Мнение
Рисунок Темура Козаева

Android — для разгильдяев!

15.02.11

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Эта колонка набрана в метро — стилусом в текстовом редакторе Papyrus. Потом отправлена через Gmail с одного моего почтового ящика на другой. И так в Android устроено все — проще скачать, чем копировать на карту, проще отправить мейлом, чем соединяться с компом. Это идеальная система для лентяев. А поскольку я лентяй до мозга костей, то LG Optimus с Android 2.1 на борту оказался единственным аппаратом, который не только прожил у меня более полугода, но и продолжает существовать в моем кармане без малейших опасений за свою дальнейшую судьбу. Он мне напоминает о Золотом Веке, когда Palm еще выпускал отличные гаджеты: можно было ткнуть стилусом в иконку и гарантированно получить работоспособное приложение. 

Android лишен черты, которая меня безумно раздражает и о которой я даже писал в одной из своих колонок: он не пытается навязать себя, замкнуть все возможные коммуникации на Google и вообще создать впечатление, что жызне за МКАДОМ жизни за «гуглем» нет. 

Напротив. Не нравится Gmail? Да и бога ради — вот отличное приложение для работы с почтой от «Яндекса», а вот — от Yahoo. Яндексовское приложение вообще одно из наиболее удачных из всех, что я видел.

Тюююю, — скажут мне, — да вот же тебе iPhone, в котором есть и то, и се, и еще это суперигровая платформа, и еще (тут гламурные девушки должны придыхать) он такой тренди… и френдли… и стильный…

Ага. Еще он стоит как крыло от самолета и держать его надо в строго определенном положении, а иначе ничего, кроме гласа Стива Джобса, не услышишь. Android Market, который, разумеется, все кому не лень сравнивают с эппловским магазином приложений — песня отдельная. На мой взгляд, он тоже значительно опережает эппловскую лавку по той же причине — он ничего не навязывает. Хочешь покупать? Покупай. Хочешь загрузить что-то бесплатное — милости просим. Одним словом — это хорошая и надежная рабочая лошадка. Этакий Ford Focus, который, может, и не отличается суперстильным дизайном, но уверенно чувствует себя на дороге и снисходительно посматривает на пролетающие мимо Ferrari — пусть себе летят, пожирая километры и тысячи баксов. Я буду в нужной мне точке пространства тогда, когда мне надо. 

Теперь внимание: Android — система не для параноиков. Поскольку если ты просто сунешь симку в соответствующее гнездо, то вскоре обнаружишь, что деньги со счета стремительно улетучиваются, а от батарейки, судя по всему, запитывается пара атомных электростанций. Куда и зачем Android передает такое количество данных? Ребята, мы все под колпаком, да... Впрочем, уровень паранойи снижается снятием галочки с пункта «Фоновый режим».  

Мне кажется, к системе сильно приложились отечественные разработчики, активно читавшие в детстве сказки о русских народных героях-раззвездяях. Тех самых, которые своей цели добьются — блоху подкуют и до Луны на чёрте слетают, но такими путями, что любой англосакс рехнется просто от попыток понять — зачем?

Например, без постоянной фоновой передачи данных не работает синхронизация календаря и контактов. Это вот вы зачем сделали, а? И объясните мне, почему Gmail без фоновой синхронизации проверять можно, а вот запустить Gtalk — нет?  В общем, Android — платформа симпатичная, хотя и со странностями. Она категорически не подходит для офисных педантов, привыкших к синхронизации с Outlook и прочими бизнес-приложениями, а вот тем, кому по душе разгильдяйство, которое можно быстро перевести в рабочий режим — самое то. Хай-тек-кэжуал!

Предыдущие авторские колонки:

«Что-то не так» (колонка Алексея Гончарова о вероятных анонсах MWC 2011);

«Антисоциальная сеть» (колонка Максима Макаренкова о мобильном и социальном вебе);

«Белые начинают i» (колонка Николая Турубара об итогах 2010-го техногода).

Android — для разгильдяев!
Для тех, кому по душе элемент рабочего разгильдяйства, которое можно перевести в рабочий режим.  / Мнение / 15.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена