Мнение

Уперлись в потолок

18.02.11 | 18:36

Автор

Дмитрий Арехта

Разработчик ПО, блогер (@DaemonES)

На закончившейся выставке Mobile World Congress 2011 в Барселоне было представлено много Android-смартфонов, планшетов и прочей мобильной техники, но большого восторга этот факт не вызывает. Почти все новинки серы, безлики и скучны. Рынок уже перенасыщен Android-гаджетами, даже самые яркие тренды — многоядерные процессоры на NVIDIA Tegra 2 или TI OMAP4430 и 3D-решения у LG не вызывают щенячьего восторга. Наступит ли время, когда производители мобильной техники будут бороться за наш кошелек, прикладывая для этого хоть какие-то усилия? Пока же они просто бездумно клонируют гаджеты, не предлагая ничего нового.

А может, у технической гонки вооружений уже нет перспектив и смартфоны почти подобрались к своему технологическому потолку? Вспомни, еще год назад производительности современного телефона едва хватало, чтобы покрывать потребности простенького гоночного симулятора, а уже этой осенью Qualcomm обещает запустить коммерческую партию чипсетов APQ8060 и MSM8260, которые по производительности сравняются с современными консолями. Правда, прогресса в сфере элементов питания так и нет, а значит, расставаться с розеткой и «шнурком» надолго остается рискованным.

Но как бы то ни было, громкие битвы аппаратных платформ образца 2009-2010-го закончились, в новом техносезоне модно меряться софтом, пользовательскими интерфейсами, сервисами (желательно облачными) и контент-провайдерами.

Пока больше других мне нравится, как движется в этом направлении HTC: тайваньцы уловили витавшие в воздухе тенденции осенью прошлого года, запустив достаточно интересный проект HTCSense.com. В этом году пошли дальше, кроме планшета HTC Flyer представив целых 3 инновационных сервиса: HTC Scribe, HTC Watch и мобильную версию OnLive. HTC Scribe — технология, которая позволяет создавать заметки при помощи емкостного стилуса и синхронизировать их с облаком. HTC Watch — правильный шаг в сторону сервисов Video-On-Demand, результат покупки контент-провайдера Saffron Digital. Об игровом сервисе OnLive было сказано очень много, как он поведет себя на мобильных решениях — покажет время. Как бы то ни было, HTC сумела привлечь к не самому технологичному продукту Flyer пристальное внимание прессы и потенциальных потребителей именно благодаря сервисам. На второе место я поставил бы Sony Ericsson: помимо игрофона XPeria Play в партнерстве с компанией Sony, они же представили интересную программу PlayStation-Certified. Вместе с PlayStation Store и специальным фреймворком PlayStation для Android. Sony Ericsson при правильном подходе вполне может стать лидером мобильных игровых платформ.

Однако не все так оптимистично. Стремительное развитие инфраструктуры на уровне производителей мобильной техники повлечет еще большую фрагментацию платформы, что негативно скажется на стабильности софта от сторонних разработчиков. Ну и главный вопрос — качество подобных сервисов — остается открытым: у большинства производителей попросту нет опыта создания масштабных программных проектов.

Предыдущие авторские колонки:

«Android — для разгильдяев!» (колонка Максима Макаренкова об ОС Android);

«Что-то не так» (колонка Алексея Гончарова о вероятных анонсах MWC 2011);

«Антисоциальная сеть» (колонка Максима Макаренкова о мобильном и социальном вебе).

Уперлись в потолок
На MWC 2011 представили много смартфонов и прочих гаджетов на Android, но восторга это не вызывает.  / Мнение / 18.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артем

18.02.11 / 20:44

:)

вы так в точку сказали"бездумно клонируют гаджеты"(я долго смеялся:DDD)!с этим андройдом прям какието звездные войны:атака клонов!:))))и все хотят уничтожить Джобса Вейдера и его детище :))ну а если серьезно ,то робот этот уже паходу всем сильно надоел.и в чем прикол что никто кроме филипса незанимается проблемой аккумуляторов.пасмотрим что будет дальше....

DesFolk

18.02.11 / 21:14

Согласен с тем, что...

Согласен с тем, что Дроидотрубок очень много и они как клоны заполняют мир. Но я бы ещё упомянул Samsung, которые очень хорошо стараются походить на яблочную продукцию.

Денис Скорбилин

18.02.11 / 21:21

Re: :)

Джобса Вейдера



Сильно сказано! В мемориз:)
По теме: Согласен с Дмитрием и жду развития Windows Phone 7 и WebOS. Android в этом году особых сюрпризов уже не преподнесет, imho.

Артем

18.02.11 / 22:17

Re: Re: :)

Android в этом году особых сюрпризов уже не преподнесет, imhо



а я вот очень надеюсь что bada наконец то приподнесет...

DesFolk

18.02.11 / 23:57

Re: Re: :)

А мне WP7 нравится оригинальным дизайном, ноя как-то с подозрением отношусь к продукции Microsoft. А вот на WebOS с удовольствием бы поглядел.

kolesnikos

20.02.11 / 20:55

да правда сказано!

все android трубки одинаковы! мне кажется Джобс еще всем покажет. Ведь все просто тупо копируют с яблочников а смысл!? я не понимаю!Опять же будет Джобс скоро явит какое нибудь детище науки и все остальные производители поголовно начнут как уже было сказано атаку клонов!))) так что верю в яблоко!)))

Porutchyk

22.02.11 / 17:59

Не потолок а пауза перед...

Опять же, почему вы решили что развитие должно идти только по железу и с одинаковой интенсивностью.


Да, бывает время померяться и письками, но
бывает и время соревноваться удобными интерфейсами.
Мы итак благодаря развитию андроида( как никакой другой операционной системы для мобильных устройств, кстати) очень быстро скоро получим фактически мощный компьютер в мобильном корпусе.
Кстати, работы японских и немецких учёных о акамуляторах с зарядом на месяц и больше мне позволяет смотреть в будущее с оптимизмом и в этом направлении.
Что касается сосуществования разных платформ, я убеждён вот в чём. Все мобильные платформы со временем будут унифицироваться ( через год-два- три-пять вы вспомните мои слова) что бы взаимодействать друг с другом.
И процент открытости и унифицированност и операционной системы будет напрямую влиять как и сейчас ( только в ещё большей степени) на процент количества проданных девайсов с этой операционной системой и конечную востребованность потенциальными покупателями и на существование платформы вообще.
И чем больше компаний завязаны на какой либо платформе, тем в шахматной прогрессии больше вероятности, что это операционка победит.
Подождите ещё. Nokia От Симбиана отказывалась? было дело. ( Правда с Нокией до ихнего майского собрания акционеров ещё не всё ясно..)
Уверяю вас- что вы ещё будете свидетелями того, как Ipple ( по вышеперечисленны м причинам) будет пихать тот же Андроид или что то другое в свои Iphone. Согласен, что на сегодня это кому то покажется смешным. Но время идёт...
Ну и последнее. Да, обезъяннничье есть в том что девайсы похожи друг на друга- тут согласен.
Но эта детская болезнь рано или поздно проходит.
И со временем каждый производитель понимает и "вспоминает", что существуют сотни и тысячи способов выделить свой девайс среди себе подобных, и что человеческая рука более плоской, а человеческое зрение более острым- не стали и не станут. Производители начнут вспоминать о том, что действительно- удобно ведь смартфон оснастить откидной планочкой, о которую можно упереть смартфон, для более комфортного просмотра того же видео и чтения, да и серфинга интернета. Что ушко, приделанное к смартфону, тоже кому то нужно, что бы таскать смарт на тесьме. И многое-многое другое.
Это я привёл два самых примитивных примера. Но факт, что на сегодня 99% аппаратов не того, не другого не имеют. Вроде бы парадокс, но факт!
Поэтому даже вот в этом смысле если брать- то о каком потолке вы говорите. Заблуждение.

Павел Москвитин

24.02.11 / 16:50

а помните, как все...

а помните, как все начиналось?!


в начале каждая модель андро-фонов была по-своему необычна: у moto- qwerty, у htc этот чудный загиб и полностью металлический корпус. Супер-смартфон, лично от Google. Но вдруг что-то перемкнуло и "андройды начали лезть из всех щелей"!
и все начали делать бездизайновые машинки, которые можно в руках повертеть и на место положить, но не как купить себе. И эти извращения типа 3D и супер быстроты процессора не нужны. без них мы и так спокойно жили.

Александр Тяпкин

27.02.11 / 16:36

Android в этом году удивил

Android в этом году удивил всех отпугнул своим ханикомбом.


С интересом жду Nokia WP7