Мнение
Авторская колонка Алексея Гончарова об MWC 2011

Что-то не так

09.02.11 | 18:38

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Прошлым летом я сделал одно интересное наблюдение. Можно сказать — открытие. Неприятное. Оказалось, в некоторых ситуациях Android-смартфоны, подключенные зарядным устройством к сети переменного тока (ой), перестают заряжаться. То есть была у меня в смартфоне на индикаторе батарейки одна «палка», смартфон повисел на зарядке, скажем, час, я его с зарядки снял — а одна «палка» как была, так и осталась. Ситуация, кстати, вполне жизненная: это происходит, если активен экран и идет передача данных (то есть если общаться в Gtalk, листать странички в браузере или копаться в Facebook — короче говоря, делать то, для чего современные смартфоны и предназначены). Я возмутился и начал экспериментировать дальше. Оказалось, что смартфоны в такой ситуации не просто не заряжаются, но еще и разряжаются. Так, если смартфон совсем «на лампочке» и уже предупредил, что ресурса аккумулятора «осталось 5% или менее» — и его ставишь на зарядку, не прекращая при этом чатиться, через некоторое время (минут через 15 в лучшем случае) гаджет, укоризненно пикнув, выключится. Для очистки совести я попробовал несколько моделей и пришел к выводу, что это случается в основном с аппаратами на платформе Snapdragon, причем версия Android значения не имеет.

Нет, ты вдумайся. Мало того что современные наикрутейшие и дорогущие смартфоны при нормальной, в общем-то, нагрузке не работают автономно и светового дня, так они еще и разряжаются быстрее, чем заряжаются! Дорогие производители смартфонов, а вам не кажется, что это вот — актуальная проблема, которую необходимо решить как можно быстрее? И я вам скажу спасибо, и миллионы пользователей смартфонов вам скажут спасибо, и в журнале Time про вас напишут хорошую статью, и интернеты наполнятся ликованием, и солнце выглянет из-за туч, и люди улыбнутся друг другу, и мир станет чуточку лучше.

На носу Mobile World Congress и все гаджетоманы облизываются, предвкушая богатый урожай анонсов. Вендоры подливают масла в огонь и вовсю тизерят и спойлерят. Все уже прекрасно знают, что и когда анонсируют, да и тренды очевидны.

Компания LG, например, который год мечется, пытаясь нащупать и занять денежную нишу на рынке смартфонов. В прошлом году, например, мы видели первый в мире телефон с процессором Intel Atom (увы, он так и остался концептом), а в этом нас будут радовать смартфоном с 3D-экраном. Интересная новинка. А как насчет классного Android-смартфона, который будет работать два дня без подзарядки?

Sony Ericsson, выдохнув («поживет еще бренд!»), спешит к новым вершинам и дразнится новым Xperia Play. Хочется верить, что в SE учли все ошибки Nokia с N-Gage (да и вообще, извлекли некий опыт из всех бесчисленных попыток других компаний сделать «игровой телефон»), что для этого смартфона будет достаточно игр, и что вся эта история будет иметь хоть какое-то отношение к экосистеме Sony PSP и NGP. Я верю в Sony Ericsson, но мне не нужен игровой смартфон, а нужен смартфон, который не нужно заряжать два раза в день.

Вот Nokia, которая, если верить аналитикам, и голый король, и колосс на глиняных ногах, тоже собирается нас удивить — на этот раз приятно. Фанаты затаили дыхание, скептики подняли бровь: ну неужели финны наконец доделали свой MeeGo-смартфон с процессором Intel? Кстати, а этот самый MeeGo-смартфон с процессором Intel — он тоже будет проситься к розетке сразу после полудня?

А все эти многоядерные — на NVIDIA Tegra 2 и всяком таком — смартфоны, которые, разумеется, покажут и HTC, и Samsung? С ними хоть до офиса можно будет доехать или эти невероятно производительные устройства, способные воспроизводить HD-видео 1080p и достоверно рассчитывать физику полета Злой Птицы к Зеленому Свинству, будут «дохнуть» еще в метро?

Перекос дурацкий. И вывод из него следует только один: гораздо разумнее завести себе простую и живучую «звонилку» для связи и планшет с мощной батареей — для всего остального. Значит, эпоха «больших смартфонов» заканчивается? Для меня — совершенно точно. Пока они не начнут заряжаться быстрее, чем разряжаются.

Предыдущие авторские колонки:

«Nokia заказывали?» (колонка Евгения Дискина о будущем и настоящем Nokia);

«Антисоциальная сеть» (колонка Максима Макаренкова о мобильном и социальном вебе);

«Белые начинают i» (колонка Николая Турубара об итогах 2010-го техногода).

Что-то не так
Современные смартфоны не работают автономно и светового дня. А разряжаются быстрее, чем заряжаются!  / Мнение / 09.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Павел Москвитин

09.02.11 / 18:50

ну не знаю, не знаю. у меня...

ну не знаю, не знаю. у меня Hero уже больше года, если не ошибаюсь. а у приятеля galaxy s. ну не сказал бы я что он пол дня ходит без телефона. на счет зарядки: у меня такого никогда не было. спросил приятеля- пока тоже такого не наблюдалось. А вот мой планшет - да! скотина, жрет и не реагирует, что в розетке.


А если имелся в ввиду desire HD. то у HD 2 эта проблема решалась покупкой 2го аккумулятора, либо с крышкой и большим размером, либо просто 2м.

olyapka

09.02.11 / 19:01

За последнее время мне удалось...

За последнее время мне удалось долго и активно попользоваться Galaxy S, SE X10, Desire, Desire HD. И могу сказать - да, умирают мгновенно. Особенно последний. Мой любимый анекдот - "Потерять телефон на Android невозможно, он всегда около розетки".


Действительно, при активной и постоянной работе с телефоном он умрет за 5-6 часов, при менее активной - дай бог рабочий день продержится.
И вот это - реально ПРОБЛЕМА. Почему до сих пор все наращивают циферки чего угодно, но не аккумуляторов? Почему никто не вложит деньги в разработку супер-технологии? Я думаю, за это очень и очень воздастся.
Ну а пока - без внешнего аккумулятора в сумке никуда. Но это все же не дело. А характеристики все круче...

DesFolk

09.02.11 / 19:07

Общий вывод

Согласен с общим выводом, смотря на быстро развивающийся рынок планшетников понимаю, что хочу простой телефон и полнофункциональ ный планшетник с большим экраном и хорошей батареей. А PSPhone (Xperia Play) будет обладать весьма большим количеством контента с PSP, при анонсе NGP Sony ясно об этом сказала. И это не считая игр для Android-а

Павел Москвитин

09.02.11 / 19:22

Re: За последнее время мне...

Почему до сих пор все наращивают циферки чего угодно, но не аккумуляторов? Почему никто не вложит деньги в разработку супер-технологии? Я думаю, за это очень и очень воздастся.




Я тут на досуге занимался вопросом:" почему нет супер аккумулятора", тем более перед мной висит таблица менделеева. Не буду умничать, т.к. недавно напоролся на более умного человека.... Так вот: аккумуляторы Li-ionые. а более сильных ионов, которые сохраняли бы заряд, полученный при подключении к розетке нет. Точнее пока нет. Может кто-то скажет: "Он тролит! он не точен!"(про меня)
Да, не точен. Но общий принцип я рассказал. а кому надо больше - да прибудет с вами Google

Роман Джамалов

09.02.11 / 19:38

Наше будущее - Хомафон! :)

Наше будущее - Хомафон! :)

Алексей Гончаров

09.02.11 / 19:41

Re: Re: За последнее время...

Так вот: аккумуляторы Li-ionые. а более сильных ионов, которые сохраняли бы заряд, полученный при подключении к розетке нет.



Эммм. Это настолько _приблизительное_ описание технологии, что я даже не знаю, что и сказать :)

Павел Москвитин

09.02.11 / 19:52

Re: Re: Re: За последнее...


я это месяца 3 назад изучал. многое забыл. так что sorry если что-то не так

Андрей Наследсков

09.02.11 / 23:27

Re: Наше будущее - Хомафон! :)

Наше будущее - Хомафон! :)



эт верно)
хм... надеюсь будут сборки с андроидом на хомафон)
а то по сути тот же htc desire по начинке... только экран больше, камера больше) и заряжать не нужно))))
так что спасением для андроида станет причендал в виде колеса с хомяком внутри :D

Johny.T

10.02.11 / 00:23

вот вот) у меня вроде спика с...

вот вот) у меня вроде спика с небольшим экранчиком и проц слабоват, а всё туда же-приходится в рюкзаке зарядку носить постоянно)

zaykovsky

10.02.11 / 09:22

По поводу...

По поводу разрядки-быстрее-зарядки я заметил вот что. Это вина не аппаратной платформы и не андроида. А конкретного зарядного устройства.


Все последние зарядки мелкие и дохлые.
Например, айфон с зарядкой от айпада заряжается гораздо быстрее, чем от родной. Воткни в андроид что-то помощнее - увидишь ту же закономерность.
Сверх того, я заметил вот что. Некоторые андриды (без имен, ок) при разряде в ноль отказываются заряжаться по USB. Только от розетки. А я, честно говоря, уже успел привыкнуть к тому, что в качестве ЗУ ношу с собой коротенький USB-кабель.

fabiaN

10.02.11 / 10:10

/me посмотрел на свой Symbian...

/me посмотрел на свой Symbian смартфон с 3.7" экраном, которой умеет практически все то, что сейчас умеют топовые андроиды. И живет он 2 суток с учетом выхода в интернет/твиттер, gps навигации и так далее.


Правда ему 2 года уже...
К чему это я... уж дико прожорливый Android (плата на выбор Java). Так что либо нужно выпустить аккумулятор, опережающий начинку, либо перестать гнаться за мегагерцами и пытаться оптимизировать код (насколько это возможно, конечно).

jenjaman

10.02.11 / 10:38

Re: /me посмотрел на свой...

/me посмотрел на свой Symbian смартфон с 3.7" экраном, которой умеет практически все то, что сейчас умеют топовые андроиды. И живет он 2 суток с учетом выхода в интернет/твиттер, gps навигации и так далее.



Это одна из тех причин, которая охлаждает пыл людей при виде гигагерцев на телефонах. Я со своим N8 2-3 дня хожу, хотя делаю много чего и twitter, и аська и браузинг и HD игры и GPS. Естественно, разрядить за день его можно, но это нужно расстараться. А так в энергосберегающе м режиме 4-5 дней - легко.

Pavlushka66

10.02.11 / 10:45

по моему это не проблема...

по моему это не проблема платформы а проблема производителей, которые гонятся за тоНщиной и дешевизной, если бы хоть ктото из них сделал смарт не 10 мм в толщину а скажем 20, но при этом его бы надо было заряжать 2 раза в неделю я думаю мало кого бы остановила его толщина, то же и про зарядки, можно ж побольше ампер дать ток, но нет и тут экономия..

Pavlushka66

10.02.11 / 10:47

и да производителям вполне...

и да производителям вполне выгодно продавать доп аккумуляторы родные, видимо еще это играет!!

Артем

10.02.11 / 13:25

Re: Re: /me посмотрел на свой...

да уж,за 5-7лет особых революций в акуммах то и неслучилось...а жаль...


тож замечю что симбатач(5800) дольше у меня жил по времени работы чем самс s8500...

mpanius

10.02.11 / 13:49

:))))

Леша, смотри на ток зарядки, а потом возмущайся. Что за Козловский-стайл :)


Это раз.
А два - включи свой андроидофон, зайди в закладку "о телефоне"->Аккумулятор->Использование аккумулятора. Там увидишь, что 70% расходуют голосовые вызовы и дисплей.

Максим Калина

10.02.11 / 14:32

ХЗ как у вас...

А у нас день-ночь-день при постоянном присутствии в Скайпе, GTalk`е + включена push-почта, автоматические обновления и постоянный поиск WiFi. Ах да, еще звонки и смс. N900.

Алексей Гончаров

10.02.11 / 15:13

Re: :))))

Леша, смотри на ток зарядки, а потом возмущайся. Что за Козловский-стайл :)



Обижаешь, я разные перебирал.

Алексей Гончаров

10.02.11 / 15:23

Re: По поводу...

По поводу разрядки-быстрее-зарядки я заметил вот что. Это вина не аппаратной платформы и не андроида. А конкретного зарядного устройства.



Ага, а от USB аккумулятор недозаряжается в среднем на 25% :)

Олег

10.02.11 / 17:31

Re: Re: По поводу...


Так а в чем сила и где счастье? Симбиан? Айось?

Алексей Гончаров

10.02.11 / 18:17

Re: Re: Re: По поводу...

Так а в чем сила и где счастье? Симбиан? Айось?



в филипсе ксениуме, видимо

cema1996

11.02.11 / 10:36

В хомячке в телефоне! Жаль вот...

В хомячке в телефоне! Жаль вот только что в нем нет ни Wi-Fi ни Bluetooth. Так бы хомафон был бесценен.)

Артем

11.02.11 / 21:40

счастье в том чтоб acer...

счастье в том чтоб acer выпустила серию смартфонов таймлайн ИКС (как в ноутах),было бы круто...

Bolt123

11.02.11 / 22:14

Вопрос сродни насколько часов...

Вопрос сродни насколько часов должно хватать бензобака у автомобиля. Если до работы не далеко то на неделю хватит, а если вы таксист или гонщик то по несколько раз в день заправляйтесь.

ripper2k

12.02.11 / 19:28

Беда...

В век беспроводных технологий единственным проводом, от которого мы никогда не избавимся - з\у.