Мнение
Воздух на продажу. Авторская колонка Алексея Гончарова

Воздух на продажу

25.03.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Необъяснимое рядом: в России, этой забытой Apple стране, резонанс от «яблочных» новинок обычно самый громкий. После прошлогодней премьеры iPhone дискуссии с переходом на личности кипели на форумах и в блогах несколько месяцев. Над январским MacBook Air спорили до хрипоты и чуть ли не до драки. Страсть как близко к сердцу принимают у нас выступления Стива Джобса. И чего прицепились к этому Air? Ноутбук как ноутбук; да, тонкий, да, дорогой, да, всего с тремя разъемами на борту. Все же прозрачно. Выпусти такую машинку Asus или Sony — пошел бы звон по новостным лентам, да и забылось бы все послезавтра. А тут началось! Радикально настроенные антияблочники называют новинку «никому не нужной пустышкой», а мак-адептов — «леммингами» и другими обидными словами. Маководы за словом в карман не лезут и грудью защищают кумира, хотя и крякают, прикидывая, сколько ЭТО будет стоить в России. Люди здравомыслящие пожимают плечами и пытаются помирить спорщиков, но в итоге получают по шапке и от тех, и от других.

Новый MacBook Air уже добрался до нас, а его обзор на NOMOBILE.RU ты уже, конечно, прочитал. Но такие устройства выходят не каждую неделю и одного материала на них мало. Множество фактов, комментариев и мыслей в формат обзора не поместились, а поделиться ими с тобой хочется. Можешь считать этот материал официальным дополнением к обзору.

Линейка

MacBook Air не из воздуха появился и не в воздухе висит. Какое место новинка занимает среди остальных «яблочных» ноутбуков?

С незапамятных времен ноутбуки Apple делились на две линейки: PowerBook (появилась раньше; профессиональные аппараты) и iBook (основана в 1998 году, после возвращения Стива Джобса в Apple; casual-ноутбуки). До конца 2005 года семейство яблочных лэптопов состояло из двух iBook (с дисплеями диагонали 12" и 14") и трех PowerBook (12’’, 15’’ и 17’’). В модельный ряд Apple входили все массовые на тот момент форм-факторы ноутбуков. Но уже в 2006 году компания перешла на системную архитектуру Intel и двухядерные процессоры и полностью обновила линейку мобильных компьютеров. Теперь профессиональные лэптопы Apple, горячо любимые дизайнерами и музыкантами, стали называться MacBook Pro (их выпустили в форм-факторе 15’’ и 17’’), а машинки потребительского класса — просто MacBook (несколько аппаратных модификаций, но все — с экраном диагонали 13’’).

Из модельного ряда выпали двенадцатидюймовые и четырнадцатидюймовые аппараты — их заменили среднеарифметическими 13 дюймами. Очень правильно и дальновидно, между прочим, поступили. «Двенашки» не очень хороши для настольной работы, а 14 дюймов — вообще ни уму, ни сердцу. А ноутбуки с диагональю 13’’ и широкоформатным экраном универсальны: они и компактные, и площади для размещения нормальной клавиатуры у них достаточно. «Тринашки» MacBook стали настоящими хитами: оптимальный форм-фактор, удачное позиционирование, приятная цена. Тем не менее, был в них один заметный недостаток — вес. Больше двух килограммов для тринадцатидюймовой модели — явный перебор. Вот она, брешь в модельном ряду Apple 2006 года: явно не хватало компактного и в то же время легкого ноутбука.

«Дырку» не закрывали долго. Apple — не очень большая компания, она не может себе позволить выпускать продукты слишком часто. Все ресурсы были брошены на iPhone, новые iMac и iPod, а также на доработку новой версии операционной системы MacOS X, а до ноутбуков руки не доходили. Никто не сомневался, что в конце концов «потерянный» ноутбук все же увидит свет (чаще всего говорили о MacBook Pro 12’’ или 13’’), но когда это случится — Джобс его знает.

Случилось. Все-таки тринадцатидюймовый MacBook Air (официально — Самый Тонкий Ноутбук В Мире) занял промежуточное положение между MacBook и MacBook Pro.

Нетто и брутто

Очень много спорят о габаритах (в частности, о толщине) и весе MacBook Air. Вопрос, кажется, пустой: спереди — 4 мм, сзади — 19,4 мм; «тянет» все это на 1,36 кг. Но дело в том, что подан Air как «самый тонкий ноутбук в мире». А на слово «самый» интернет-комьюнити реагирует, как стадо быков на красную тряпку. Быть не может, чтобы «самый»! Обманули, как пить дать, обманули! Начали копать. Докопали аж до 1997(!) года — именно тогда компании Mitsubishi и Hewlett-Packard представили двенадцатидюймовый лэптоп толщиной 18,4 мм. Сенсация. В Интернете замелькали заголовки «Ноутбук 1997 года тоньше Apple MacBook Air?» Все верно, но есть один нюанс. У ноутбука Pedion толщина корпуса была равномерной — те самые 18,4 мм. У MacBook Air корпус «поднимается» к тыльной части; средняя его толщина (4 мм плюс 19,4 мм делить на 2) равна 11,7 мм. Вопрос снят.

Теперь к весу. 1,36 кг — рекорд не абсолютный, а только в классе «13 дюймов» («двенашки» бывают и легче). Но 1,36 — не истинное значение и в таблице спецификации дается «под звездочкой». Столько MacBook Air будет весить в самой дорогой конфигурации, с твердотельным (SSD) накопителем. А с жестким диском (именно эта модель будет самой популярной) он весит больше. «Больше» означает близость к другой популярной серии тринадцатидюймовых ноутбуков, Sony VAIO SZ. А эти машинки укомплектованы гораздо серьезнее: и оптический привод встроен, и видеокарта дискретная — не говоря уже о прочем.

Если честно, практического смысла в «малом весе» MacBook Air нет, заявленные цифры — маркетинг. В жизни — в сумке или в рюкзаке за плечами — ноутбук весит не 1,36 и не, скажем, 1,45 кг. Он весит «килограмма полтора». Так что по этому параметру Air не слишком отличается от других «тринашек», например Sony или Asus. Другое дело — толщина, это действительно сильно!

Кому он нужен

С функциональностью сложнее. Всего три разъема — это явно перебор. Вернее, недобор. В общем, ты понял. «Недоноутбук», — говорят яблокофобы. «Нам хватит», — парируют макинтошники. — «Сами дураки. И вообще, вы когда последний раз DVD-диск записывали?»

Где правда? Как всегда — посредине. Глупо воспринимать скромный набор портов MacBook Air как личное оскорбление. Глупо его за это хвалить. Это не недостаток и не достоинство, это данность. Лэптоп создан для людей, которые дома и на работе используют мощные и функциональные настольные ПК и хотят, чтобы их нотбук был тонким и легким, но с большим экраном и удобной клавиатурой. Это «второй компьютер», а не «единственный». Все необходимое для работы «на ходу» в MacBook Air есть; и не забывай о бронебойном вау-эффекте. Не так уж это и мало.

Купите воздух

MacBook Air пророчили судьбу компьютера Power Mac Cube G4 — все скажут «ах», но покупать никто не станет. Но, кажется, за десять лет в Apple кое-чему научились: американские и европейские продажи нового ноутбука стартовали очень резво.

Главная проблема: в США лэптоп в базовой конфигурации (с процессором 1,6 ГГц и жестким диском) стоит около $1700. Для такой машинки цена адекватна, хотя сумма, что и говорить, солидная. У нас аналогичный аппарат стоит около 68 000 рублей (почти $2900). За что и почему такая накрутка — загадка; внятно это объяснить не может даже российское представительство Apple. Cамое удивительное — в день официального начала продаж Air в России около фирменных магазинов Apple собирались очереди. Выходит, есть и у нас желающие платить за воздух?

Воздух на продажу
В России, этой забытой Apple стране, резонанс от «яблочных» новинок самый громкий.  / Мнение / 25.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена