Мнение
Яблочное восстание. Авторская колонка Алексея Гончарова

Яблочное восстание

19.02.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Во всем виноват iPod. Без него все было спокойно и как-то… понятно, что ли? За десять лет народ усвоил, что если у человека есть компьютер Macintosh — значит, он ему нужен. Народ усвоил, что Apple — это круто, потому что Think Different. Народ усвоил, что Apple — это дорого, потому что так надо. Народ усвоил, что все Нормальные Дизайнеры почему-то работают на компьютерах Apple. (На то есть тысячи причин — спроси у любого Нормального Дизайнера. Он тебе прочтет небольшую лекцию, из которой ты поймешь, что Macintosh — это такой особенный дизайнерский понт. Что-то похожее есть в каждой профессии). Народ усвоил и успокоился. А потом к нам пришел iPod и все испортил.

Народ распробовал, изучил историю вопроса и сообразил, что Apple для модного нынче digital lifestyle — самое оно. С ролью «засланного казачка» iПлеер справился «на отлично». Долой Windows — даешь MacOS, долой скучные «писишные» ноутбуки — даешь MacBook. В стране Apple и теплее, и светлее, а что до мух — так их здесь вообще не водится. Я бы купил. Но почему так дорого?

В самом деле, почему? И ладно бы везде — так нет же. Везде — нормально, а в России — ну очень дорого. Непонятно. Ладно, с американцами разговор отдельный, там цены другие не только на продукцию Apple, но что творится в Европе? Давай сравним цены. Новомодный MacBook Air топовой комплектации в Великобритании предлагают за ₤2028 (примерно $3960), в Германии — за ?2868 (~$4180), а у нас — за 117900 рублей (~$4782). Плеер iPod touch 16 Gb в Великобритании стоит ₤269 (~$525), в Германии — ?369 (~$538), а у нас — 16699 рублей (~$677). Почему такая арифметика? Говорят, таможенные пошлины в России высокие. Не верим! Никаких таможенных пошлин на готовые компьютеры в России нет аж с 2006 года. Тогда почему?

А потому что рынок свободный. Это значит, что хозяин — барин, за сколько хочет — за столько и продает, и оправдываться ни перед кем не обязан. Не хочешь — не покупай, iLife — дело добровольное. Тогда почему у Apple в России такие никакие техподдержка и гарантийное обслуживание? Ведь назвался груздем — полезай, заломил ценник — соответствуй.

Но политика Apple в России волнует не только журналистов. Так и не дождавшись ценовой амнистии в новом году (ожидать были резоны), русскоязычное Mac-комьюнити заходило ходуном. От слов быстро перешли к делу — известный блоггер Алекс Пацай (кстати, именно он опубликовал на своей страничке всю эту занимательную арифметику) и его коллега Геннадий Чичканов предложили создать сообщество защиты интересов и поддержки пользователей продукции компании Apple. Заявка на регистрацию автономной коммерческой организации будет подана уже на следующей неделе.

Чем и кому это грозит, и грозит ли вообще, узнаем уже в ближайшее время. NOMOBILE.RU будет следить за развитием событий.

Яблочное восстание
Почему техника Apple в России такая дорогая, и что с этим собираются делать потребители.  / Мнение / 19.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена