Мнение
Смерть карандаша. Авторская колонка Алексея Гончарова

Смерть карандаша

17.04.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Представь такую ситуацию. Ты просыпаешься утром, идешь на кухню и варишь себе кофе. Потом достаешь из шкафчика свою любимую утренне-кофейную чашку... И не находишь на ней ручки. Вчера ручка была, и позавчера была, и пять лет назад была. А сегодня нет — исчезла. Не откололась, а именно исчезла — будто и не существовала никогда. Сначала ты очень удивляешься, потом расстраиваешься, и, наконец, возмущаешься. Так возмущаешься, что звонишь в горячую линию (круглосуточно, звонок по России бесплатный) фирмы, которая эти чашки делает. А там тебе говорят:

— Мы покрыли вашу чашку специальным чугуниевым напылением, которое разработано в научно-исследовательском центре нашей компании. Благодаря новому чугуниевому напылению вы можете спокойно держать чашку с горячим кофе в руках и не обжигаться. Ручка вам теперь просто не нужна!

А ты в ответ:

— Позвольте! Я очень привык к этой ручке. Мне она нравится. Я уже пять лет каждое утро пью кофе из чашки с ручкой. Я люблю свою чашку и хочу, чтобы она оставалась неизменной. И, уверен, я такой не один. Верните, короче, ручку на место. Гады.

А тебе:

— Фокус-группы, в которых принимали участие лояльные к нашей продукции потребители, не показали негативного отношения к отсутствию ручки. Спасибо, что покупаете наши чашки. Всего доброго!

И ты садишься пить кофе из чашки без ручки. Рукам не горячо (не соврали про напыление!), но чувствуешь ты себя очень глупо. Хотя бы потому, что это уже не чашка, а стакан какой-то получается, а пить кофе из стакана — как-то не по-людски.

К чему это я? Не поверишь — к смартфонам.

Смартфоны сегодня, в основном, производят две компании. Nokia и Sony Ericsson. Они их, если не вдаваться в нюансы, придумали. Эти смартфоны люди любят, знают и покупают очень давно. Годы. И не важно, что концепции у них разные, что у Nokia обычный экран, а у Sony Ericsson — сенсорный, что Nokia со своей программной платформой Symbian S60 преуспевает, а SE приходится принимать меры, чтобы удержать свой Symbian UIQ на плаву. Главное: история, традиции и армия пользователей по всему миру.

У всех смартфонов Nokia на платформе S60 (начиная с модели 7650 2002 года выпуска) была кнопка Edit - "Редактировать". В народе она называлась просто "Карандаш" - так ее окрестили после выхода Nokia 3650. Понятно, почему.

Nokia

Очень удобная и нужная кнопка. С ее помощью можно было быстро переключить режим и язык ввода, а также быстро выделить, скопировать и вставить текст. Работает «Карандаш» во всех нормальных приложениях.

А в гаджетах Sony Ericcson на левой боковинке корпуса всегда располагалось специальное навигационное колесико под названием JogDial. Японское наследство, между прочим — в аппараты Sony Ericsson колесико попало из телефонов и КПК Sony.

Sony Ericsson

В первых — почти легендарных! — смартфонах SE (P800i, P900i, P910i) колесико было пятипозиционным: крутилось туда-сюда (скроллинг), нажималось («ОК») и отклонялось влево-вправо (открытие и закрытие контекстного меню). Начиная с модели P900, под JogDial стали располагать кнопку «Назад» — и связка превратилась в полноценный навигационный узел. Не снимая большого пальца с боковинки корпуса (а он там, заметь, лежит всегда… если ты правша, конечно) можно было забраться в меню на любую глубину. И подняться обратно. В смартфоне P990i колесико зачем-то сделали трехпозиционным, а в W960i из-под него убрали клавишу «Назад». Ну да ладно.

В прошлом году у нас отобрали «Карандаш». Кто-то в Nokia, судя по всему, подумал, что потенциальных покупателей смартфонов (или «мультимедийных компьютеров»?) лишняя кнопка на корпусе может отпугнуть. В обычных телефонах такой нет, а покупатель, как известно, боится всего нового, как черт кадила. Вот и убрали. Хотя, наверное, и провели предварительно фокус-группу. А пользователи со стажем — они и так перетопчутся. Ведь функция редактирования сохранилась — теперь она доступна из контекстного меню (жутко неудобно, скажу тебе по секрету). Nokia хочет, чтобы смартфоны покупали в тех же объемах, что и обычные телефоны. А значит, они и выглядеть должны как обычные телефоны.

То же случилось и с JogDial. В новых смартфонах Sony Ericsson G700 и G900 (а они с явной оглядкой на Nokia сделаны «под простой телефон») его нет. Смартфоны хорошие, но без колесика. Кстати, судя по шпионским снимкам новой флагманской UIQ-модели (кодовое название — «Paris»), там JogDial также не предусмотрено.

Чашка осталась — а ручки нет. Обидно, правда?

Смерть карандаша
Где вы, милые нестандартные кнопки и колесики?! - Убиты маркетологами.  / Мнение / 17.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена