Мнение
Авторская колонка Алексея Гончарова об MWC 2011

Что-то не так

09.02.11 | 18:38

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Прошлым летом я сделал одно интересное наблюдение. Можно сказать — открытие. Неприятное. Оказалось, в некоторых ситуациях Android-смартфоны, подключенные зарядным устройством к сети переменного тока (ой), перестают заряжаться. То есть была у меня в смартфоне на индикаторе батарейки одна «палка», смартфон повисел на зарядке, скажем, час, я его с зарядки снял — а одна «палка» как была, так и осталась. Ситуация, кстати, вполне жизненная: это происходит, если активен экран и идет передача данных (то есть если общаться в Gtalk, листать странички в браузере или копаться в Facebook — короче говоря, делать то, для чего современные смартфоны и предназначены). Я возмутился и начал экспериментировать дальше. Оказалось, что смартфоны в такой ситуации не просто не заряжаются, но еще и разряжаются. Так, если смартфон совсем «на лампочке» и уже предупредил, что ресурса аккумулятора «осталось 5% или менее» — и его ставишь на зарядку, не прекращая при этом чатиться, через некоторое время (минут через 15 в лучшем случае) гаджет, укоризненно пикнув, выключится. Для очистки совести я попробовал несколько моделей и пришел к выводу, что это случается в основном с аппаратами на платформе Snapdragon, причем версия Android значения не имеет.

Нет, ты вдумайся. Мало того что современные наикрутейшие и дорогущие смартфоны при нормальной, в общем-то, нагрузке не работают автономно и светового дня, так они еще и разряжаются быстрее, чем заряжаются! Дорогие производители смартфонов, а вам не кажется, что это вот — актуальная проблема, которую необходимо решить как можно быстрее? И я вам скажу спасибо, и миллионы пользователей смартфонов вам скажут спасибо, и в журнале Time про вас напишут хорошую статью, и интернеты наполнятся ликованием, и солнце выглянет из-за туч, и люди улыбнутся друг другу, и мир станет чуточку лучше.

На носу Mobile World Congress и все гаджетоманы облизываются, предвкушая богатый урожай анонсов. Вендоры подливают масла в огонь и вовсю тизерят и спойлерят. Все уже прекрасно знают, что и когда анонсируют, да и тренды очевидны.

Компания LG, например, который год мечется, пытаясь нащупать и занять денежную нишу на рынке смартфонов. В прошлом году, например, мы видели первый в мире телефон с процессором Intel Atom (увы, он так и остался концептом), а в этом нас будут радовать смартфоном с 3D-экраном. Интересная новинка. А как насчет классного Android-смартфона, который будет работать два дня без подзарядки?

Sony Ericsson, выдохнув («поживет еще бренд!»), спешит к новым вершинам и дразнится новым Xperia Play. Хочется верить, что в SE учли все ошибки Nokia с N-Gage (да и вообще, извлекли некий опыт из всех бесчисленных попыток других компаний сделать «игровой телефон»), что для этого смартфона будет достаточно игр, и что вся эта история будет иметь хоть какое-то отношение к экосистеме Sony PSP и NGP. Я верю в Sony Ericsson, но мне не нужен игровой смартфон, а нужен смартфон, который не нужно заряжать два раза в день.

Вот Nokia, которая, если верить аналитикам, и голый король, и колосс на глиняных ногах, тоже собирается нас удивить — на этот раз приятно. Фанаты затаили дыхание, скептики подняли бровь: ну неужели финны наконец доделали свой MeeGo-смартфон с процессором Intel? Кстати, а этот самый MeeGo-смартфон с процессором Intel — он тоже будет проситься к розетке сразу после полудня?

А все эти многоядерные — на NVIDIA Tegra 2 и всяком таком — смартфоны, которые, разумеется, покажут и HTC, и Samsung? С ними хоть до офиса можно будет доехать или эти невероятно производительные устройства, способные воспроизводить HD-видео 1080p и достоверно рассчитывать физику полета Злой Птицы к Зеленому Свинству, будут «дохнуть» еще в метро?

Перекос дурацкий. И вывод из него следует только один: гораздо разумнее завести себе простую и живучую «звонилку» для связи и планшет с мощной батареей — для всего остального. Значит, эпоха «больших смартфонов» заканчивается? Для меня — совершенно точно. Пока они не начнут заряжаться быстрее, чем разряжаются.

Предыдущие авторские колонки:

«Nokia заказывали?» (колонка Евгения Дискина о будущем и настоящем Nokia);

«Антисоциальная сеть» (колонка Максима Макаренкова о мобильном и социальном вебе);

«Белые начинают i» (колонка Николая Турубара об итогах 2010-го техногода).

Что-то не так
Современные смартфоны не работают автономно и светового дня. А разряжаются быстрее, чем заряжаются!  / Мнение / 09.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена