Мнение
Авторская колонка Максима Макаренкова о мобильном и социальном вебе

Антисоциальная сеть

20.01.11 | 16:43

Если когда-нибудь человечество и уничтожит себя, то произойдет это не в пламени ядерного взрыва или клубах ядовитого газа. Мы тихо издохнем, превратившись в овощи, погребенные под завалами коробок от фастфуда и нестиранных футболок. Растекшись перед мониторами. Залипнув в социальных сетях.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Нет, правда, кто-нибудь еще верит, что социальные сети созданы для того, чтобы объединить людей, помочь им найти новых и старых друзей и вообще — сделать мир лучше? Пожалуйста, покажите мне этого человека, я хочу взглянуть на образец честной наивности, прибывший к нам из прекрасного далека.

Лично для меня социальные сети являются доведенным до абсолюта, идеальным образцом беспринципности и неприкрытого желания рубить бабки любой ценой. Нужно для этого манипулировать людьми, постоянно вбрасывать дерьмо в вентилятор, раскачивать психику, разогревать давние комплексы? Значит, вперед! Делаем для этого все. А что? Отличный же получается маркетинговый инструмент: рекламодатели и маркетологи, лихорадочно бросающиеся открывать в соцсетях группы-стены-сообщества скажут большое спасибо и перераспределят бюджеты. Цель достигнута — все в шоколаде.

Кроме, наверное, нескольких идиотов вроде меня, обнаруживших (это произошло не вчера, психологи об этом давно говорят), что социальные сети по самой сути своей не предназначены для общения. Содержательное, вдумчивое общение человека с человеком для владельца социальной сети — это катастрофа. Пользователь, который занимается в социальной сети общением, а не лайканьем и хождением по страницам с фотографиями — враг. Он перестает генерировать трафик. Он не участвует в старательно разогреваемых «дуэлях» и «дискуссиях», в народных массах получивших заслуженное название «срач». И самое страшное — он перестает реагировать на рекламу, «эксклюзивный контент» от рекламодателей. Он, негодяй, больше не растит суперморковку на Счастливой Ферме и не тратит, мерзавец, свои 10 долларов в месяц на покупку очередной свистелки для пупка, без которой нельзя перейти на следующей уровень в этой самой ферме.

Этот человек перестает делать все то, для чего задумывалась соцсеть в исполнении современных маркетологов — эмулировать жизнь, квазиобщаться в квазиреальности.

Впрочем, надежда на то, что хотя бы часть человечества не станет счастливыми пускающими слюни кабачками, у меня есть. И поможет им в этом тоже веб. Только мобильный. Тот, что проник в корпуса телефонов и коммуникаторов. Эти гаджеты, по самой природе своей являются продолжением и расширением реальности физической, а не эмулированной — виртуальной. Для пользования мобильным вебом надо хоть как-то перемещаться и реально общаться с себе подобными.

Именно поэтому я за то, чтобы становилось все больше различных сервисов планирования встреч, совместных походов, афиш и расписаний. Похоже, мобильный веб, та его часть, что рассчитана на коллективное использование и является прообразом нормальной социальной сети, рассчитанной на полезное использование относительно разумными двуногими.

Это позволяет надеяться на то, что мобильные проекты «коллективного времяпровождения» выживут. Они практически полезны. Они не замкнуты на виртуальное пространство, а позволяют расширить границы физической реальности.

А вот большие социальные сети, вроде «Одноклассников», «ВКонтакте» или Facebook рано или поздно сдохнут. Овощи, они, понимаете ли, не в состоянии оплачивать даже виртуальное выращивание себе подобных.

Предыдущие авторские колонки:

«Просто игрушка» (колонка Максима Макаренкова о Facebook);

«Белые начинают i» (колонка Николая Турубара об итогах 2010-го техногода);

«Не тупи!» (колонка Сергея Маленковича о миллионе для «МегаФона»).

Антисоциальная сеть
Социальные сети — это идеальный образец неприкрытого желания рубить бабки любой ценой.  / Мнение / 20.01.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

yadych

20.01.11 / 18:13

"Впрочем, надежда на то, что...

"Впрочем, надежда на то, что хотя бы часть человечества не станет счастливыми пускающими слюни кабачками, у меня есть." Конечно, надежда есть! Большая часть человечества не только игнорирует социальные сети, но даже не пользуется компьютерами и не умеет читать. Они наслаждаются искренним живым общением.

Арсений Петров

20.01.11 / 18:18

Может Я какой-то "Особенный",...

Может Я какой-то "Особенный", но я совершенно не понимаю, как можно "залипать" в соц. сетях. Вот что_там_делать?! Рыскать в фотографиях так называемых "друзей" и прочей помойке? Ну уж нет. Я имею аккаунты в этих творениях, но кроме как общения с людьми, которые от меня далеко для меня они ни на что не годятся. Да, показать фотографии, да, поговорить порой, или позвонить, но не сутками же? Да и тем более с людьми, которые по сути в двух шагах.

Павел Москвитин

20.01.11 / 19:02

для меня соц. сеть это школа и...

для меня соц. сеть это школа и институт. а в сети я оч. редко общаюсь. и вам советую реальности...

Олег

20.01.11 / 20:58

Вопрос редакции)

Не пора ли взять автора этого наброса на должность штатного провокатора? Для стимулирования тех самых "срачей"?) Получается неплохо.


По теме:
Остаюсь при своем мнении, что каждый стоит на своем уровне развития, и чесать всех под одну гребенку не стоит. Кому-то нравится Леди Га-Га, а кому Нетребко. И что? И ничего. Это нормально. Не надо ругаться по этому поводу, ибо мир изначально несовершенен. К чему это я?
А к тому, что социальные сети тоже многим нужны. И автор удивится, но есть люди 50-60 лет, которые действительно просто ищут там одноклассников и старых знакомых. И просто общаются изредка. И не играют в "Ферму" или во что еще.
Если такие сервисы популярны, значит, кому-то они нравятся. И пусть себе сидят там. Давайте поставим вопрос иначе! Что лучше - если подросток будет проводить время во Вконтакте или если он пойдет на улицы, напьется и что-то совершит противоправное? Я думаю, пусть лучше подростки сидят в сети. Так всем безопаснее.
Умный человек всегда знает меру. В том числе и меру для времени, проводимого в сети. Так что подобные статьи для умных не нужны, а глупым не помогут.

Илья Пащенко

20.01.11 / 21:52

А я не согласен...

Не вижу плохого в социальных сетях. Все нужно делать рационально, также сидить и в социальных сетях!))))) А можно тоже вам написать пару своих интересных мнений для сайта?

Llanowar_elf

21.01.11 / 02:38

Когда я играл в Веселую Ферму,...

Когда я играл в Веселую Ферму, то не смог убить свинью. Ну как ее убьешь, такую розовую? Вместо этого я с ней разговаривал и даже думал как назвать. Социальные сети это хорошо! Они научили меня любить животных!!!

korshunov

21.01.11 / 08:07

Re: Вопрос редакции)

Не пора ли взять автора этого наброса на должность штатного провокатора? Для стимулирования тех самых "срачей"?) Получается неплохо.



Речь идет о конкретной позиции автора и редакция сайта никогда не против выражения ее в том или ином виде. Если вы хотите "ответить" Максиму и готовы написать интересную колонку, мы, в свою очередь, готовы ее опубликовать.

decemberfox

21.01.11 / 12:14

Re: Вопрос редакции)

Не пора ли взять автора этого наброса на должность штатного провокатора? Для стимулирования тех самых "срачей"?) Получается неплохо.



Спасибо за оценку. Я, правда, не стремился к "срачу". А вот если получится интересная дискуссия, буду рад.
Давайте поставим вопрос иначе! Что лучше - если >подросток будет проводить время во Вконтакте или >если он пойдет на улицы, напьется и что-то совершит >противоправное?

А других вариантов, конечно, нет. Или пить на улицах или сидеть в сети, да? А, скажем, спорт-туризм-хобби-учеба-помощь близким и т.п. - это все не варианты?
Я думаю, пусть лучше подростки >сидят в сети. Так >всем безопаснее.

Это называется, уход от ответственности. Я знаю родителей, которые оправдывают то, что их дети года-двух от роду часами сидят перед телевизором, чудесным аргументом. А они, говорят, зато тихо сидят и кормить так их легче.
Вы ровно такую же позицию занимаете.

decemberfox

21.01.11 / 12:22

Re: "Впрочем, надежда на то,...

Большая часть человечества не только игнорирует социальные сети, но даже не пользуется компьютерами и не умеет читать. Они наслаждаются искренним живым общением.



Ага. Одно из таких средств общения даже изображено на гербе какого-то африканского государства. Мозамбика, кажется.

Арсений Петров

21.01.11 / 12:57

Не считаю правильными...

Не считаю правильными предложения, типа:"Пусть лучше в сети, чем на улице с пивом!". Категорически. Существует два способа жить в этом мире человеку-юноше? Домашние растения с каждым днём размножаются. Приведу пример на своем городе. Итак, начну:


Городок находится на крае нашей необъятной - Дальний Восток, г.Амурск. Население крайне малочисленное, однако РАНЬШЕ (ещё когда я был подростком, и мне было лет, эдак, 14) на улицах (вечером, в основном, если речь о буднях, и целыми днями, если речь о выходных) была масса молодёжи, людей всех возрастов! Все гуляли, играли в футбол, посещали фотокружки (и так далее), секции, учреждения доп. образования... По правде говоря сейчас всё изменилось, ибо кроме WoW или Counter-Strike, чатиков и соц.сетей дети-подростки не видят, мягко говоря, ничего. Ну крааайний случай, когда они хорошо учатся в школе - это нонсанс сейчас. Так вот. Улицы города по вечерам напоминают какой-нибудь район Чернобыльской АЭС: два-три человека, и те с пивом. Зимой у нас -30, -40, но мы гуляли! А сейчас не гуляют даже летом, не говоря о играх в футбол и так далее. Катастрофа, я считаю. Понятное дело, что без "этих ваших интернетов" не обойтись, однако ПОСТОЯННО там "зависать" не просто плохо, а как минимум бесстыдно, - ведь будущее не только за "дядей президентом". Автор поднял тему, обсуждать которую можно часами, сотнями комментариев, демострациями пытаться остановить.. но всё зависит от масс: кто-то будет обходиться всего-лишь общением в течение получаса в сутки, а кому-то 25 часов в те же сутки будет мало.

decemberfox

21.01.11 / 13:18

Re: Не считаю правильными...

Катастрофа, я считаю. Понятное дело, что без "этих ваших интернетов" не обойтись, однако ПОСТОЯННО там "зависать" не просто плохо, а как минимум бесстыдно, - ведь будущее не только за "дядей президентом".



Большое спасибо за комментарий. Серьезно - спасибо. Вы очень точно и кратко сформулировали проблему. Только, понимаете, проблема в том, что те модели поведения, которые Вы описываете (фотокружки. гуляли, получали доп. образование), крайне невыгодны тем, у кого сейчас есть серьезные деньги. Грубо говоря - стричь бабло со Счастливой Фермы в десятки раз легче, чем с зала бокса или качалки. Следовательно... правильно, стригут с Фермы и распространяют модели поведения, которые ведут к Ферме, а не в спортклуб.

Арсений Петров

21.01.11 / 14:02

Re: Re: Не считаю правильными...

Только, понимаете, проблема в том...



Понимаю, конечно. Но проблема даже шире: она состоит ещё в том, что те, кто пользуется детищем "тех, кому необходимы деньги" не могут от этого отказаться. Проще сидеть в приклеенном к стулу состоянии и (возьму Ваш пример) выращивать на экране морковь и картошку, чем поехать на дачу, и ТАМ вырастить эти же овощи. Точно так же проще сидеть дома и общаться С СОСЕДОМ в соц. сети, чем ВЫЙТИ, пройти буквально пять метров, и пообщаться с человеком лично. У меня дошло до абсурда: соседка поздравила с Днём Рождения в месседжере (ради справедливости стоит добавить, что она всю жизнь поздравляла меня лично, ибо живём напротив друг-друга). А ведь взрослый человек! О детях уже и говорить боязно.

decemberfox

21.01.11 / 14:15

Re: Re: Re: Не считаю...

Но проблема даже шире: она состоит ещё в том, что те, кто пользуется детищем "тех, кому необходимы деньги" не могут от этого отказаться.



Именно так. Добавляем к этому еще одну штуку - когда тебе авторитетные люди, твои кумиры показывают пример, говорят, что сделать над собой усилие не так уж сложно - вероятность того, что человек изменит свою модель поведения повышается.
К сожалению, сейчас практически все СМИ и прочие каналы информации продвигают другие модели поведения. Ведущие к нарастанию комплексов, тревог, неуверенности в себе и т.п. А разгадка проста - лучший и наиболее активный потребитель - это человек, находящийся в состоянии постоянной тревоги, неуверенности и неудовлетворенно сти. А социальные сети предназначены для кого? Правильно - для потребителей.
Ты не вырастил суперморковку?
Ты лох.

timoffeeff

22.01.11 / 12:25

Вот тебе дружок, гривенник на...

А замечательно! Если бы не столь эмоционально, то и так читается - ДОЛОЙ РАФИНАД!

Артем

22.01.11 / 14:32

по теме

скажу честно:контакт меня бесит(раньше там был удобный и понятный интерфейс ,а щас полная лажа) но,он мне нужен только для поиска и скачивания видео и музыки,а также для скачивания обоев и тем для бадафона и обсуждения и решения проблем ,связаных с ним.кароче я особо в соц сети необщаюсь,неудобно там все стало,я так чисто трафик скачать и новости про альбомы и исполнителей узнать.с фермами завязал я перед армией:))и вообще надо убрать приложения все(кроме торентов)...так что надо разумнее к сетям относиться)плюсы тоже есть вних.главное независать:)))как было сказано выше!

alexYAYA

22.01.11 / 17:14

Соц сети - всего лишь...

Соц сети - всего лишь инструмент, который пользователи используют в своих "неправильных целях" (хотя никто не запрещает использовать в "правильных"), которые им нравятся. Как только в надежды автора придет "массовый потребитель" они тоже мутируют и будут удовлетворять прихоти "тупых циничных похотливых лживых алчных безразличных лентяев" и их будут так же ненавидеть те, кто будет приходить и вставать раком со своим уставом. Как то так.

studdude

24.01.11 / 16:55

«Эти гаджеты, по самой природе...

«Эти гаджеты, по самой природе своей являются продолжением и расширением реальности физической, а не эмулированной — виртуальной».


Вот с этим можно согласиться, но отчасти. Да, когда мобильник используется для того, скажем, чтобы договориться о месте встречи — это замечательно. Но вот люди, без конца строчащие сообщения в своей мобильной ICQ и при этом пытающиеся своим бредовым языком что-то ответить собеседнику, ничего не вызывают кроме ощущения оторванности от реальности.

FiLaY

26.01.11 / 19:18

Людь!

Будь благоразумен, те кто сидят день и ночь в соц. сетях и всяких аськах с телефона должны пройти спец курсы по обизательной психологической помощи, ибо если человека затянуло ему уже не кто не поможет!

Максим Калина

27.01.11 / 12:51

Жестко так Максим прошелся по...

Но соцсеть соцсети рознь! Те же Одноклассники уже выполнили свою задачу: наши мамы и папы нашли своих старых друзей. ВКонтакте имеет последний козырь в рукаве в виде порнухи (фу, какая мерзость) и ворованного контента. Facebook и Twitter оптимальны для общения и приобретения новых знакомых. Так что нельзя их всех под одну гребенку. Они очень разные и не обязательно плохие.


P.S. А вообще ВСЕ НА УЛИЦУ!!! Там весело )

decemberfox

15.02.11 / 18:34

Re: Жестко так Максим прошелся...

Но соцсеть соцсети рознь! Те же Одноклассники уже выполнили свою задачу: наши мамы и папы нашли своих старых друзей.



Ага. Вот я как раз и нашел в Одноклассниках одноклассников (да-да, я рожденный в ССР:)).
Но после этого я перестал быть пользователем этой соцсети. А задача ее как раз не в том, чтобы мы нашли знакомых. А чтобы общаясь с этим знакомыми в Одноклассниках и вешая лайки, смотрели рекламные сообщения и гнали трафик.

koneri

15.02.11 / 23:26

стакан наполовину пуст или...

помойму, для вас он пуст, поскольку вы нашли отрицательные стороны, и пытаетесь их сильно преувеличить. Не вижу ничего плохого в соц.сетях, а как раз наоборот. Никто вас не заставляет растить фермы, или пол дня зависать. Это ваш выбор. Люди которым нечем заняться, будут заниматься ерундой и без посторонней помощи. Уж таковы они.


А для людей замкнутых или малообщительных возможно это единственный выход в социум (я не о себе, кстати;)
Я лично даже не вижу этой рекламы, банеров, не устанавливаю никаких приложений. Мне это реально не интересно, и даже дико - интересоваться такой ерундой.
Это как смотреть ТВ, вот там действительно полно рекламы, в детстве я поглащал ее всем существом, выучивал слоганы наизусть, потому что у детей таков мозг, они впитывают всё как губка. Сейчас я отказался от ТВ, из за той самой рекламы, поскольку для меня настоящее мучение смотреть фильм, прерываемый каждые 10 минут.
Вывод такой - если голова на плечах, не нравится не смотри:)