (это если не принимать в расчет скидки на крупные оптовые партии, партнерские договора и пр.). Джобс договорился об эксклюзивных поставках телефона одному оператору, который за этот эксклюзив отстегнул уж не знаю сколько. При этом ежику было понятно, что покупать iPhon'ы будут не только абоненты американского AT&T: в итоге четверть всех проданных «яблофонов» проходит мимо оператора (который этим, разумеется, не доволен). Но зато как доволен Джобс! Прошивки взламываются (как и ожидалось), и рынок сбыта увеличивается. Ведь iPhone покупают себе почти все, у кого есть iPod — просто в качестве планового апгрейда! И это не считая прочих пользователей типа меня, примкнувших по другим причинам.

А потом пришел Touch. Делается он просто: берется мобильник iPhone (1 штука), из него извлекается модуль для работы с сотовыми сетями, и трубка превращается в плеер. То есть именно в то устройство, каким iPhone оказывается у неамериканцев, купивших трубку себе, и не желающих нелегально взламывать защиту телефона. При этом, купив Touch, не надо переплачивать за «ненужную» функциональность, ведь он имеет все то же, что и iPhone: знакомый дизайн, шикарный 3,5-дюймовый сенсорный дисплей, единственную кнопку на корпусе, технологию обработки множественного прикосновения multi-touch и даже Wi-Fi c браузером Safari! В итоге один и тот же продукт продается дважды, но во второй раз — уже по всему миру и абсолютно легально. И Apple не приходится создавать новую концепцию, перенастраивать производство, затрачивать деньги на дизайн и инжиниринг… рынок давно готов и ждет его!

Так что для меня человек года вовсе не Путин, а Стив Джобс. За «Единую Россию» я не голосовал, но iPhone себе купил. При том, что еще в 2006 году был Apple-ненавистником. Прошу плеснуть!

Человек года
Какой же хитрюга этот Джобс! Искренне завидую его таланту продавать.  / Мнение / 26.12.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена